Чудеса, о которых я промолчу

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Схемы. Первый день я хотела быть уверена, что успею всё переставить вовремя и хорошо, поэтому старалась места препятствий вообще не менять. И это было правильным решением, потому что случался форс мажор и мой ассистент параллельно работал стюардом на разминке. Из-за этого первый и третий маршруты получились очень похожими. Не самая лучшая история, но допустимая. Тем более, что оба по итогу соответствовали своим категориям участников и задачам данного типа маршрута

Двухфазник70.jpg

С джокером 100.jpg

Класический 120(5).jpg

Второй день. Тут основная задача для меня была, которую я решала в первый раз - как начиная с кавалетти сохранить до 125-ти бОльшую часть препятствий и самые сложные линии не перемерять. Зато с перестановками я уже чувствовала себя свободнее и маршруты меняла чуть больше

Кавалетти.jpg

Скоростной крестики.jpg

Две фазы 95.vst.jpg

Хоть убейте, но этот маршрут мне нравится) Просто он бы лучше на 130-140 подошёл smile146 Вполне можно было к ЧР прикинуться :kol6
125.jpg

oig

Звездочёт форума
Место обитания
Москва
Самое главное в нашем деле, это поменьше таскать и поменьше ровнять))
Маршруты нормальные, проходимые, и у меня есть видео 80 и 85))
Единственное, всё же можно плотнее ставить, проезды длинные очень, а начинающим это скорее неудобно. Им надо видеть цель)) т. е. следующий барьер.

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Мы наоборот начинающим ставим проезды на бОльшее количество галопов. А повыше делаем плотнее. В принципе, у начинающих кстати проблем не было. Убиться у меня пытался только 100 и 105) Но как мне сказали, они уже начали это делать на разминке)

Но всё равно я какие-то моменты для себя отметила и хочу теперь скорее с кем-нибудь поработать ассистентом и присмотреться внимательнее к этим моментам. Кое-какие моменты буду заоанее просчитывать. Это всё абсолютно нормально приходит только с опытом. Дальше в любом случае будет лучше при том, что и сейчас неплохо)

oig

Звездочёт форума
Место обитания
Москва
Я, например, про маршрут 2.
3-4-5 очень много езды, а рисунок не очень.
Просится что-то типа 4-1, такого проезда. Балансирующего))

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Я, например, про маршрут 2.
3-4-5 очень много езды, а рисунок не очень.
Просится что-то типа 4-1, такого проезда. Балансирующего))

А это согласна да, хотелось бы плотнее. Ну это тот момент, что надо было ничего не переставлять и что уж получилось из большого. Я как раз в следующий раз хочу постараться, рисуя большой, заранее понимать, как это хорошо переделается в маленький. С другой стороны я поняла, что уже могу делать перестановки быстро и качественно и буду на разные маршруты смелее менять что-то местами или углами. Здесь это были компромиссы

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Я как раз в следующий раз хочу постараться, рисуя большой, заранее понимать, как это хорошо переделается в маленький
А ИИ ты к этому не задействуешь?
Мне кажется, что прямо просится

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Вообще об этой идее уже многие думают. Он ведь сможет много вариантов накидывать. Из них можно будет брать интересные идеи и дорабатывать. Но на данный момент у него слишком мало информации

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Вместо тебя он, конечно, не сделает. Но проанализировать и накидать идей - это прямо его.
Я на работе его для этого очень много использу.
я совсем по-чайницки попросила проанализировать и подсказать, как этот маршрут адаптировать на 140. Правда оценить ответ я не могу
Что скажешь?
Для адаптации данного маршрута Кубка КСК «Пегас» с высоты 125 см на 140 см (категория сложных и серьезных национальных классов) потребуется не просто поднять жерди, но и скорректировать геометрию для проверки технической зрелости пары.
Ниже представлен подробный анализ текущей схемы и ключевые шаги по ее изменению.
## Анализ текущего маршрута (125 см)

* Тип: Маршрут «С перепрыжкой сразу» (Table B2), скорость 350 м/мин.
* Характер: Плавный, классический, с хорошим пространством для движения, но содержит несколько ловушек на внимательность.
* Связки: Присутствует двойная система (4a–4b) по дуге и тройная система (7a–7b) по прямой.
* Перепрыжка: Включает барьеры 5–6–4a,b–13–8–9–10. Требует резких поворотов и умения сокращать траекторию.

------------------------------
## План адаптации под высоту 140 см## 1. Изменение дистанций в системах (Главная задача)
На высоте 140 см ширина брусьев и высота чухонцев увеличиваются. Лошади требуется больше сил на прыжок вверх, из-за чего траектория полета становится выше, а приземление — ближе к барьеру.

* Тройная система (7a–7b): На схеме указаны только два элемента (7a и 7b), но в заголовке значится «Efforts: 13» при 11 препятствиях, что предполагает наличие еще одного элемента в системе (например, 7c). Расстояние между элементами в один темп нужно расширить с базовых ~7.5–7.8 м до 7.9–8.1 м (в зависимости от грунта), чтобы у лошади было место сработать корпусом.
* Двойная система на дуге (4a–4b): Заход идет по дуге после барьера №3. На высоте 140 см прыжок через брусья №3 сделает приземление дальше. Расстояние между 4a и 4b нужно сделать строго под активный, силовой темп галопа.

## 2. Повышение технической сложности траекторий
Маршруты 140 см требуют от всадника умения контролировать баланс на «рваном» ритме.

* Проезд 1 – 2: Прямая линия. На 125 см здесь можно ехать свободным галопом. Для 140 см рекомендуется поставить барьер №2 на «неудобную» дистанцию (например, ровно на 6.5 коротких или 6 глубоких темпов от №1), чтобы заставить всадника принимать решение сразу после старта.
* Дуга 2 – 3: Резкий излом траектории перед трибунами/стенкой. Барьер №3 (чухонец) должен стоять строго вертикально с тонкими жердями, проверяя внимательность лошади после широкого галопа от №2.
* Линия 4b – 5 – 6: Переход от системы к чухонцу №5 идет по дуге назад. Для класса 140 см барьер №5 (сигнальный старт перепрыжки) должен быть массивным окссером (брусьями), чтобы проверить способность лошади восстанавливать импульс после короткого разворота.

## 3. Изменение профиля препятствий

* Барьеры №9 и №10: Стоят вплотную к длинной стенке манежа/плаца. На высоте 140 см их нужно сделать максимально «прозрачными» (использовать меньше подсказок, убрать заложения, оставить только тонкие жерди), так как близость к стенке часто провоцирует лошадей на повал задними ногами.
* Канава: Для уровня 140 см хорошим решением будет добавить сухую канаву или имитацию водного препятствия под один из чухонцев (например, под №6 или №11), чтобы проверить смелость пары.

## 4. Корректировка перепрыжки

* Поскольку это скоростной класс, связка 5 – 6 – 4a,b на высоте 140 см станет ключевым местом схода с дистанции.
* Поворот на барьер №13 (финальный аккорд перепрыжки) должен быть максимально урезан по траектории. Сам барьер №13 обязан быть массивным, широким оксером в расчете на то, что всадники будут прыгать его «с хода» по косой траектории.

Если вы планируете ставить этот маршрут на поле, подскажите: какой размер боевого поля (открытый плац или манеж) и какой тип грунта (песок с еврогрунтом или трава)? Это поможет точнее рассчитать метрические расстояния между барьерами.

oig

Звездочёт форума
Место обитания
Москва
ИИ будет иметь набор детских болезней и повторять эволюцию человека КД))
Когда начинающий заборостроитель сначала вдохновляется олимпиядами, и начинает на 60 ставить решения от 160))
Потом приходит как раз к типовым, базовым решениям, и постепенно, с наработкой опыта начинает уже предлагать свои, и они становятся удобные и рабочие.
В принципе, не так уж сложно создать библиотеку маршрутов, типовых решений для разных типов площадок.
Но чем больше и лучше площадка, тем больше простора для творчества.
Я длительное время ставила домашние старты в пони манеже.
Иногда находились желающие прыгать что-то типа 90.
И единственным проходимым вариантом оставался маршрут типа "цветочек", когда 4 барьера по диагоналям и два по стенкам. Варианты с установкой барьеров в углах гораздо сложнее как ставить, так и ехать.
На большом поле нет таких ограничений.
Кроме того, что например, ожидаемый ассистент вынужден уйти стюардом на разминку)) а также внезапно сломался трактор, пошел дождь, поднялся ветер, задержались и солнце оказалось не там, где ожидалось и т.п.

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Вместо тебя он, конечно, не сделает. Но проанализировать и накидать идей - это прямо его.
Я на работе его для этого очень много использу.
я совсем по-чайницки попросила проанализировать и подсказать, как этот маршрут адаптировать на 140. Правда оценить ответ я не могу
Что скажешь?
Для адаптации данного маршрута Кубка КСК «Пегас» с высоты 125 см на 140 см (категория сложных и серьезных национальных классов) потребуется не просто поднять жерди, но и скорректировать геометрию для проверки технической зрелости пары.
Ниже представлен подробный анализ текущей схемы и ключевые шаги по ее изменению.
## Анализ текущего маршрута (125 см)

* Тип: Маршрут «С перепрыжкой сразу» (Table B2), скорость 350 м/мин.
* Характер: Плавный, классический, с хорошим пространством для движения, но содержит несколько ловушек на внимательность.
* Связки: Присутствует двойная система (4a–4b) по дуге и тройная система (7a–7b) по прямой.
* Перепрыжка: Включает барьеры 5–6–4a,b–13–8–9–10. Требует резких поворотов и умения сокращать траекторию.

------------------------------
## План адаптации под высоту 140 см## 1. Изменение дистанций в системах (Главная задача)
На высоте 140 см ширина брусьев и высота чухонцев увеличиваются. Лошади требуется больше сил на прыжок вверх, из-за чего траектория полета становится выше, а приземление — ближе к барьеру.

* Тройная система (7a–7b): На схеме указаны только два элемента (7a и 7b), но в заголовке значится «Efforts: 13» при 11 препятствиях, что предполагает наличие еще одного элемента в системе (например, 7c). Расстояние между элементами в один темп нужно расширить с базовых ~7.5–7.8 м до 7.9–8.1 м (в зависимости от грунта), чтобы у лошади было место сработать корпусом.
* Двойная система на дуге (4a–4b): Заход идет по дуге после барьера №3. На высоте 140 см прыжок через брусья №3 сделает приземление дальше. Расстояние между 4a и 4b нужно сделать строго под активный, силовой темп галопа.

## 2. Повышение технической сложности траекторий
Маршруты 140 см требуют от всадника умения контролировать баланс на «рваном» ритме.

* Проезд 1 – 2: Прямая линия. На 125 см здесь можно ехать свободным галопом. Для 140 см рекомендуется поставить барьер №2 на «неудобную» дистанцию (например, ровно на 6.5 коротких или 6 глубоких темпов от №1), чтобы заставить всадника принимать решение сразу после старта.
* Дуга 2 – 3: Резкий излом траектории перед трибунами/стенкой. Барьер №3 (чухонец) должен стоять строго вертикально с тонкими жердями, проверяя внимательность лошади после широкого галопа от №2.
* Линия 4b – 5 – 6: Переход от системы к чухонцу №5 идет по дуге назад. Для класса 140 см барьер №5 (сигнальный старт перепрыжки) должен быть массивным окссером (брусьями), чтобы проверить способность лошади восстанавливать импульс после короткого разворота.

## 3. Изменение профиля препятствий

* Барьеры №9 и №10: Стоят вплотную к длинной стенке манежа/плаца. На высоте 140 см их нужно сделать максимально «прозрачными» (использовать меньше подсказок, убрать заложения, оставить только тонкие жерди), так как близость к стенке часто провоцирует лошадей на повал задними ногами.
* Канава: Для уровня 140 см хорошим решением будет добавить сухую канаву или имитацию водного препятствия под один из чухонцев (например, под №6 или №11), чтобы проверить смелость пары.

## 4. Корректировка перепрыжки

* Поскольку это скоростной класс, связка 5 – 6 – 4a,b на высоте 140 см станет ключевым местом схода с дистанции.
* Поворот на барьер №13 (финальный аккорд перепрыжки) должен быть максимально урезан по траектории. Сам барьер №13 обязан быть массивным, широким оксером в расчете на то, что всадники будут прыгать его «с хода» по косой траектории.

Если вы планируете ставить этот маршрут на поле, подскажите: какой размер боевого поля (открытый плац или манеж) и какой тип грунта (песок с еврогрунтом или трава)? Это поможет точнее рассчитать метрические расстояния между барьерами.

Не, Тань, то что он предлагает глупости - это ожидаемо и нормально от него. Но он даже ни одной идеи, стоящей внимания не предложил. По этой теме у него нет нормальной информации

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Не, Тань, то что он предлагает глупости - это ожидаемо и нормально от него. Но он даже ни одной идеи, стоящей внимания не предложил. По этой теме у него нет нормальной информации
Понятно. Я не разбираюсь
По работе я его много использую, но по работе я хорошо знаю, как запрос сформулировать, чтобы правильный ответ получить. И ответ будет тоже не так чтобы прям сделать, но на идеи может натолкнуть.

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Понятно. Я не разбираюсь
По работе я его много использую, но по работе я хорошо знаю, как запрос сформулировать, чтобы правильный ответ получить. И ответ будет тоже не так чтобы прям сделать, но на идеи может натолкнуть.
Да, запрос конечно по-другому надо делать, но он даже с правильным запросом ничего полезного по этой теме не выдаёт. Очень много ошибок и ничего по делу

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Тем временем я спонтанно съездила на ЧР волонтёром. Заранее вообще ни о чём не договорилась, у меня всё было очень неопределённо на эти даты. Освободились они поздно, на такие крупные турниры договариваются раньше. И я ещё продолжала сидеть и думать, чего мне больше хочется - отдохнуть или поехать. Но удочку на всякий случай закинула на свободный диванчик в сосновой алее) Туда расселяют большинство судейской на крупные соревнования, потому что в Хорсеке уже не хватает мест. А номера там как правило очень большие с отдельными комнатами и диванами, не входящими в список спальных мест. Но заранее всё равно не было понятно, все сказали, что поймут после заселения. В итоге я попросилась уже когда соревнования начались и приехала на два дня позже. Зато свои дела успела сделать и заселилась вместе с ассистентами) В общем заселили, накормили и я как обычно кайфанула от всей этой движухи крупных соревнований) Фото чуть позже выложу, пока интернет слабый)

Но вообще очень смешно, как во вторник у меня всё начало зудеть от желания быть на ЧР, а не где-нибудь ещё) Хотя ещё в понедельник хотелось просто лежать images/smilies/ag

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Самое классное фото нас курсов сделала @SpeedSquirrel :love: обожаю, когда подловлены моменты из жизни

1000014201.jpg

Остальные уже позировали. Просто из жизни турнира "Переезд розового фламинго" images/smilies/ag

1000014218.jpg

Пришли на райдерс пати

1000014346.jpg

Красивые и богатые рядом с крутой тачкой images/smilies/ag

1000014347.jpg

А ещё я ворвалась в рейтинг Чебышева сразу на 9-ое место :cool:

Сверху Снизу