Цветочки комнатные

Я елки формирую. Все. По началу заморачивалась. Теперь кусторезом стригу все, кроме одной. Формирую на штамбе, объем маленький и мне удобнее свечи поломать. Весной надо горные сосны уже формировать начинать. Пока тоже руками буду.
Ой так с елками всё на самом деле куда проще с этой точки зрения. Они отлично относятся к обрезке.

Лучше, когда это единичные экземпляры. А когда их больше 10ка, то проще сначала пройтись кусторезом, а потом вручную поправить
А ещё можно на стадии покупки выбрать сорт, с которым не нужны эти танцы с бубнами. Естественно, если не хочется поупражняться с ниваки
Да можно конечно, но выше же спросили про сосну обыкновенную, она сама не будет.

Место обитания
Пермь
Да можно конечно, но выше же спросили про сосну обыкновенную, она сама не будет.
Я про сосну обыкновенную ответила в первом абзаце )). Согласилась, что вручную надёжнее. Когда этих сосен немного, то даже интересно размяться.

А дальше продолжила, учитывая свой опыт, когда на участках, где работаю, их не одна, не две и не пять. А изгородь, к примеру. Хотя их так высаживать не рекомендуется, ибо в отличие от ёлки , у каждой сосны своя скорость роста и приходится формировать насильно.

С ёлками вообще удобно. Мы их формируем и высаживаем в разном возрасте. Иногда просто закупали ещё совсем молодыми, см по 50, довольно плотно высаживали и дальше стрижем как обычную изгородь
1768195617141.jpeg

Пластичность ели позволяет выкрутасы делать (фото с интернета)
1768195702442.jpeg

А вот так можно работать с сосной. Только это сосна горная, а не обыкновенная
1768195784893.jpeg

Место обитания
Москва
Нид хэлп.
У нас в офисе имеется вот это:

IMG_20260112_131324.jpg

Как это сделать более счастливым?
Посохшие листья - это не штатная история, а последствия новогодних праздников

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Нид хэлп.
У нас в офисе имеется вот это:

Посмотреть вложение 224631

Как это сделать более счастливым?
Посохшие листья - это не штатная история, а последствия новогодних праздников
Хлобысть - и обрезать покороче.
До следующих новогодних праздников будет красивый кустик.
Удобрение он тоже любит

Хлобысть - и обрезать покороче.
До следующих новогодних праздников будет красивый кустик.
Удобрение он тоже любит
Вот это подход подходящий для бонсай ))))
Но согласна его давно было пора под пенёк 🤭

n-tania)

Дитя склероза. Любимое.
Место обитания
Переславль
Я гипотетически😁 глядя на конкретный экземпляр.
У меня были диффы. Кошкам пофиг на них. Ну если только ссать в них🤭Здесь тоже была. На окне. Отдала. Не из-за кошек. У меня оч мало места на окнах, я сдела выбор в пользу ор0идей🤷

Helga

Владычица Морская
Место обитания
Россия
У кого есть хамедореи? Как часто пересаживаете?
Я свою купила засохшим микриком. Ей у меня понравилось. Она начала расти очень активно. Корневая перла быстрее верха. Но каждая пересадка давалась ей очень тяжело. Поэтому горшки стали на вырост. В нынешнем она сидит года 4. И последние 2 практически перестала расти. Сейчас вообще подсыхает. Но это из-за моей лени скорее всего. В увлажнителе вода заканчивается и пока я не почувствую сильный дискомфорт- мне лень заливать.
Возвращаемся к вопросу: как часто пересаживаете? Как переносят пересадку?

Место обитания
Пермь
Хамедорея как любая пальма очень плохо переносит пересадку. Свою я первые три года пересаживала без проблем примерно 4 или 5 раз, уже точно не вспомню. Дальше её рост замедлился, это тоже норма. С пересадками я завязала и стала делать строго перевалку, вообще стараясь не шевелить ком. Доросла она до 1,5 и все, показать не смогу, ибо в мое отсутствие ее засушили и клещ радостно сожрал остатки
Подумываю об ещё одной попытки, но все же больше хочу "рыбий хвост" )))

Helga

Владычица Морская
Место обитания
Россия
У меня с ней перевалка не получалась т.к. корни из отверстий горшка торчали. Приходилось аккуратно вытягивать. Пока тянешь ком разваливается. В нынешнем горшке их не видать.
Дальше её рост замедлился, это тоже норма
Значит пусть сидит. Просто она у меня очень активно росла во все стороны, потом встала. Отсушила бОльшую часть молодняка и сидит.

Helga

Владычица Морская
Место обитания
Россия
Место обитания
Обратная сторона луны
@Alaena вопрос на засыпку
У нас тут вот эта бедолага в офисе.
Верхушку скинул.

Вопрос - стебель отдельно даст листики или его надо резать ближе к земле? На ощупь ствол крепенький.

И с верхушкой что делать? Пока в воде стоит, но понимания, что дальше, нет.

IMG_20260121_165424.jpg

IMG_20260121_165429.jpg

Место обитания
Пермь
Верхушка слишком длинная для укоренения, легко можно ещё пополам перепилить или даже на три части. Листья нижний ряд убрать, средний обрезать наполовину, чтобы меньше выдыхал.
Стебель в горшке отпилить ещё ниже, оставить 3-5 почек, уменьшить полив. Палку стеблевую тоже порезать на 4-5 узла. И укоренить их в вермикулите с пакетиком тепличкой для надёжности. А можно просто в воду (неглубоко) поставить, только верх и низ не перепутать

Место обитания
Москва
Призываю @Alaena на помощь!
У нас внезапно начал дохнуть цикас. Внезапно - потому что 2 минувших года у него все было прекрасно: он переболел, очухался и пошел в предсказуемый здоровый рост.
А последние пару месяцев тупо отсушивает листья пачками, и я не знаю, что с этим делать.

17693339796416152050380991713333.jpg

17693339977268993995130735323085.jpg

Растение взрослое, спасеныш, забрали мы его с северного окна с двумя огромными (больше метра) "антеннами" вместо листвы и каменным комом торфоглины вместо грунта.
Сидит в керамике и покупной цикасовой грунтосмеси, со стабильной температурой, под фитолампой, поливаем теплой отстоявшийся водой, опрыскиваем раз-два в день. За 3 года он нам нарастил листьев, первые антенны, потом 3 листа прошлым летом и 2 листа этим летом уже нормальные, плотные и короткие. Мы радовались, что подобрали условия и ему полегчало. А тут вдруг вот, нате. Соприкосновений с поверхностями в здоровом состоянии листьев у него нет, мы за этим следим.
Что могло поменяться в условиях, что могло спровоцировать:
- однократно сбили график полива в сторону пересушивания,
- один раз полили из душа теплой водой (когда дождевала),
- один раз в декабре подкормили не той подкормкой (для пальм и фикусов (Буйские удобрения).
Как это спасать?

Место обитания
Пермь
Я помню его. Дождевание только в плюс, это не причина. Один раз подсушили, надеюсь, что дальше от души не пролили. Тоже не повод. Вижу, что и следующий лист бледнеть начал.
По подкормке не могли переусердствовать? Просто зима прям совсем не надо этого делать, он дремал. Сквозняка не было?
Что я бы сделала. Вытащила из горшка, проверила корни (гнилые, больные, на нематоду). Почистила, посушила, в новый грунт посадила, полить не сразу, а через пару-тройку дней. И обработка НВ101 пару раз по инструкции

Место обитания
Москва
Я помню его. Дождевание только в плюс, это не причина. Один раз подсушили, надеюсь, что дальше от души не пролили. Тоже не повод. Вижу, что и следующий лист бледнеть начал.
По подкормке не могли переусердствовать? Просто зима прям совсем не надо этого делать, он дремал. Сквозняка не было?
Что я бы сделала. Вытащила из горшка, проверила корни (гнилые, больные, на нематоду). Почистила, посушила, в новый грунт посадила, полить не сразу, а через пару-тройку дней. И обработка НВ101 пару раз по инструкции
Спасибо!
После засухи полили мы его обстоятельно, но разово, на самом деле ненамного больше, чем поливаем штатно обычно: чтобы ком промок, вода вышла в поддон, дать стечь и все слить. Потом до просыхания грунта.
По подкормке теоретически могли. Это была первая неделя декабря, мы обычно в конце ноября последний раз кормим и перестаем до 20-ых чисел февраля. А в тот раз пропустили срок кормёжки и решили вот в начале декабря покормить и закруглиться.
Сквозняк исключен, он стоит максимально далеко от окна и не на линии дверного проема. Но возможно кратковременное охлаждение: пару раз открывала балконную дверь проветрить на несколько минут. Правда, мне кажется, мои голые ноги застынут быстрее, т.е. это реально на 1-3 минуты.

Мы сразу воспользовались советами, вытащили его, обтрясли корни, вот такая картина сейчас. Это норм, так и оставляем и сажаемый в новый грунт? Или очищать от кома до конца? Корни мне визуально показались суховатыми. Влажность грунта была, как у нового из пакета.

IMG_20260125_173543.jpg
IMG_20260125_173631.jpg

Сверху Снизу