Barn management | Управленческие вопросы

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
*зануднобубнящим голосом * я бы еще и вышки с автоматчиками поставила ....
Боюсь к этому со временем прийти :shok1

Покажу результат монтажа забора. Еще без покраски и ворот, но уже кое-что прорисовывается, если включить воображение))
Правая сторона в процессе монтажа:
IMG_6038.jpg


Левая сторона закончена
IMG_6040.jpg


И место под ворота с калиткой
IMG_6042.jpg


Еще важный момент забыла написать в прошлых постах, посвященных забору. Когда будете планировать забор, не забудьте, что нижний его край должен быть в один уровень с благоустройством. Т.е. грубо говоря, когда будете стелить плитку или делать дорожное покрытые не должно оказаться так, что их уровень будет выше, чем нижняя часть нижней плиты. У меня идет небольшой перепад высоты, поэтому на фото видно зазор между нижней плитой и землей, но он уберется после завершения благоустройства.
Особенно это важно при монтаже ворот. Не сделайте их ниже уровня асфальта)))

Ворота. Напишу подробнее после установки. Пока только пара важных моментов.
Выбирая модель ворот, учтите следующее: если ваши ворота достаточно широки, не делайте их распашными, створка будет слишком большой и тяжелой, столбы и петли под нее должны быть просто чудовищно прочными, радиус открывания слишком большим. Широкие ворота лучше делать откатными. Не экономьте на фурнитуре и механизмах ворот. При откатных воротах особенно важна прочность и надежность механизмов и фурнитуры, поскольку при большой площади полотна ворот и сильных ветрах они могут соскочить с рельсы внизу, если вы делаете их на рельсе. Не экономьте на мощности двигателя, открывающего ворота, чтобы не пришлось доталкивать их руками)))
И только ворота пожарного (запасного выезда) можно делать попроще))). Кто их увидит, кроме тракториста, вывозящего навоз?))
Опорные столбы для ворот лучше бетонировать вместе и в одну яму с крайними столбами забора. Видно на последнем и предпоследнем фото. Так они плотнее состыкуются и между ними не будет зазора.

Коротко по материалам - можно делать из профлиста, а можно из сэндвич-панели. Последнее красивее. но нормально так дороже.
Вот пример ворот из сэндвичей хочу такие мой любимый цвет и вообще:

И они, конечно двухсторонние.

Профлист дешевле, но более сердито:
 

Vika.R

Мастер форума
Место обитания
Степи чернобаевщины
Выбирая модель ворот, учтите следующее: если ваши ворота достаточно широки, не делайте их распашными, створка будет слишком большой и тяжелой, столбы и петли под нее должны быть просто чудовищно прочными, радиус открывания слишком большим
А в случае с нашими ветрами - можно распахнуться вместе с воротиной , а то и вообще не смочь их открыть в непогоду ....
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Еще намного о профилированном листе.

Толщина. Это прямо отдельная песня. В целом на ворота вполне подойдет профлист толщиной от 0,45 мм и выше с содержанием цинка от 100. Хотя братья китайцы вполне себе практикуют тоньше 0,45 :shok1 с цинком 80 максимум. Вообще не советую, хотя вполне себе находятся покупатели и на это. Но мы же не на год строим и для себя. Что сказать, профлист толщиной 0,45-0,5 режется обычными канцелярскими ножницами. Мне когда образцы отрезали, я прям плакала. Скоро вообще фольгу продавать начнут. Профилированную, ага, которую можно будет пальцем проткнуть.

Цвета. Вот где настоящая ж...па. Я когда выбирала себе общую цветовую гамму комплекса, решила побродить в новом коттеджном поселке, промониторить тенденции, так сказать. Через полчаса у меня начал нервно дергаться глаз от цвета крыш: коричневое, красное, темно-коричневое, темно-красное и так по кругу и без конца. Очень-очень редко зеленое или голубое. Я такая, что за нафиг? Почему у людей такое убогое воображение? Ответ оказался весьма прост: есть стандартные цвета и кроме них другие не возят. И вот эта стандартная палитра просто на удивление унылая. Кто ее вообще составлял? Чтобы поиметь какой-то оригинальный цвет нужно заказать целую бухту, т.е. ваш заказ должен быть не менее 1000 кв.м. Ну в целом на крышу конюшни и манежа вполне себе, там даже больше будет. А вот с воротами особо не повыпендриваешься. Есть еще один чудо прикол по цвету. Металлопрофиль брать нужно обязательно! из одной партии, потому что тот же цвет, но в другой партии может иметь совершенно другой оттенок. Даже не то что может, точно будет иметь. Мне на нескольких металлобазах показали варианты вот цвет такой-то из прошлой партии, а вот он же, но из новой - и они капец разные! Такие вот 50 оттенков...
Так же имейте ввиду, что металлопрофиль бывает глянцевый и матовый. Лицезрела на стенде европанель (о ней чуть ниже) графитовую глянцевую, ну что сказать, пыль, а потом дождь - и вид у нее был просто мрачный. Поэтому я бы рекомендовала не открытые цвета, а "металлик" или даже не знаю как это еще назвать - с вкраплениями металлических блесток, на нем пыль не так видна.


Немного отвлекусь от ворот на крышу. Выбор цвета крыши опять же зависит от региона. У нас юг и жарко, поэтому делать темную крышу - это полный маразм. К тому же, темные цвета имеют тенденцию сильно выгорать и потом смотреться весьма так себе. Поэтому по югу рекомендую что-то светлое. Опять же если @Vika.R не поленится и принесет фото конюшен юга США, то они вполне себе подтвердят мои слова. Но у нас же любят зафигачить темно-коричневое, кося под до рези в глазах заезженный баварский стиль.

Форма. Я таки нашла то, что по виду напоминает ту самую модную сэндвич-панель. Эта штука из обычного профилированного листа и называется европанель.

Но тут меня ждало разочарование: сами же продавцы-консультанты на металлобазе меня отговорили ее брать, потому что на больших площадях за счет невысокой жесткости она имеет тенденцию слегка прогибаться/деформироваться, из-за чего поверхность кажется неровной. Хотя вот эта панель на фото вверху имеет дополнительную жесткость за счет гафрирования (или как оно там правильно называется?). Так что будте осторожны с выбором.
 

Yulia

МФМК
Место обитания
Московская обл.
Не экономьте на фурнитуре и механизмах ворот. При откатных воротах особенно важна прочность и надежность механизмов и фурнитуры, поскольку при большой площади полотна ворот и сильных ветрах они могут соскочить с рельсы внизу, если вы делаете их на рельсе. Не экономьте на мощности двигателя, открывающего ворота, чтобы не пришлось доталкивать их руками)))
FAAC хорошие. Но дорогие. И гидравлическое масло у них дорогое. А обычное (без спец.присадок) нельзя - механизм засирается.

По распашным еще есть ограничение на ширину полотна створки. И даже самые мощные модели доводчиков могут не подойти под большой размер. Есть маленькая хитрость - если воротина слишком большая, а ветра сильные, можно ее верх сделать со сквозным узором, тогда парусность уменьшится.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Как-то надо логически закончить тему о воротах, а я все никак с фото не могла дойти.
Собственно получилось вот так:
Внутри:
IMG_6181.JPG
IMG_6180.JPG

IMG_6186.jpg


И снаружи
IMG_6182.JPG

IMG_6184.jpg


Этот просвет внизу заполнится за счет укладки плитки.

Ворота, несмотря на свои масштабы (5м на 2 м, без учета треугольного хвостика) и вес, достаточно легко двигаются по направляющей. Я отрываю сама без особых усилий. Калитка получилась 1,20 м, высота - 2 м. Тоже не маленькая))) Двигатель на время стройки решили не ставить.
Материалы - металлическая квадратная труба, профилированный лист. Конечно, это не сэндвич-панель, но смотрится неплохо, на мой взгляд.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Да, отсюда потребует более мощный двигатель, чтобы катать ворота.
Кроме того, сендвич по идее своей совершенно бесполезен в уличных воротах - там сохранение тепла не имеет смысла))) Обычно его используют для ворот в помещения (гаражные ворота, например).
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Принесу фото покрашенного забора для наглядности и на этом тему ворота/забор можно закрывать
Снаружи
IMG_6412.jpg

Внутри
IMG_6425.jpg

И поближе
IMG_6433.jpg

Добавлю маленькую ремарку. Последнее фото хороше иллюстрирует как неэстетично заляпывается забор грунтом во время дождя.
Чтобы этого не происходило (пока у вас нет плитки / асфальта / газона) под самую нижнюю плиту можно подсыпать щебень, тогда даже в самый сильный дождь забор будет оставаться чистым.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Смахну вековую пыль с темы.
Все время есть ощущение, что название как-то не соответствует содержанию. Или наоборот. Содержание - о строительстве, тема - об управлении. Ну да ладно. Да и вообще она как-то сваливается в режим ни то дневника, ни то блога. Где все строители форума?
И тем не менее - весна - время строительства. Продолжим.
Еще раз оговорюсь, я - не профессиональный строитель и не проектант, все что описано ниже - опыт и знания, полученные в процессе проектирования и строительства.
На повестке дня - Foundation))) Для всех нормальных людей - это фундамент, а для строителей конюшни, которые увлекаются выездкой - только Foundation и никак иначе!
Где-то раньше в теме я писала, что геология - оно вот прям маст хэв и сильно сэкономит ваши деньги в последствии. И вот настало ее время. Потому что именно она является тем документом, на основании которого проектант выберет тип вашего фундамента и глубину его заложения.
Коротко о типах фундаментов.
Для наших южных грунтов (глины/суглинки) самым распространенным решением является железобетонный ленточный фундамент. И для здания конюшни, конечно с учетом особенности грунтов, часто является оптимальным решением: конюшни чаще всего - это одноэтажные здания, создающие не слишком сильную нагрузку на фундамент (опять же с учетом материала стен и кровли). По цене такой фундамент - это средний ценовой сегмент, не дешево однозначно, но и не в цену монолитной железобетонной плиты)))
Важное замечание: как правило, здание конюшни имеет планировку длинного прямоугольника. При этом следует помнить, что ленточный фундамент при подвижности грунтов (промерзание/оттаивание, намокание/высыхание) тем больше подвержен риску растрескивания, чем он длиннее. Поэтому для длинного ленточного фундамента здания конюшни деформационный шов просто обязателен. Основная его идея - поглощать вот эту самую подвижность грунтов и предупреждать разрушение фундамента, а за ним - и всего здания. Т.е. в проекте на плане фундаментов фундамент вашей конюшни как бы составлен из нескольких одинаковых блоков. В моем случае - при длине 60 метров - это 2 прямоугольника, разделенные деформационным швом.
Свайный фундамент - по идее для конюшни использоваться не должен. Изготавливается из железобетонных свай, которые забиваются (если эта технология еще не устарела безнадежно), а чаще - давятся на большую глубину. Используется обычно при строительстве высотных жилых домов.
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
Строители форума так и не определились ,что с этим делать и поэтому никуда не унесли)
Можно через кнопку жалоба сообщить куда лучше эту тему (и как назвать)
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Монолитная плита - в нашем регионе - совершенно бесполезная и офигеть какая дорогая штука. Собственно представляет собой железобетонную плиту, которая заливается под всей площадью здания. Конечно - это самый надежный вид фундамента, но нужен он такой замечательный только для сильно неустойчивых или сильно промерзающих грунтов. Игнорирует всю (разумную) подвижность грунтов.
Столбчатый фундамент - чаще всего используется для каркасных построек. В моем проекте - это крытый манеж - сборная каркасная конструкция из РПС-21 и сэндвич-панелей. Такой фундамент служит опорой для несущих конструкций и располагается непосредственно под ними, например, на него опираются колонны, на которые затем навешиваются стеновые панели.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Строители форума так и не определились ,что с этим делать и поэтому никуда не унесли)
Ну тогда пусть тут и лежит. А со "строителями форума" получился неожиданный каламбур)
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Посадка фундамента на участке. Это то, с чего вы начнете. Для этого вам потребуется - геодезист - 1 шт., помощник геодезиста - 1 шт., теодолит - 1 шт., прораб - 1 шт. (может выполнять функции помощника геодезиста), проект - 1 шт. и личное присутствие - опционально (мне вот лично всегда было любопытно узнать, что показывают в теодолите :ROFLMAO:).
Собственно, по окончанию этой процедуры вы в первый раз увидите реальные очертания вашей будущей конюшни и/или других зданий. Да, пока обозначенные колышками, но тем не менее, теперь в них можно даже "зайти" и походить "внутри" :ROFLMAO:

Кроме того, есть еще такая тонкая материя как отметки высот. Ну или как-то так. Т.е. ваше здание располагается на участке не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Я вот неожиданно узнала, что если строить по отметкам, которые заложил в проекте архитектор, то фундамент мой зависнет в воздухе на несколько сантиметров над землей. Угу, вот так ошибся с отметкой 0.
Как показывает практика, по словам моих строителей, у проектантов - это норма промазать с нулевой отметкой на полметра - зарыть здание поглубже в землю (куда-то-то до уровня окон :LOL:) или повесить в воздухе, не ну а че? Но это все рабочие моменты, которые устраняются как раз вот этой процедурой посадки фундамента.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Кстати, где-то в начале я упоминала на счет рельефа. Так вот, друзья, теперь я осознала, сколько денег вы можете сэкономить, если у вас ровный участок!
Я всегда смотрела на свой и думала - ну вот офигеть какая идеально ровная и плоская тарелка!
Не-фи-га подобного!
Даже на визуально плоском участке есть перепады высот и на большой длиннее здания нужно быть готовым к тому, что они выстрелят. В моем случае это привело к увеличению высоты фундамента на 20? 40? (склероз, да) сантиметров, а на длине 60 метров (по внутренним осям) и ширине 11 метров (по ним же) - это нормальный такой объем бетона и арматуры плюс, ну и денег :rolleyes:
А получилось это из-за того, что рельеф с северо-западного угла здания значительно выше, нежели с юго-восточного. И чтобы усадить фундамент на несущие грунты пришлось его закопать немного глубже, что дало увеличение высоты.
Далі буде)
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Продолжим.
Когда копать и заливать? Конечно, для фундамента очень важны погодные условия.
Во-первых, не делайте большой перерыв по времени между копкой траншеи и заливкой фундамента. Откопали и сразу залили. Иначе - пара хороших дождей, осыпавшиеся внутрь края траншеи - и ее придется зачищать вручную или снова вызывать экскаватор.
Лить фундамент желательно в относительно теплую, но не жаркую погоду. Идеально - от +10 до +25 и без сильных температурных колебаний.
Почему нежелательно лить фундамент в холодную погоду, когда температура может опуститься ниже 0?
Все просто: как мы знаем, фундамент представляет собой арматурный каркас, залитый бетоном. Бетон - это смесь песка, щебня, цемента и воды. При сильном снижении температуры первой начинает сильно охлаждаться арматура (потому что металл), и в начале процесса промерзания свежезалитого фундамента, вода, содержащаяся в бетоне, начинает конденсироваться на арматуре, замерзать вокруг нее и расширяться, а бетон тем временем начинает набирать прочность. Таким образом, арматура как бы отделяется от основной массы бетона слоем сконденсированной воды, которая замерзая и расширяясь, еще больше отталкивает бетон. Вот так вокруг арматуры образовываются полости, бетон набирает прочность, и, в итоге, вы получаете фундамент, в котором арматура - отдельно, бетон - отдельно. И это, конечно, печаль печальная. Конечно, для того, чтобы фундамент промерз, нужен приличный и стабильный минус, поскольку при наборе прочности внутри бетона происходит реакция, которая его нагревает. Т.е. набирающий прочность бетон как бы греет себя изнутри. Но этого тепла может не хватить. Для предотвращения промерзания используют также различные химические присадки в бетон, но это, очевидно, влияет на стоимость. Есть также технологии, которые позволяют греть бетон при заливке (всякие там нагревательные тены и тепловые пушки). Но, конечно, все это опять же лишние деньги.
Почему не стоит заливать бетон в жару? В жару вода, содержащаяся в бетоне, начинает слишком быстро испаряться и бетон начинает попросту растрескиваться. Тут уж без комментариев) Чтобы этого не допустить его обычно поливают водой, что опять же дополнительные затраты сил и денег.
Бетон набирает прочность при нормальных условиях приблизительно за 30 дней.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Ну и как в том анекдоте - слайды:
Копаем траншею:

IMG_6992.JPG


Трамбуем щебень виброплитой (толщина утрамбованного слоя - 10 см)
IMG_6998.JPG


Собираем арматурный каркас:
IMG_6999.JPG


IMG_7027.JPG

Здесь - маленькое лирическое отступление. По умолчанию под самим фундаментом устраивается подбетонка. По сути своей - это тонкий слой бетона самого низкого качества, цель которого - не допустить уход в почву воды из бетона, что приведет к его растрескиванию. Но на подбетонке можно сэкономить и сделать так, как на фото выше: трамбуете щебень, укладываете плотный целлофан, собираете каркас и льете бетон в целлофан. Вода никуда из бетона не уходит.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
И заливаем парочку миксеров:

IMG_7024.jpg


Вот тут на фото видно, что бетон после заливки и высыхания довольно белый. И это хорошо, поскольку есть надежда, что он таки марки 250. Чем выше марка бетона, тем больше в нем цемента, тем он прочнее и тем белее. На фундамент 250 вполне ок. На подбетонку обычно идет 150. Если у Вас есть сомнения на счет того, той ли марки бетон вам привезли, за которую вы платили, то отливаете несколько кубиков бетона, даете им набрать прочность, официально тестируете и получаете заключение. Если марка ниже, как говорится - встретимся в суде.
И еще важная ремарка: когда заливают бетон, обязательно должны использовать какую-то вибро-хрень (не могу вспомнить ее правильное название), с помощью которой удаляют воздушные полости в массе бетона. Выглядит эта хрень как шланг или толстый кабель, который дает вибрацию и которым тыкают в только что залитый бетон сразу за идущим впереди миксером. Простите за дурацкое описание)))

Немного о самой конструкции фундамента. Конечно, конкретно моего. На фото - его самая нижняя часть, та, что сидит уже на несущих слоях грунта и на той глубине, куда не доходят поверхностные воды и где нет промерзания. Да, на фото выглядит не очень глубоко, но территория вокруг будет планироваться и где-то метр (или около того) вверх будет досыпан грунт.
Ширина нижней - опорной части - 1 м. Ширина той части, на которую будет опираться кладка будет уже (лениво идти смотреть в проект сколько там конкретно). Выпуски арматуры над бетоном - это под следующий слой фундамента. Т.е. эта вертикальная арматура опять будет связана горизонтальной и снова залита бетоном. Верхняя часть уже будет заливаться в опалубку и гидроизолироваться.

Позже продолжу, если, конечно, интересно настолько подробное описание.
 

Margaret

Любитель
Место обитания
Украина, Одесса
Продолжаем заливку. Теперь отливаем верхнюю ступень фундамента, на которую будет опираться кладка. Как я уже упоминала выше, она чуть уже (сантиметров 40-50), чем нижняя, которая сидит в земле. Верхняя ступень тоже частично будет в земле, а частично будет возвышаться как цоколь (наверное :unsure:). И вот эта верхняя ступень будет гидроизолироваться.

Это вход в здание конюшни с дороги (включите ваше воображение).
IMG_7077.jpg

Армирование верхней ступени фундамента и выпуски под колонны, которые будут встроены в стены.
IMG_7078.jpg

Заливка верхней ступени в опалубку (вообще есть красивые видео как миксеры сливают бетон, но не знаю как его напрямую загрузить без предварительной закачки в ютюб).
Всегда представляла себе опалубку деревянной. Но, поскольку, подрядчик - это компания, которая обычно строит высотки, то опалубка у них специальная какая-то. Уже посмеялись с ними, что начнут конюшню, а по привычке все равно получится высотка. Хотя с таким фундаментом, точно смело можно хернуть еще 3 этажа вверх, если не больше (почему-то всем начинает казаться, что конструктор перестраховался с армированием).
IMG_7081.jpg

Тот самый деформационный шов. Между двумя лентами - не бетон, там пенопласт, т.е. внизу они не соединяются. Это середина здания и тут будет центральных вход.
IMG_7079.jpg

А это вход, противоположный тому, что с дороги (итого получается 3 входа - 2 боковых и один центральный).
IMG_7083.jpg

А это цивилизация пришла к нам )))) - вода возле пятна застройки (потом трубу заведут в здание). Смешно, скажите вы. Нет, отвечу я вам - хорошо! Как хорошо умыться, побродив по участку в летний жаркий день)
IMG_7087.jpg

И вот такую штучку нашли глубоко в яме, вырытой под колодец. Похоже, она туда упала((( Стенки ямы отвесные, даже не знаю, сможет ли выбраться. Долго тупили с мужем, что с ней делать. В яму не полезли - внизу было очень мокро и там глина. Муж - оптимист спустил в яму доску, чтобы она по ней вылезла :ROFLMAO:. Кто-то слишком переоценивает умственные способности ящерицы. Завтра позвоню рабочим, попрошу ее достать. Уже слышу как они ржут.
IMG_7086.jpg

И еще из интересного, если кто помнит, в предыдущих постах я писала о засыпке основания дороги боем бетона. Так вот, пролежав осень, зиму и весну под хорошими осадками, а также пройдя трамбовку колесами миксеров и прочих грузовых машин, он укатался в почти идеально ровную поверхность, очень гладенько получилось. Забыла сфотографировать.
 
Сверху Снизу