2026-06-02
Вчера, ближе к вечеру, мы решили, что ветер ослабевает и маленький стаксель пора менять. Уже образовалась церемония "смена стакселя", которую должно проводить каждый день. Саша торжественно опустил штормовой стаксель, а я торжественно поднял рабочий. Тут спустилась ночь, и все легли спать. Как вы помните, у нас каждый должен просыпаться раз в час и смотреть, что происходит. Так было до часа ночи, а потом я неправильно поставил будильник... В общем, я очнулся в четыре утра. За бортом весело кипела вода. Вокруг был плотный туман, а AIS показывал три здоровенных карго, берущих нас в клещи! Через пять минут я понял, что карго нам не угрожают. Но осадочек остался... Я выправил лодку на курс и лег опять. Тут задул сильный ветер, снес туман и завел волну. Он дул "SSE", Юг-Юго-восток! Так не договаривались! "Что, убираем спинакер-гик и ложимся на острый курс?", - меланхолически спросил сонный Саша. - "Нет! Это скоро кончится!". "Ну-ну", - сказал Саша, вспоминая "Лебединое Озеро". Мы поставили лодку в пол-ветра (круче было невозможно). Пришлось
идти с большим отклонением от курса под маленькими парусами, так как дуло за 20 узлов. Но к полудню ветер спал до 13 узлов, повернул, и мы пошли в бакштаг, куда надо, и в комфортных условиях. Я делал йогурт, варил обед, а меня ни разу не вмазало лбом в коммингс. Как это прекрасно. Вот. За сутки от 18:00UTC вчера до 18:00UTC сегодня мы прошли 97 морских миль. До Азор осталось 660 миль.
Прикладываю фотку заката при сильном ветре, снятую позавчера, как обещал.
До завтра.