Жмыхи и шроты в рационе

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#1
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый).
Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании.
В настоящее время на рынке представлены жмыхи разнообразных культур. Попробуем рассмотреть, какие же...
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#2
Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ. Льняной ж..

Льняной жмых обладает высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняной жмых образует слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Причем для получения слизи жмых не нужно варить, достаточно просто запарить в достаточном количестве воды, т.к. экструдированый жмых льна не содержит антипитательных веществ.
Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%).
Жмых льна содержит в своем составе около 28 - 34 % диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лингин. Таким образом, пищевые волокна присутствуют во всех компонентах продукта. Биохимический анализ показывает, что пищевые волокна - фитоэстрогены льна обладают определенным сходством структуры с эндогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью влиять на механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются рекордсменом по содержанию и качественным характеристикам лигнанов.
Лигнаны – природные фенольные соединения, которые в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства. Хорошо известно защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам. Лигнаны интенсивно действуют на усиление роста и продление жизни животных.
Жмых льна является источником большинства витаминов - В1, В2, В6, ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100г жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС.
Жмых льна содержит в своем составе целый ряд макро и микроэлементов – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, цинк, медь, аллюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Наиболее высоко в семенах льна содержание калия, фосфора, магния.
Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза.
В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов: витамина Е (альфа-токоферола) и гамма – токоферола.
1 кг льняного жмыха содержит:
Обменная Энергия – 14 МДж
Сырой протеин – 35%
Жир – 19%, в т.ч. линоленовой – 50%;
Линолевой – 12%;
Олеиновой – 25%;
Клетчатка – 12%
Кальций – 2,64 г/кг
Фосфор – 4,37 г/кг

Преимущества льняного жмыха:

  • универсальный корм, идеальный для любых животных;
  • высококалорийный корм с высоким содержанием протеина;
  • высокая усвояемость протеина;
  • лучшее качество масла из всех существующих и его хорошая усвояемость;
  • высокое содержание и наилучшее сбалансированное соотношение основных жирных кислот (линолевой и линоленовой);
  • высокое содержание лецитина, важного для жирового метаболизма;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание витамина Е (естественного антиокислителя) и увеличенный срок хранения;
  • полное отсутствие каких-либо антипитательных веществ, присущих рапсу и сое.
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#3
Подсолнечниковые жмых и шрот




Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

В числе положительных аспектов влияния подсолнечного жмыха на организм животных такие последствия, как
  • хороший рост молодняка,
  • увеличение среднесуточных прибавок,
  • нормализация обмена веществ,
  • укрепление иммунитета,
  • повышение функции воспроизводства,
Подсолнечный жмых имеет богатый состав. 30-40% протеина; до 11% воды; 7-15% сырого жира; 6-7% минеральных веществ; 5-18% клетчатки; Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина. В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#4
Жмых кунжутный производится из кунжутных семян после отжима кунжутного масла. Он содержит в своем составе высококачественные белки и жиры, витамины (много витамина Е) и минеральные вещества: кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В и каротин. Также в него входят заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Жмых кунжутный способствует укреплению скелета, улучшению состояния волосяного покрова и копытного рога. Помогает профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен молодняку в период интенсивного роста. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при нарушениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способствует улучшению репродуктивной и моче-половой системы, опорно- двигательного аппарата и органов выделительной системы.
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#5
Тыквенный жмых — ценный продукт для рациона животных. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается до 10% тыквенного масла, до 20% клетчатки, основная часть биологически активных веществ, содержащихся в семечке, витамины и микроэлементы.

Тыквенный жмых — богатый источник протеина (до 40%) и незаменимых аминокислот - лизина, метионина, цистина и триптофана. Наличие в тыквенном жмыхе аминокислоты кукурбитина даёт противоглистный (антигельминтный) эффект. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, молы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния, антиоксиданты селен и цинк. Это хороший источник жирных кислот (Омега-3 и Омега-6, глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот), витаминов B1, В2, ВЗ - жизненно необходимых как для нормальной работы иммунной системы, так и для здоровья кожи, свертывания крови, пищеварения и нервной системы.

Тыквенный жмых обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами.

Тыквенный жмых в рационе лошади способствует:

- восстановлению функций печени, нормализации химического состав желчи;

- нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению его слизистой оболочки;

- выведению избытков холестерина;

- нормализации водно-солевого обмена;

- улучшению состояние кожного и волосяного покрова;

- профилактики гельминтозов.

Способ применения:

Жмых использовать как белковую добавку к грубому и сочному корму, посыпать, тщательно перемешивая.
Рекомендуемые нормы введения тыквенного жмыха в рацион лошади: 100-200 г на 100 кг живой массы. Оптимальная дозировка жмыхов: 0,5 – 1 кг в сутки на одну лошадь.
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#6
Если кому есть что добавить, написать отзыв, или еще что - велком!
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#8
В интернете я нашла такое
Методика определения запаха и свежести жмыхов несколько иная. Небольшие порции, смоченные тёплой (+35...40 °С) водой, выдерживают в течение суток. Неприятный запах также указывает на порчу жмыха или шрота. При хранении они нередко покрываются плесенью.
я как правило ориентируюсь на запах, вид, пробую на вкус ))) К сожалению другого способа не знаю.. Может кто еще что умное скажет?
 

Fiona_po

Повелитель Африканских Ежей-Сеятель паники
Место обитания
СПБ
#9
Скажите, является ли скорость разбухания жмыхов, жомов, отрубей и втм одним из признаков их качества? Или эти качества не коррелируются?
Допустим один льняной жмых разбухает за 10-15 мин, а другой за 1,5 часа.
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#10
может это показывает на степень спрессованности? Или может "помола", или как обозвать то?
 

Veter

Мастер форума
#12
Степень спрессованности косвенно влияет и на качество, т.к. основная проблема при хранении - доступ кислорода. Т.е. плотные крупные лепестки или гранулы лежать будут лучше россыпи (если не в вакууме, конечно).
Если кому есть что добавить, написать отзыв, или еще что - велком!
МнЭ)))) Всем рекомендую залезть в тех. требования (госты) по шротам, и посмотреть, какое остаточное количество растворителя в шроте считается в нашей стране вполне нормальным. Я прям перевожу эти единички с ноликами в граммы, прикидываю на вес, и впечатляюсь (учитывая, что растворяют явно не веществами "органик").
 

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
#13
МнЭ)))) Всем рекомендую залезть в тех. требования (госты) по шротам, и посмотреть, какое остаточное количество растворителя в шроте считается в нашей стране вполне нормальным. Я прям перевожу эти единички с ноликами в граммы, прикидываю на вес, и впечатляюсь (учитывая, что растворяют явно не веществами "органик").
то есть " в переводе на русский" это следует читать как "Шроты на фиг, только жмых можно есть " ?
 
Место обитания
Москва
#14
то есть " в переводе на русский" это следует читать как "Шроты на фиг, только жмых можно есть " ?
я бы давала только свежие жмыхи холодного отжима)


Льняной кстати разный бывает, в моем:
36% белка, 8% жира, углеводы 1%, пищевые волокна 49 г(из них именно клетчатка 8г, так написано производителем), калорийность 12,5 МДж


19% масла в жмыхах честно говоря почти не встречается. 8-10 обычно.
 

Veter

Мастер форума
#16
Почему? Насчет зоотехнии не скажу, а вот в ТУ не упоминаются температуры обработки семян перед отжимом. Т.е., в теории, это не контролируемый параметр по ТУ?

читать как "Шроты на фиг, только жмых можно есть " ?
Сложный вопрос. С другой стороны, в шротах мало масла, равно меньше вероятность его прогоркнуть (а это первая статья, по которой пойдет портиться жмых). Да и как бы не всем коням хорошо много масла, кому-то вообще нехорошо. Жмыхи все же корма жирные.
Но я лично не готова кормить животных бензином даже в количестве пара грамм в неделю на постоянной основе. Может быть, это предубеждение.
 

Эйша

Мастер форума
Место обитания
Минск, Беларусь
#17
У нас самая большая проблема в том, что сложно обеспечить стабильность кормления всеми этим добавками. Тут получилось скооперироваться – шрота на пару месяцев вперёд взяли. Там магазин согласился – жмых тыквенный привезут. Но добиться стабильных поставок нереально.

Плюс лошадям у нас почти ничего не выпускают.
Точнее есть два корма местного завода:
Корм для тренируемых и спортивных лошадей К-72 (по ссылке в гранулах, есть ещё мюсли)
ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" - Корм для тренируемых и спортивных лошадей в гранулированном виде К-72
Комбикорм-концентрат для рабочих лошадей КК-70
ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" - Комбикорм-концентрат для рабочих лошадей КК-70
У меня к этим кормам и так ряд вопросов, но если кто-то искушённый прокомментирует состав, то буду очень рада. И скажу, что в целом эти корма конники хвалят.
 

Veter

Мастер форума
#18
Первое - мало пл составу, второе - ну лично мне не нравится, а точнее оно совершенно не балансирует рацион, а местами только усугубляет дисбаланс. То есть витамины и минералы точно надо добавлять к нему, это не как западные версии корма, когда все нужное смешали и голова не болит думать.
 

Veter

Мастер форума
#20
Информации мало, криво написала :)
Второе - не полностью нравится выбор конкретных ингредиентов, не нравится как сделано по макро и микро минералам, и антиоксиданты (неясно, зачем там А, и нет нужного).
 
Сверху Снизу