Антрикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

Отмечаем черный пояс в корейском ресторане

Ростки с очень вкусным соусом

IMG_20260602_204949.jpg

Закуска

IMG_20260602_205021.jpg

Очень вкусные пельмени с говядиной

IMG_20260602_205802.jpg

Чиз рамен

IMG_20260602_205818.jpg

Кимчи джон

IMG_20260602_205822.jpg

Угорь

IMG_20260602_205831.jpg

Какой-то мужнин острый суп с морепродуктами

IMG_20260602_211700.jpg

Кальмары

IMG_20260602_212721.jpg

Суши

IMG_20260602_211941.jpg

BBQ

IMG_20260602_212524.jpg

Последнее редактирование:
2026-06-01
Расслабляться оказалось рано. Ночью ветер должен был усилиться, и мы с Сашей опять сняли стандартный стаксель (на нашем тендере он маленький и ставится на внутренний штаг) и поставили совсем крошечный, - штормовой.
В нашей текущей конфигурации ( а мы идем в бакштаг или вообще в фордевинд со шкотом Yankee пропущенным через спинакер гик ), маленький или штормовой стаксель служит для компенсации приводящего момента. При сильном ветре маленького стакселя - слишком много, нужен крошечный. :) Так я и бегаю на бак ежедневно, чтобы менять стакселя.
Как и ожидалось, ветер завыл, дошел до 24 узлов и на этом остановился.
Лететь бы и лететь! Но пришла короткая волна с беляками (смотрите фотку) и стала раскачивать нас туда-сюда. Впрочем, как обычно. Завтра все уже уляжется и опять будет кайф! Мы в 760 морских милях от Азор и приближаемся к ним со средней скоростью 4.5 узла.
До завтра!

IMG-20260601-WA0014.jpg

Место обитания
Обратная сторона луны
Вот негодяй!

Видео есть. Выложить сюда я не знаю как.
Блин, теперь, наверное, только через ВК... Я хз.

Я-то у тебя и на телефоне позырю на крайняк))

2026-06-02
Вчера, ближе к вечеру, мы решили, что ветер ослабевает и маленький стаксель пора менять. Уже образовалась церемония "смена стакселя", которую должно проводить каждый день. Саша торжественно опустил штормовой стаксель, а я торжественно поднял рабочий. Тут спустилась ночь, и все легли спать. Как вы помните, у нас каждый должен просыпаться раз в час и смотреть, что происходит. Так было до часа ночи, а потом я неправильно поставил будильник... В общем, я очнулся в четыре утра. За бортом весело кипела вода. Вокруг был плотный туман, а AIS показывал три здоровенных карго, берущих нас в клещи! Через пять минут я понял, что карго нам не угрожают. Но осадочек остался... Я выправил лодку на курс и лег опять. Тут задул сильный ветер, снес туман и завел волну. Он дул "SSE", Юг-Юго-восток! Так не договаривались! "Что, убираем спинакер-гик и ложимся на острый курс?", - меланхолически спросил сонный Саша. - "Нет! Это скоро кончится!". "Ну-ну", - сказал Саша, вспоминая "Лебединое Озеро". Мы поставили лодку в пол-ветра (круче было невозможно). Пришлось
идти с большим отклонением от курса под маленькими парусами, так как дуло за 20 узлов. Но к полудню ветер спал до 13 узлов, повернул, и мы пошли в бакштаг, куда надо, и в комфортных условиях. Я делал йогурт, варил обед, а меня ни разу не вмазало лбом в коммингс. Как это прекрасно. Вот. За сутки от 18:00UTC вчера до 18:00UTC сегодня мы прошли 97 морских миль. До Азор осталось 660 миль.
Прикладываю фотку заката при сильном ветре, снятую позавчера, как обещал.
До завтра.

IMG-20260603-WA0000.jpg

Это только встать проверить.
Вахта два часа, они по очереди.
В прошлый раз у них вахты были по 4 часа, но там не спать 4 часа. И было их четверо.
А тут каждый час надо проверять и их двое.
Как договорились.

2026-06-03
Ночью на 3-е июня ветер стал тише и лодка плавно скользила по черной зыби. Я вылез на палубу поправить автопилот, и обнаружил крачку, сидящую на корме. "Изыди", злобно заорала на меня крачка. Я посоветовал ей не выступать, если не хочет искупаться. Крачка заткнулась и тихо сидела до восхода. Потом расправила крылья и отвалила. Интересно, найдет ли она нас на следующую ночь? Днем вдоль борта прошла не останавливаясь парочка дельфинов. После полудня ветер усилился, но море оставалось относительно тихим, и мы наслаждались плавным ходом лодки и бесконечной голубизной над нами... В 18:00 UTC я, как обычно, замерил дистанцию, пройденную за сутки. Получилось 92.5 морских миль. Хотелось бы больше... Я продолжаю читать мемуатры Шпеера и делюсь прочитанным с Сашей. После этого нам хватает разговоров на целый день.
До завтра

IMG-20260604-WA0000.jpg

Сверху Снизу