Ээээ... ну вообще-то БЭВ ни разу не = сахар+крахмал. Так если посмотреть на анализ среднестатистического сена - там 40% БЭВ. Мы все умрем?
А не умрем, потому что сахара с крахмалом в нашем среднестатистическом говняном сене процентов 5. Хотя я видела и 20%, мне его с гордостью показывал человек на тему, как хорошо питаются его лошади... И калорийность этого сена всего немного уступала овсу
)
Простая математика точно может вычислить только то, что 100% - вода - сырой протеин - сырой жир - сырая клетчатка - зола = углеводы. Но углеводы - это и клетчатка в том числе. И не вся она входит в понятие "сырая клетчатка", а распределяется между сырой клетчаткой и БЭВ. В котором кроме всяких пектинов и гемицеллюлоз еще есть фруктан, к примеру. Который как бы якобы сахар. Но собственными ферментами лошади не переваривается, только бактериями.
Возможно, БЭВ имеет значение для коров, потому что в рубце это все переработается. Но не для лошадей. Для лошадей имеет смысл смотреть на углеводы, которые могут усвоиться собственными ферментами лошади (в тонком кишечнике) и которые не могут, а идут дальше ферментироваться бактериями. И по большому счету это сахар + крахмал и прочие углеводы. Первые быренько, за пару часов, расщепляются до глюкозы, если успевают, и всасываются в кровь. Вызывая пики глюкозы в крови и соответствующие пики инсулина. Вторые медленно и печально за пару суток превращаются в летучие жирные кислоты и никаких пиков не дают.
Дык в большинстве мюслей зерновые - это в лучшем случае половина состава. Все остальное - низкокрахмальные ингредиенты. В среднем крахмала получается меньше.
Вообще она Э. Келлон (Элеонора). Диетолог и доктор ветеринарных наук. А Дж. - это Гетти (Джульетта), просто диетолог.
Таня, а есть реальный анализ, в котором меди терпимо, хотя бы для достижения абсолютного минимума по тем же NRC-шным нормам? Я не видела ни разу. Видела только анализы, в которых меди либо мало, либо нет вообще (3 ppm не в счет
).
Я видела, но лет 15 назад. Зато вот буквально сегодня прилетело чудесное. Человек хотел подобрать мюсли для 4-летки ч/к. Находящегося в легком тренинге по причине несезона. На вопрос, а чем и в каких количествах сейчас кормит, ответил: овес+ячмень+кукуруза, 8 кг утром и 8 кг вечером... Занавес. И мюслями закусить, чтобы потом было: "а потом я отравился печенькой"
)
И что, хоть килограмм меди положи, она не усвоится? Не верю... Больше того, своеглазно видела обратное - когда к овердофига железа (а его почти везде овердофига) добавить дофига меди с цинком, то даже визуально можно оценить, что, к примеру, лошадь перестает превращаться летом из черной в коричневую.
2007 вообще-то. Но да, пора, ждем-с
К сожалению, лошади намного менее всем интересны, чем коровы
Вообще-то oatfeed - это не хлопья, а как раз то, что осталось после их производства - оболочки и зародыш. Зародыш - это все остальные питательные вещества - белки, жир, витамины. Все это перемалывается, похоже на отруби, только мельче и в отрубях, кажется, больше остатков ядер, но тут точно не скажу. Но крахмала там действительно минимум, он весь в хлопья уходит. Вообще, если пишут, что 1,5% крахмала, то скорее всего это примерно так и есть.
Я бы скорее ставила вопрос об отсутствии вреда. Его не будет, если эти доп. калории нужны. Никаких лекарственных свойств у этого (да и никакого другого) корма для ламинитников нет.
Мои переставали жрать подкормки с магнием. Просто отказывались от еды, куда он был добавлен.
Вот вообще не сахар, а вовсе наоборот.
Глюконеогенез - это ж совсем не основной источник глюкозы-то. Это, скорее, "запасной аэродром", когда глюкоза производится из подручных средств в случае ее нехватки. Это такой механизм выживания: заканчивается глюкоза - ща намолотим из всего, что есть в доме. Потому что глюкоза критично необходима для некоторых жизненно-важных вещей. Но глюконеогенез - это такой небыстрый процесс и, кмк, получившаяся в результате глюкоза огромными кучами в кровь не поступает. И одновременно с гликолизом (т.е. использованием глюкозы для работы) проходить не может. Т.е. сидит там печень и тихонечко конвертирует себе лактат обратно в глюкозу.
Это если он в обратном порядке через ЖКТ проходит
)) Зашел через ж..у и вышел через... лоб
))
Я брала амурскую на пробу, пару мешков. Но в ней уровень уреазы довольно высокий был, что не есть гуд. Точнее, сама по себе уреаза наверное и пофиг, но обычно она сопровождается ингибиторами трипсина, которые мешают усвоению белков. И получается парадоксально: в сое белок отличного качества, но из-за ингибиторов трипсина усвоиться не может. Разрушаются они тепловой обработкой при определенной температуре, не знаю, почему у Амурсои (или как ее там) не получается их разрушить. Мне-то не так важно было, я давала по стаканчику в день, но кони ели так себе, поэтому я решила, что нунафик. Дарвинн, насколько я знаю, тоже там соевую оболочку брал (но могу ошибаться).