у вас, наверное, этих бочек )))
еще ж и прошлогоднее вино доходит!
Нееее, прошлогоднее уже разлито по пятилитровым баклажкам.
Из бочек, после основного брожения, я переливаю в баклажки, там уже водяной затвор не нужен, поэтому просто плотно закрываю, предварительно выпустив воздух.
Переливаю несколько раз, чтобы убрать осадок. Раз в два-три месяца.
Ну и просто ждем, когда вино созреет.
Теперь, Ань, тебе отвечаю, цитату не буду вставлять.
Дробит достаточно быстро, тут скорее зависит от скорости закидывания гроздей туда и от мужа, крутящего ручку
Т.е. в среднем минут 40 на одну бочку.
Виноград НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЮТ!
Листья можно выбрать, жучков-паучков, веточки и землю. В дробилку идут целые грозди! С веточками, по идее можно и с листьями.
Именно еще поэтому важно добавить правильные дрожжи, чтобы процесс пошел куда нужно. По идее виноград сам забродит в тепле, но не так быстро и не с гарантированным результатом.
Из дробилки летит только в путь, особенно, когда крупные грозди и много кладешь, поэтому лучше постепенно высыпать.
На крышки бочек ставится гидрозатвор. Самое важное минимизировать поступление воздуха, чтобы вино не начало окисляться. Это надо учитывать и при переливе! Да, перчатка имела место быть и раньше спасала положение
Вино прошлого года я пробую каждый перелив, чтобы оценить: цвет, аромат, вкус, послевкусие. Именно таким образом я оцениваю готовность вина.
Молодое вино Божоле или можно сказать Маджера, разливается в бутылки прямо сразу после брожения. По сути оно не готово и не очень полезно, вернее вредно из-за остатков "не съедобных" спиртов, которые за время выстаивания потихоньку заменяются этанолом.
В любом случае вкус вина после брожения еще не устоялся и не стал тонким, изысканным. Ну и молодое вино всегда дает головную боль.
То вино из подмосковного винограда скорее всего было с добавлением сахара, именно поэтому и был такой вкус.
Раньше, да и сейчас делают настойки из винограда, ягод, фруктов, но это несколько не то, что принято называть вином.
Для хорошего вина основное использовать правильный виноград.
Виноград бывает столовый и технический. Столовый - это то, что мы привыкли есть в обычной жизни, чаще всего он крупный и даже без косточек. НО! такой сахаристости, как в техническом винограде у столового нет.
Правильный технический виноград должен расти на юге, чтобы получить нужное количество солнцечасов и набрать ту самую сахаристость. Винодел всегда очень чутко следить за погодой. Если август выдается очень жарким, то виноград надо снимать раньше, если не очень, то в обычное для сорта время. Перед сбором винограда обязательно проверяют сахаристость специальным прибором. Пока не будет нужного количества сахара никто виноград не снимет. Ибо именно свой сахар в винограде должен присутствовать, недопустимо добавлять в вино сахар отдельно. Максимум, когда делаешь другак допустимо добавить виноградный сахар, но это уже отдельная история
Итак, для получения хорошего вина очень важно использовать полностью дошедший виноград. Именно поэтому в этот раз мы поехали за виноградом на юг. Прошлогодний молдавский едва дотягивал до необходимой сахаристости, да и вообще, найти сорт не изабелла, было сложно. В прошлом году на юге был очень жаркий август и виноград собрали почти на месяц раньше. Соответственно с виноградом я пролетела. Поэтому в этом году я более внимательно мониторила ситуацию со сбором. А момент сбора можно угадать за пару-тройку дней... Поэтому рванули мы так внезапно.
Сорт винограда определяется местом, где он растет, условием для его созревания.
Есть вина, для которых собирается уже изюмированный на лозе виноград, есть после первого мороза, а есть виноград, который не терпит температур ниже +10.
Как нашла?
У меня папа донской казак и родом из тех мест. Есть друзья, знакомые, а также есть интернет
Опять же, даже на юге у нас есть риск не получить то, что нужно. В этом году были заморозки в феврале и апреле, в некоторых местах урожай винограда очень мал.
Наш друг винодел сам остался без нужного объема для своих нужд. А я частично планировала у него брать Красносоп.
Когда я выбирала место, где брать виноград, я в первую очередь пробовала вина из тех мест. При достойном вине можно рассчитывать на достойный виноград.