Чайковский в Аргентине (нужно имя для жеребенка)

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
1) впервые затестили седло. Легло вполне прилично, не могу сказать, что совсем идеально, но более чем хорошо. Конь не жаловался ни в какой момент, ни во время, ни после. А это первый раз в ленчикововом седле для него.

2) седло супер удобное, универсалка, классная кожа и весьма глубокое. Впервые у меня седло подходящее мне по размеру 🙈

3) конь круглый как бочонок, холка чисто номинальная. И это круто и удобно для езды без седла.
Но батюшки, как же сильно крутит седло. Зато сразу чувствуется, если куда-то заваливаешься.
Не, если как следует затянуть подпругу (а то я адепт "лучше посвободней"), то почти норм. Думаю если добавить поло подперсье и того лучше будет.

Если у кого-то есть ещё варианты решения такой круглой проблемы с удовольствием послушаю

IMG_20220724_225144.jpg

Sia

Любитель
Место обитания
Челябинск
У меня был кругленький рысачок, на нем катались все спортивки, только полочное более менее держалось)

Delen

Мастер форума
Место обитания
Самарская область
Если у кого-то есть ещё варианты решения такой круглой проблемы с удовольствием послушаю
Седлать с подперсьем и пахвой. Они изначально для этого и придуманы, чтобы седло не крутилось и не сползало даже при форсировании пересеченки ))

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
Седлать с подперсьем и пахвой. Они изначально для этого и придуманы, чтобы седло не крутилось и не сползало даже при форсировании пересеченки ))
Что такие пахва?

Нашла. Боюсь он будет не в восторге 😅

Но вот подперсьем озадачусь.

Delen

Мастер форума
Место обитания
Самарская область
Ее еще подхвостником называют. Но мне один знакомый конник говорил, что подхвостник крепится к седлу одним ремешком и его функция скорее декоративная, а пахва имеет два ремешка и ее функция прежде всего рабочая, эти ремешки держат седло от сползания. Но это чисто его слова, никаких подтверждающих это источников я не встречала.

Подхвостник
kozhanyj-podhvostnik-s-zastezhkami-quot-wahlsten-quot.jpg

Пахва
podhvostnik-na-2-krepleniya.jpg

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
Ого, вот таких двойных даже не видела никогда! Интересная штука.

@Delen вы же с Тольятти, нет?

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
У вас же должны быть седла вестерн-типа? Попробуйте их)
Ну, пробовать это покупать, что бьёт по карману, а потом их фиг продашь.

Вообще вестерн и мексиканские мне очень не нравятся, прям очень. Широкие, большие, неудобные для меня. Я прям за класику всеми руками и ногами. Ещё разные реконструкции меня привлекают, но это результат моего увлечения профессором Толкиеным.

Из (вроде как) полочных я посматриваю на седла Чилийское и Freno de oro.
Но под попой я их никогда не пробовала и вообще я нежно и глубоко люблю классику...
Но если удастся где-то их попробовать попой, возможно пересядем на какое-то из них. Они оба сверху укрываются мехом, думаю для зимы будет круто.

У меня ещё и понь ведь маленький и короткий. А полочные обычно все таки длинные :(

Можно конечно взять местный безленчик, но это просто огромная подушка, за которой коня уже не чувствуешь. И пытаешься дотянуться пяткой. Ну такое. Слишком другая система.
И держатся они силой затягивания с ноги. Сначала одну подпругу с ноги, потом вторую с двух ног. Как-то так.
Когда Чайковского взяли у него была ранка от подпруги. Я так не могу.

Последнее редактирование:

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
Вообще я комфортно езжу без седла, мне спокойней и приятней чувствовать под собой лошадь. Но конь все таки новый, манежей/плацов нет, все действо происходит в открытых полях. Поэтому решила подстраховаться седлом. А тут такое крутилово.

Посмотрим как пойдёт. Пока что учимся не уходить в отказ на действия повода. Вообще может в какой-то момент действительно пересядем на жёсткий пад из пены 🤔
У него прикручена гаучо рысь-брысь, когда чуть быстрее шага и совсем не трясёт. Без седла это будет удобной опцией.

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
А без меха на таких ездят ? Сами по себе выглядят вполне красиво.
Не видела, если честно 🤔

С мехом они выглядят так. У кого мех пушистей, у того потом седло глубже. Но его ещё обминать пару месяцев.
+ так как все это ручная работа, можно просить сделать луки повыше. Вон как на рыжем коне. Из такого при всем желании её выпадешь, мне кажется.

ensilla7.jpg
captura-de-pantalla-2013-02-04-a-las-17-23-10.png
FB_IMG_1648689044685.jpg
FB_IMG_1657806525531.jpg

(где копыта, Ковальски?)

На чилийках тут часто ездят пробеги, кст. Думаю на френо де оро тоже.

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
Френо де оро, говорю я, и ничего при этом не объясняю.

Ну что ж, френо де оро, он же золотой трензель, это "высший спорт" для гаучо и их креольцев. Да, только для креольцев, накуси выкуси. Он проводится под эгидой породной федерации, так что другим там делать нечего. Впрочем куда уж, ведь больше 1000 лошадей участвуют в этих испытаниях ежегодно.
Всего проводится около 60 "местных" freno de oro, в котором пара может набрать очки для классификации. Участие лишь в одном, конечно же все необходимые очки не принесёт. Так что надо поездить.
После местных соревнований, когда большая часть отсеялась, начинаются Класификатории. Их всего 8, там участвуют те кто смог набрать необходимые очки. 6 класификаторий проводятся в Бразилии, 1 в Уругвае, 1 в Аргентине. Gran finale проводится в Бразилии, куда едут лучшие из самых лучших.

Френо де оро это серия из 8 этапов, начиная с морфологической выводки, заканчивая испытаниями рабочих качеств, которые должна показать лошади. Среди них "полоса препятствий" (бочки, рейнинг) и работа с коровками.

Приношу вам Торито, одного из ярких отцов-основателей Ентреррианской кабаньи (которая разводит специально под Френо де оро, так как это считается самым универсальным способом проверить лошадь). Не только потому, что мы за них так сильно болеем но и потому, что они реально лучшие, да-да.
(сын Торито - Фиеста Ларга его перещеголял, так что с каждым годом качество взлетает все выше. Как и рост🤔 Ентрерриана разводит лошадей на грани породы, одни из самых высоких в стране, при этом не теряя центра тяжести)

View: https://youtu.be/YTS-kYaJqug

Что-что, там мелькнул креолец тобиано? Да, потому что выводка уже в Бразилии, на гран финале, а там такое разрешают, фучи фучи

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
View: https://youtu.be/fFDB8SYM8H0

Это тоже наша кобылка но мы, как в мультике, не говорим о Бруно 🙊
Кому не хочется смотреть целый ролик пируэтов, скольжений и "бочек", смотрите конец. Там бдыщ :(

Это не френо де оро, если что. Это Domador del año, соревнования для заезжающих - из дичка в приличную лошадь за год.

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
Опять США шалит и не даёт заходить на русские сайты 🙄
Хаотично причём, на пару часов, а иногда и пару минут.
Screenshot_20220726_115928_com.android.chrome.jpg

Ишь, рашн федерейшн.

А тем временем в Палермо прибыли все лошадки и идёт отбраковка, хотя называют это "допуском". До выхода на ринг, отбраковывают лошадей, которые ваще-совсем плохи. Это случается редко, но все же.
Смотрят на ранки, на соответствия стандартам породы, етс. Если кто-то привёз совсем не подходящее животное, хоть по документам и креолец, его не пустят. Не выносят сор из избы, так сказать.
Screenshot_20220726_133831.jpg

Большинство участников - кабаньи, то бишь конные хозяйства, которые трясутся за свою репутацию и делают лошадей лучше и лучше с каждым годом. Но иногда проскальзывают частники которые разводят своих креольцев где-то на переферии, а получаются маньки и ваньки. А если коцанные, то шибись...

А пока раздают допуски, в соседних павильонах идёт аукцион птиц и кроликов.
Забавная штука 🙈
Транслируют онлайн
View: https://youtu.be/aBce_jDY-vg

Evea Jane

Дикие пампасы
Место обитания
Аргентина
А я поделюсь одним из самых эффектных евентов - tropillas entabladas.
1 гаучо, 1 главная кобыла, много меринов.
View: https://youtu.be/-7TxjwYYP_0

Штука историческая: когда-то гаучо приручал одну кобылу главенствующую в табуне, что бы она приходила на зов, и соответственно, вела весь табун (заезженный на родео, но не прирученный к человеку) за гаучо. Таким образом он мог не париться остальными лошадьми - садишься на одного, кобылу на привязь, едешь. Конь под тобой устал, взял следующего близ бегущего. И таким макаром можешь скокать далеко и долго.
Сейчас это превратилось в шоу. И очень эффектное.
Тропижи продаются и покупаются сразу целиком, то бишь лошади оптом. Это не популярно как занятие, но всегда собирает стадионы зрителей.

Собственно условия вполне понятны из видео. Лошади перемешиваются между собой (удивительным образом не убивают друг друга, вот что значит рабочая лошадь), выпускаются галопом на поле. Гаучо должен как можно быстрее собрать свою тропижу.

Сама "игра" начинается с 17ой минуты.

Участвуют одинаково мужчины и женщины.

Сверху Снизу