Битва "плохого" овса и "хороших" мюслей

Место обитания
Московская обл.
Безовсовые мюсли для бедных:
Зерновая смесь дробленая - Комбикорм и зерно в Лобне
банальный размол по советским рецептам. Подозреваю, что отличается от большинства отечественных мюслей только убогой упаковкой.
В свекольном жоме 20% пектинов
Не зря моя бабуленция его так любит. :)
шелуха сои имеет 34% пектина
Кстати, кто-нибудь встречал ее в наших краях? И желательно не в фасовке 20 тонн.
Для них самые полезные продукты - это не то что самое дорогое и идет в корм людям, а то что самое дешевое и все равно надо бы куда-нибудь выкинуть деть)))

Так что продавать корма из жома по цене крыла от самолета куда более выгодно, чем ту же калорийность из овса)))
И пользу отрубей по той же логике прокачивают)))
Жомы и жмыхи не дешевы. Овес дешевле. Собственно, овес дешевле вообще всего, всех других зерновых, всех жмыхов/жомов и даже отрубей.
Насколько я помню, она ж у тебя была тьфу 133 раза в довольно неплохом состоянии здоровья на момент ухода на пенсию?
По общепринятым меркам да. Но у нее в 25 лет началась какая-то метаболическая болезнь, которую у нас не диагностируют и не лечат. Когда задние ноги теряют проводимость, и лошадь вставая не может толкнуться из позы сидячей собаки. И это не болезнь понедельника.
Жмыхи жрем сухими. Ничего не замерзает :tuzki11
Подсолнечный да, рыхлый. А вот тыквенный жестковат когда сухой.
 
Ну я сужу что у нас было... У нас было довольно мало.
и предмет есть "Организация и экономика ветеринарного дела"
И предмет был просто экономика и менеджмент. И я б сказала программа ну такая, довольно очевидная... Не могу сказать, чтобы что-то там реально было на уровне, позволяющем хорошо считать (как считают, например, зоотехники).
Правда, я по работе довольно много общаюсь с экономистами - поэтому понимаю, что такое качественные расчеты, на этом фоне конечно наша вузовская программа прям не бей лежачего.
Кстати, кто-нибудь встречал ее в наших краях?
Да :)
И желательно не в фасовке 20 тонн.
Нет :) :) :)
И хранить проще (если со жмыхами сравнить, жом-то нормально).
 

Моргана

Разрядник
Место обитания
Москва
Я видела шелуху не по 20 тонн, но внешний вид сомнительный, но я не знаю как она должна выглядеть. Попятное дело, что в гранулах все красиво будет.
огда задние ноги теряют проводимость, и лошадь вставая не может толкнуться из позы сидячей собаки. И это не болезнь понедельника.
Часть сообщения перемещена в новую тему Особенности возрастных лошадей
 
Последнее редактирование модератором:

RedCat

Только пришел
Место обитания
Дубна

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
Наташа Гирич в свои смеси жмыхов его кладёт. Значит где то берет 😉
Помнится у нее был соевый жмых а не шелуха. Может правда ща что еще нашла (ибо то, где первое брала, там проблемы по доставке были, да)
 

Даha

Начинающий
Место обитания
Moscow
Помнится у нее был соевый жмых а не шелуха. Может правда ща что еще нашла (ибо то, где первое брала, там проблемы по доставке были, да)
Проблемы и остались, вот сейчас меняется рецепт одной смеси именно из-за соевого жмыха, тк нет его.
 

Vika.R

Мастер форума
Место обитания
Степь :)
У меня единственные проблемы со своей мешаниной (я сама своим мешаю кому надо ) - это отечественный сервис у поставщиков *тут вырезано много мата * и отсутствие у меня машины .Так то у нас при желании можно вообще много чего достать, по норм ценам .
Нет ну конечно когда мне перепадает выигранный кавалор там , я его скормлю ))
 

Sara

Любитель
Место обитания
Заокский
Итого выходит что в заявленных низко сахарных и низко крахмальных мюслях на долю БАЭВ приходится 47% минимум

И вряд ли это лигнин и опилки))
Ээээ... ну вообще-то БЭВ ни разу не = сахар+крахмал. Так если посмотреть на анализ среднестатистического сена - там 40% БЭВ. Мы все умрем? :) А не умрем, потому что сахара с крахмалом в нашем среднестатистическом говняном сене процентов 5. Хотя я видела и 20%, мне его с гордостью показывал человек на тему, как хорошо питаются его лошади... И калорийность этого сена всего немного уступала овсу :))
Простая математика точно может вычислить только то, что 100% - вода - сырой протеин - сырой жир - сырая клетчатка - зола = углеводы. Но углеводы - это и клетчатка в том числе. И не вся она входит в понятие "сырая клетчатка", а распределяется между сырой клетчаткой и БЭВ. В котором кроме всяких пектинов и гемицеллюлоз еще есть фруктан, к примеру. Который как бы якобы сахар. Но собственными ферментами лошади не переваривается, только бактериями.
Возможно, БЭВ имеет значение для коров, потому что в рубце это все переработается. Но не для лошадей. Для лошадей имеет смысл смотреть на углеводы, которые могут усвоиться собственными ферментами лошади (в тонком кишечнике) и которые не могут, а идут дальше ферментироваться бактериями. И по большому счету это сахар + крахмал и прочие углеводы. Первые быренько, за пару часов, расщепляются до глюкозы, если успевают, и всасываются в кровь. Вызывая пики глюкозы в крови и соответствующие пики инсулина. Вторые медленно и печально за пару суток превращаются в летучие жирные кислоты и никаких пиков не дают.

Каким образом мюсли могут содержать меньше сахара и крахмала чем овес, если овес один из самых низкосодержащих ингридиентов мюслей?
Дык в большинстве мюслей зерновые - это в лучшем случае половина состава. Все остальное - низкокрахмальные ингредиенты. В среднем крахмала получается меньше.

Вообще она Э. Келлон (Элеонора). Диетолог и доктор ветеринарных наук. А Дж. - это Гетти (Джульетта), просто диетолог.

А как без анализа вывести? Ну кроме понимания общего, что к весне ни Е ни С не будет и кальция и железа обычно много, но вот в одной партии магний и медь ну терпимо, а в другой ппц мало уже и цинка б доложить?
Таня, а есть реальный анализ, в котором меди терпимо, хотя бы для достижения абсолютного минимума по тем же NRC-шным нормам? Я не видела ни разу. Видела только анализы, в которых меди либо мало, либо нет вообще (3 ppm не в счет :)).

Да и кто реально видел дачу в 6 кг овса для хобби ?
Я видела, но лет 15 назад. Зато вот буквально сегодня прилетело чудесное. Человек хотел подобрать мюсли для 4-летки ч/к. Находящегося в легком тренинге по причине несезона. На вопрос, а чем и в каких количествах сейчас кормит, ответил: овес+ячмень+кукуруза, 8 кг утром и 8 кг вечером... Занавес. И мюслями закусить, чтобы потом было: "а потом я отравился печенькой" :))


не поможет, потому что железо не просто много и не в балансе, а потому что оно не дает усваиваться другим элементам. Докидывай, не докидывай, они все равно усваиваться не будут.
И что, хоть килограмм меди положи, она не усвоится? Не верю... Больше того, своеглазно видела обратное - когда к овердофига железа (а его почти везде овердофига) добавить дофига меди с цинком, то даже визуально можно оценить, что, к примеру, лошадь перестает превращаться летом из черной в коричневую.

NRC уже не являются золотым стандартом, потому что они 2001 года
2007 вообще-то. Но да, пора, ждем-с :)
По лошадям не покажу, не интересовалась, но по продуктивным есть более свежие нормы у Зинпро и DNS.
К сожалению, лошади намного менее всем интересны, чем коровы :(

Хм да действительно есть овсяные хлопья. Тоогда я ничего не понимаю. Как может лечебный корм для обострения ламинита содержать овес?
Вообще-то oatfeed - это не хлопья, а как раз то, что осталось после их производства - оболочки и зародыш. Зародыш - это все остальные питательные вещества - белки, жир, витамины. Все это перемалывается, похоже на отруби, только мельче и в отрубях, кажется, больше остатков ядер, но тут точно не скажу. Но крахмала там действительно минимум, он весь в хлопья уходит. Вообще, если пишут, что 1,5% крахмала, то скорее всего это примерно так и есть.

Кто может оценить пользу такого корма для ламинитников?
Я бы скорее ставила вопрос об отсутствии вреда. Его не будет, если эти доп. калории нужны. Никаких лекарственных свойств у этого (да и никакого другого) корма для ламинитников нет.

Как понять что уже хватит магния?
Мои переставали жрать подкормки с магнием. Просто отказывались от еды, куда он был добавлен.

ну и пектины - это считай тот же сахар по содержанию углеводов и усвояемости.
Вот вообще не сахар, а вовсе наоборот.
а все равно глюконеогенез с глюкозой, инсулином и всем сопутствующим остался на месте.
Глюконеогенез - это ж совсем не основной источник глюкозы-то. Это, скорее, "запасной аэродром", когда глюкоза производится из подручных средств в случае ее нехватки. Это такой механизм выживания: заканчивается глюкоза - ща намолотим из всего, что есть в доме. Потому что глюкоза критично необходима для некоторых жизненно-важных вещей. Но глюконеогенез - это такой небыстрый процесс и, кмк, получившаяся в результате глюкоза огромными кучами в кровь не поступает. И одновременно с гликолизом (т.е. использованием глюкозы для работы) проходить не может. Т.е. сидит там печень и тихонечко конвертирует себе лактат обратно в глюкозу.
Чем больше пектина, тем больше его пройдет мимо бактерий и усвоится в лоб - через глюкозу
Это если он в обратном порядке через ЖКТ проходит :))) Зашел через ж..у и вышел через... лоб :)))

Кстати, кто-нибудь встречал ее в наших краях? И желательно не в фасовке 20 тонн.
Я брала амурскую на пробу, пару мешков. Но в ней уровень уреазы довольно высокий был, что не есть гуд. Точнее, сама по себе уреаза наверное и пофиг, но обычно она сопровождается ингибиторами трипсина, которые мешают усвоению белков. И получается парадоксально: в сое белок отличного качества, но из-за ингибиторов трипсина усвоиться не может. Разрушаются они тепловой обработкой при определенной температуре, не знаю, почему у Амурсои (или как ее там) не получается их разрушить. Мне-то не так важно было, я давала по стаканчику в день, но кони ели так себе, поэтому я решила, что нунафик. Дарвинн, насколько я знаю, тоже там соевую оболочку брал (но могу ошибаться).
 

Sara

Любитель
Место обитания
Заокский
А, и по САБЖу чисто мое ИМХО :))
Для кормления хоббиков в легкой и средней нагрузке овес или мюсли - это вот вообще неважно. Потому что 1-2 кг овса в сутки для условно здоровой лошади - это совершенно не криминально. Равно как и килограмм мюслей. Надо просто смотреть по нагрузке и кондиции, сколько нужно и нужно ли вообще. Плюс подкормка для балансирования того, чего не хватает. Ну, это по желанию :) Если есть желание "Пусть существует в условиях дефицита", то и не надо. В принципе, к некритичному дефициту действительно приспосабливаются. Ну.. за счет каких-то не самых важных с точки зрения глобального выживания функций и систем организма.

А вот когда нагрузка уже такая, что парой кг овса не обойтись, а если больше, то бывает и так, что лошадь начинает всяко возражать - то тут уже хочется, чтоб и разные источники энергии, а не только крахмал. И чтоб белок побольше и покачественней, чем в овсе. Ну и иногда и баланс по витаминам и минералам мюсли неплохо добивают (если по норме давать).

Единственное, чего я совсем не понимаю - это когда в дополнение к овсу добавляют горстку мюсли. Вот это совсем, имхо, деньги на ветер. Тогда уже лучше прицельно балансер добавлять.
 

mrs.RedNeck

Мастер форума
Место обитания
Замкадочная женщина)
Ээээ... ну вообще-то БЭВ ни разу не = сахар+крахмал. Так если посмотреть на анализ среднестатистического сена - там 40% БЭВ. Мы все умрем? :) А не умрем, потому что сахара с крахмалом в нашем среднестатистическом говняном сене процентов 5. Хотя я видела и 20%, мне его с гордостью показывал человек на тему, как хорошо питаются его лошади... И калорийность этого сена всего немного уступала овсу :))
Простая математика точно может вычислить только то, что 100% - вода - сырой протеин - сырой жир - сырая клетчатка - зола = углеводы. Но углеводы - это и клетчатка в том числе. И не вся она входит в понятие "сырая клетчатка", а распределяется между сырой клетчаткой и БЭВ. В котором кроме всяких пектинов и гемицеллюлоз еще есть фруктан, к примеру. Который как бы якобы сахар. Но собственными ферментами лошади не переваривается, только бактериями.
Возможно, БЭВ имеет значение для коров, потому что в рубце это все переработается. Но не для лошадей. Для лошадей имеет смысл смотреть на углеводы, которые могут усвоиться собственными ферментами лошади (в тонком кишечнике) и которые не могут, а идут дальше ферментироваться бактериями. И по большому счету это сахар + крахмал и прочие углеводы. Первые быренько, за пару часов, расщепляются до глюкозы, если успевают, и всасываются в кровь. Вызывая пики глюкозы в крови и соответствующие пики инсулина. Вторые медленно и печально за пару суток превращаются в летучие жирные кислоты и никаких пиков не дают.


Дык в большинстве мюслей зерновые - это в лучшем случае половина состава. Все остальное - низкокрахмальные ингредиенты. В среднем крахмала получается меньше.


Вообще она Э. Келлон (Элеонора). Диетолог и доктор ветеринарных наук. А Дж. - это Гетти (Джульетта), просто диетолог.


Таня, а есть реальный анализ, в котором меди терпимо, хотя бы для достижения абсолютного минимума по тем же NRC-шным нормам? Я не видела ни разу. Видела только анализы, в которых меди либо мало, либо нет вообще (3 ppm не в счет :)).


Я видела, но лет 15 назад. Зато вот буквально сегодня прилетело чудесное. Человек хотел подобрать мюсли для 4-летки ч/к. Находящегося в легком тренинге по причине несезона. На вопрос, а чем и в каких количествах сейчас кормит, ответил: овес+ячмень+кукуруза, 8 кг утром и 8 кг вечером... Занавес. И мюслями закусить, чтобы потом было: "а потом я отравился печенькой" :))



И что, хоть килограмм меди положи, она не усвоится? Не верю... Больше того, своеглазно видела обратное - когда к овердофига железа (а его почти везде овердофига) добавить дофига меди с цинком, то даже визуально можно оценить, что, к примеру, лошадь перестает превращаться летом из черной в коричневую.


2007 вообще-то. Но да, пора, ждем-с :)

К сожалению, лошади намного менее всем интересны, чем коровы :(




Вообще-то oatfeed - это не хлопья, а как раз то, что осталось после их производства - оболочки и зародыш. Зародыш - это все остальные питательные вещества - белки, жир, витамины. Все это перемалывается, похоже на отруби, только мельче и в отрубях, кажется, больше остатков ядер, но тут точно не скажу. Но крахмала там действительно минимум, он весь в хлопья уходит. Вообще, если пишут, что 1,5% крахмала, то скорее всего это примерно так и есть.


Я бы скорее ставила вопрос об отсутствии вреда. Его не будет, если эти доп. калории нужны. Никаких лекарственных свойств у этого (да и никакого другого) корма для ламинитников нет.


Мои переставали жрать подкормки с магнием. Просто отказывались от еды, куда он был добавлен.


Вот вообще не сахар, а вовсе наоборот.

Глюконеогенез - это ж совсем не основной источник глюкозы-то. Это, скорее, "запасной аэродром", когда глюкоза производится из подручных средств в случае ее нехватки. Это такой механизм выживания: заканчивается глюкоза - ща намолотим из всего, что есть в доме. Потому что глюкоза критично необходима для некоторых жизненно-важных вещей. Но глюконеогенез - это такой небыстрый процесс и, кмк, получившаяся в результате глюкоза огромными кучами в кровь не поступает. И одновременно с гликолизом (т.е. использованием глюкозы для работы) проходить не может. Т.е. сидит там печень и тихонечко конвертирует себе лактат обратно в глюкозу.

Это если он в обратном порядке через ЖКТ проходит :))) Зашел через ж..у и вышел через... лоб :)))


Я брала амурскую на пробу, пару мешков. Но в ней уровень уреазы довольно высокий был, что не есть гуд. Точнее, сама по себе уреаза наверное и пофиг, но обычно она сопровождается ингибиторами трипсина, которые мешают усвоению белков. И получается парадоксально: в сое белок отличного качества, но из-за ингибиторов трипсина усвоиться не может. Разрушаются они тепловой обработкой при определенной температуре, не знаю, почему у Амурсои (или как ее там) не получается их разрушить. Мне-то не так важно было, я давала по стаканчику в день, но кони ели так себе, поэтому я решила, что нунафик. Дарвинн, насколько я знаю, тоже там соевую оболочку брал (но могу ошибаться).
Кать ищу, было у нас такое сено, где не ужас ужасный, я сама удивилась
Касаемо не выгорают- выгорают, эти эксперементы я уже 4 года ставлю и есть явно что-то еще, тк в этот год не меняя постой и рацион я не давала дополнительно медь 2 м из 3 х вороных и не выгорели все , хотя прошлый год на меди уже к середине июня были в рыжину, хотя медь давалась с конца марта, как пошли первые признаки линьки.
 
Место обитания
Московская обл.
Единственное, чего я совсем не понимаю - это когда в дополнение к овсу добавляют горстку мюсли. Вот это совсем, имхо, деньги на ветер.
Очень распространенный вариант кстати (овес и немного мюслей), типа добавить вкусняшку, или добавить энергии. Возможно потому что у нас балансеры не особо распространены, и многие не знают об их существовании.
 
Место обитания
Московская обл.
Разрушаются они тепловой обработкой при определенной температуре, не знаю, почему у Амурсои (или как ее там) не получается их разрушить.
Надо Вознесеновским кормам подкинуть идею. У них большой микронизатор есть.
 
Надо Вознесеновским кормам подкинуть идею. У них большой микронизатор есть.
Тут бы кого-то по кормопроизводству специализирующегося... Потому что не только у Амурсои я так понимаю. Как минимум, на просьбе о данных по активности уреазы с тем посылом, что это важный параметр - почему-то некоторые люди, кто вроде готов продавать, внезапно передумывает продавать... Что со стороны выглядит странно.
 
Почему странно? Заморочных клиентов никто не любит...
Странно потому, что это нормируемый параметр и вроде как если есть на руках анализы на партию и все хорошо, то чего б не прислать. Обычно это вообще не проблема, сфоткать вотсап. Типа хочу поглядеть белок и каротин в втм, пришлите данные пожалуйста - не вызывает обычно проблем. А хочу посмотреть уреазу в сое и нууу пожалуй мы не продаем)))) Странно для меня.
(Впрочем, не проблема совсем, кто-то не готов продавать с достоверными документами, кто-то не готов брать без них - так что все хорошо, сразу выяснилось, а не когда пара центнеров перепроверена купленная, а там упс - никаких проблем просто не брать))).
 

Sara

Любитель
Место обитания
Заокский
@bettel а у вас соевая шелуха, которая продаётся для лошадей, обработана термически?
А у них продаётся вот такая штука
Market: Canada

Которую налил в сою, и если соя стала розовой, значит в ней высокое содержание ингибиторов трипсина

Ну и я думаю так: что крупные производители готовых кормов, с хорошей репутацией проверяют поставки, либо сами как-то обрабатывают. А вот если где-то на рынке закупаешь мешками, то такое встречается.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу