Битва "плохого" овса и "хороших" мюслей

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
NFC+NDF+CP+Fat+ash = 41.1+44.7+9.3+1.3+7.4=103.8 (но тут округления и усреднения, ибо там видно, что количеством тестов для разных составляющих разное, плюс величина интервала разная)

В любом случае видно, что в корме еще дофига всего помимо NSC и CP :)
Уже весело, потому что вот
Non Fiber Carbohydrates (NFC) – a mathematical estimate of non-cell wall (non-fiber) carbohydrates consisting of starch, sugar, pectin and fermentation acids that can serve as energy sources for the animal. NFC is calculated as 100% – (CP% + NDF% + Fat% + Ash%).
Glossary of Nutrient Terms | Equi-Analytical
44,7-9,3-1,3-7,4 = 26,7
Отсюда еще минус те 11 которые NSC и на выходе 15,7)))
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
Non Fiber Carbohydrates (NFC) – a mathematical estimate of non-cell wall (non-fiber) carbohydrates consisting of starch, sugar, pectin and fermentation acids that can serve as energy sources for the animal. NFC is calculated as 100% – (CP% + NDF% + Fat% + Ash%).
Glossary of Nutrient Terms | Equi-Analytical
44,7-9,3-1,3-7,4 = 26,7
Отсюда еще минус те 11 которые NSC и на выходе 15,7)))
Ась?

100-44,7-9,3-1,3-7,4=37,3

То есть теже 3% округления :)
 
Место обитания
Мрачный Питер в шоколадном загаре)
Для меня сей вебинар не интересен ( есть в наличии современные материалы о кормлении), а вот кого из импорта я бы послушала, да у нас нет( хорошо интернет теперь выручает)
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Ась?

100-44,7-9,3-1,3-7,4=37,3

То есть теже 3% округления :)
неа, я пектин все высчитываю. (до меня дошло, что я знак тире не воспринимаю как минус, а или как тире, или как равно)))
NDF = 41,11, а не 44,7
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
неа, я пектин все высчитываю. (до меня дошло, что я знак тире не воспринимаю как минус, а или как тире, или как равно)))
NDF = 41,11, а не 44,7
Ээээ, а зачем ты при высчитывании пектина вычитаешь жир, пепел и белок из NFC?!! Это что за чумная формула :)?

44,7(NFC)-9,3(белок)-1,3(жир)-7,4(пепел) = 26,7
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
Пектин это разница между NFC и NSC
 

Летучая

Мастер Флуда
Место обитания
Сосны и песок

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Ээээ, а зачем ты при высчитывании пектина вычитаешь жир, пепел и белок из NFC?!! Это что за чумная формула :)?

44,7(NFC)-9,3(белок)-1,3(жир)-7,4(пепел) = 26,7
я ж грю, прочитала минус как тире)))
NFC is calculated as 100% – (CP% + NDF% + Fat% + Ash%).

NFC считается как 100% т.е ( и дальше по тексту)))

На сайте сказано что за данные они отвественность не несут, поэтому я пошла читать дальше)
Вот те кто несут
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2016.1193925#
In general, plants of Fabaceae family contain more pectic substances, from 7–14% in DM, than grasses, which contain 2–5% on DM (Ezequiel & Galati, 2005). Yet the fruits and some agro-industrial by-products contain up to 35% of pectins in DM (Canteri, Moreno, & Wosiaki, 2012). According to Hall (2000), by-products such as citrus pulp, beet pulp and soybean hulls contain 29.0, 20 and 33.7% of pectins, respectively.
В свекольном жоме 20% пектинов

И вот еще хорошая цитата
Booth, Tyler, Miller-Auwerda, and Moore (2004), studying soybeans hulls as an alternative source of fiber for horses, used the basic diets of alfalfa and bromegrass (Bromus sp.) with substitutions of 25, 50 and 75% of the diet by soybean hulls. There was an increase in linear production of volatile fatty acids (VFA’s) as the soybean hulls were introduced to the diet, with increased production of propionate, and the production of butyrate and acetate: Proprionate ratio decreased. The consumption of DM and the apparent digestibility of DM (ADCDM), organic matter (ADCOM), neutral detergent fiber (ADCNDF) and acid detergent fiber (ADCADF), cellulose and hemicelluloses showed no differences between the treatments, but the apparent digestibility coefficient of crude protein (ADCCP) decreased with the addition of by-product, because there was an increase of microbial protein synthesis; that cannot be used by horses and the excess is then excreted. The cecal pH decreased from 7.0 to 6.45, not being considered harmful. The authors concluded that soybean hulls stimulate cecal fermentation and can be considered as an alternative source of fiber for equines. The largest production of propionate can promote gluconeogenesis for being one of its substrates, in addition to representing less loss of energy.
т.е. круть верть, а все равно глюконеогенез с глюкозой, инсулином и всем сопутствующим остался на месте.

(спасибо, @bettel огромное за познавательный спор нарыла себе нового и интересненького)))
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
В свекольном жоме 20% пектинов
Ну вообще там разброс значений, плюс имеет место быть географическая разница вполне. Но в твоем же экстракте написано, что шелуха сои имеет 34% пектина :), а это как раз основа приведенного мной корма

т.е. круть верть, а все равно глюконеогенез с глюкозой, инсулином и всем сопутствующим остался на месте.
Ничего не поняла :), если в корме есть сахар и крахмал, то их конечно же все равно будут усваивать с инсулином :)
А сам пектин проходит без инсулиновой реакции, именно поэтому шелуха бобов и свекольный жом - это два корма для лошадей с ламинитом или другими нарушениями инсулиновых реакций.
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
На сайте сказано что за данные они отвественность не несут, поэтому я пошла читать дальше)
Вот те кто несут
Из этой же статьи, приведенной тобой :)
"The pectins are almost entirely degraded by microbial flora which colonizes the cecum-colon of horses, releasing volatile fatty acids that are absorbed by horses and are used as a source of energy."
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Ничего не поняла :), если в корме есть сахар и крахмал, то их конечно же все равно будут усваивать с инсулином :)
А сам пектин проходит без инсулиновой реакции, именно поэтому шелуха бобов и свекольный жом - это два корма для лошадей с ламинитом или другими нарушениями инсулиновых реакций.
чистым пектином вроде не кормили, а вот этот эффект есть у шелухи соевых бобов и нет у свекольного жома
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Из этой же статьи, приведенной тобой :)
"The pectins are almost entirely degraded by microbial flora which colonizes the cecum-colon of horses, releasing volatile fatty acids that are absorbed by horses and are used as a source of energy."
Это они пишут в общем, а там дальше у них кучка ссылок на профильные работы, поэтому я их статью и выбрала
Ну вообще там разброс значений, плюс имеет место быть географическая разница вполне
Географически источник данных про количество петина в жмыхе нац университет в Калифорнии)))
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
Географически источник данных про количество петина в жмыхе нац университет в Калифорнии)))
и? а приведенная лаборатория делает тесты сырья по всем США и Канаде :) (разброс значений тоже можно посмотреть у них там)
Это они пишут в общем, а там дальше у них кучка ссылок на профильные работы, поэтому я их статью и выбрала
Дык оно так в общем и есть, что пектин безопасная для ламинитчиков еда :) Все ограничения для ламинитных, кушингов и прочих лошадей c проблемами инсулина идут только по ESC
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Дык оно так в общем и есть, что пектин безопасная для ламинитчиков еда :) Все ограничения для ламинитных, кушингов и прочих лошадей c проблемами инсулина идут только по ESC
еще раз повторю с чего началось - в каком количестве?)
Чем больше пектина, тем больше его пройдет мимо бактерий и усвоится в лоб - через глюкозу)
 

bettel

Всегда правый пухлый заглот
Место обитания
Оттава, Канада
еще раз повторю с чего началось - в каком количестве?)
Чем больше пектина, тем больше его пройдет мимо бактерий и усвоится в лоб - через глюкозу)
Еще раз основные пектинные корма жом свеклы и шелуха бобов сои полностью безопасны в этом плане для ламинитных лошадей, то есть 20-30% по сухому веществу(!) безопасны.

Плюс если вернуться к началу дискуссии гемицелюллоза тоже не входит в CF :), но входит в NDF. А ее тоже немало в конкретном корме.
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Еще раз основные пектинные корма жом свеклы и шелуха бобов сои полностью безопасны в этом плане для ламинитных лошадей, то есть 20-30% по сухому веществу(!) безопасны.

Плюс если вернуться к началу дискуссии гемицелюллоза тоже не входит в CF :), но входит в NDF. А ее тоже немало в конкретном корме.
Свекольный жом с 20% да, шелуха бобов там есть темные стороны (но тут не буду прямо пинать пектин, потому что есть варианты)))

Если вернуться совсем к началу, то в идеальном варианте, чем покупать непонятно кем и как собираемые мюсли, которые везут хз откуда, хз кто и хз как, то лучше самому собирать идеальный баланс для конкретной лошади из местных жмыхов)))

А если к промежуточным вариантам, то сумма ингридиентов на упаковках с мюслями не собирается в 100%, а надписи "для больных ламинитов" ничего не гарантируют)
 
Место обитания
Мрачный Питер в шоколадном загаре)
:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
А дальше начинается квест - найди хорошие жмыхи стабильно,регулярно и по цене не крыла от боинга))
И чтоб тоннами не покуплять,ибо хранить много и долго- никак.
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
А дальше начинается квест - найди хорошие жмыхи стабильно,регулярно и по цене не крыла от боинга))
И чтоб тоннами не покуплять,ибо хранить много и долго- никак.
как говорит моя подруга - "Перед тем как строить конный заводик, надо посторить кирпичный заводик маслобойню")))
 
Место обитания
Мрачный Питер в шоколадном загаре)
По этому среднестатистической лошади, если хотят разнообразить рацион, большинство чв купят мюсли, а не вот это все из 100500 мешков. Не все конюшни имеют большие кормовые, у меня все дома в гараже стоит на мешанину для каш, а с таким скрабом на конюшне место найти,ну не знай..
Ну и учитывая, сколько их едят, косяков от них не сильно больше, чем от жомов,которые регулярно моют из пищеводов)
А овес просто кормят)
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
По этому среднестатистической лошади, если хотят разнообразить рацион, большинство чв купят мюсли, а не вот это все из 100500 мешков. Не все конюшни имеют большие кормовые, у меня все дома в гараже стоит на мешанину для каш, а с таким скрабом на конюшне место найти,ну не знай..
Ну и учитывая, сколько их едят, косяков от них не сильно больше, чем от жомов,которые регулярно моют из пищеводов)
А овес просто кормят)
дык разговор начался с идеальной конюшни и идеального содержания)))

Разнообразить рацион и добавить пользы для лошади - это разные вещи.

Разнообразить можно мюслями, а можно сбором семи сортов трав голышом на перекрестке семи дорог строго в новолуние)))
Эффект примерно одинаковый, особенно если мюсли покупать по принципу подороже и соседи едят)
 
Сверху Снизу