Цветочки комнатные

Место обитания
Москва
В одном месте возле поверхности была какая-то бурая масса, типа грибницы что ли, не знаю, с чем сравнить. На гнилые корни не похожая.

badgirl435

Начинающий
Место обитания
Пущино
Добрый вечер, товарищи цветоводы. Скажите пожалуйста, как вот это длинное деревко привести можно в более компактный и зелёный вид? И кто это вообще такое? Правильно ли я его опознала, как фикус каучуконосный?
IMG20260117221913.jpg
IMG20260117221913.jpg
IMG20260117221917.jpg
IMG20260117221929.jpg

Если правда он, хоть почитаю где, как его содержать вообще. Так то вроде ему норм, листики новые лезут..

Место обитания
Пермь
Корни мне визуально показались суховатыми.
Вот мне не очень нравится состояние корневой шейки. Уж весьма похоже на систематическое заливание из-за заглубления. Белый налет на остатках старых листьев говорит о переувлажнении (не обязательно водой, но и просто сырым грунтом).
Берём марганец, делаем слабый слабый раствор, прям едва розовеющий и окунаем корни на минуту или даже меньше. Подсушиваем и высаживаем в новый грунт, перед этим обрезав все сухие корешки (очень внимательно) , потом можно ещё активированным толчёным углем присыпать.
Идём в магазин (или заказываем) за фитоспорином. Делаем правильный раствор, совсем немного, выдерживаем его сутки! в темном месте и проливаем землю пару раз (через 10 дней). Новый раствор готовить не надо, т.к. первый хранится до полугода.
Посадить можно и в старый грунт, но добавить свеженького

Место обитания
Пермь
как вот это длинное деревко привести можно в более компактный и зелёный вид?
Максимально жёстко обрезать и черенки переукоренить. Не раньше середины февраля

Место обитания
Москва
Вот мне не очень нравится состояние корневой шейки. Уж весьма похоже на систематическое заливание из-за заглубления. Белый налет на остатках старых листьев говорит о переувлажнении (не обязательно водой, но и просто сырым грунтом).
Берём марганец, делаем слабый слабый раствор, прям едва розовеющий и окунаем корни на минуту или даже меньше. Подсушиваем и высаживаем в новый грунт, перед этим обрезав все сухие корешки (очень внимательно) , потом можно ещё активированным толчёным углем присыпать.
Идём в магазин (или заказываем) за фитоспорином. Делаем правильный раствор, совсем немного, выдерживаем его сутки! в темном месте и проливаем землю пару раз (через 10 дней). Новый раствор готовить не надо, т.к. первый хранится до полугода.
Посадить можно и в старый грунт, но добавить свеженького
Спасибо большое за помощь в целом и оперативность особенно!
Белый налет на нижней части шишки у него со времен жизни в глине, а вот ниже оказалось вообще не прикольно. Начала перебирать корни и поняла, что очень много мертвых: сухие и пустые, пару "сизых мохнатых" нашла. Поскольку марганцовки не оказалось, воткнула в горшок и присыпала землей, чтобы не высох. Постараюсь сегодня-завтра раздобыть и посадить уже нормально.
Интересно, выживет ли.
Что хуже: переусердствовать с обрезкой корней или оставить что-то мертвое неотрезанным? Пока стараюсь до живого обрезать, но не всегда угадываю.

"Через 10 дней" про фитоспорин - это через 10 дней после пересадки + через 10 дней повторно или первая обработка, как будет готов раствор, а вторая уже через 10 дней после первой?

Место обитания
Пермь
Ежели чего, то марганцовки продается практически в любом садовом магазине.
Думаю, что доживёт. Это лучше, чем на воздухе оставлять.
Обрезать нужно все сухое и мертвое,ибо в дальнейшем это рассадник для плохого. Бояться обрезать живое не нужно. Листвы мало сейчас, поэтому хватит для питания.
Через 10 дней это повтор после первой обработки. Первую обработку можно сделать дней через 3-7 после посадки. Так как это бактерии, то корням не повредит. Им даже рассаду проливают и все живы. Если купить пасту, то в ее растворе можно сначала замочить корни перед высадкой. А потом им же и пролить почву для профилактики. То бишь двух зайцев сразу

Место обитания
СПб
Чет в этом сезоне я горе цветовод. Драцена решила отъехать, почернела вся, инет пишет корни замокли. Вынула ее - ну не могу сказать, что там сыро… плесенью не пахнет, внизу был дренаж…
Сам корень выглядит хорошо, она его нормально так распустила. Тесно ей может?

image.jpg

Обрезала два дня назад и вот опять вся черная
image.jpg

Место обитания
СПб
Отрезала еще раз, хоспадя, ничего не осталось, чем ей дышать…
Добавили дырок в кашпо, разбавила грунт минеральным этим. Может выживет..

Svetliza

Быть добру!
Место обитания
На крыльях мечты
Вряд ли тесно. Видела, что в небольших горшках часто хорошо себя чувствуют довольно большие расстояния.
Корень по фото вполне нормальный.
Но подождем, что скажет @Alaena 🤗

Место обитания
Пермь
Если бы начало пахнуть плесенью, то процесс уже практически необратим
И это правильный ответ )) Когда любое растение начинает вить из корней гнезда, то это признак перерастания. Нужно аккуратно пересадить в горшок бОльшего размера, расправив корни и подрезав концы (не больше четверти от массы и это не касается пальм, там резать нельзя)
Сейчас сухо, поэтому для драцены подсыхание листьев признак естественный, хоть и некрасивый. Ради интереса, если рядом с растением поставить минитермометр с гигрометром (на озоне они есть меньше, чем за 100 рублей), то сразу станет видно, насколько сухой воздух

Более-менее приличный уровень от 40% и выше. Даже нам самим станет легче дышать
Исправить ситуацию поможет даже мини увлажнитель

Но лучше использовать посерьезнее для квартиры. Их сейчас большое разнообразие

Место обитания
СПб
Если бы начало пахнуть плесенью, то процесс уже практически необратим

И это правильный ответ )) Когда любое растение начинает вить из корней гнезда, то это признак перерастания. Нужно аккуратно пересадить в горшок бОльшего размера, расправив корни и подрезав концы (не больше четверти от массы и это не касается пальм, там резать нельзя)
Сейчас сухо, поэтому для драцены подсыхание листьев признак естественный, хоть и некрасивый. Ради интереса, если рядом с растением поставить минитермометр с гигрометром (на озоне они есть меньше, чем за 100 рублей), то сразу станет видно, насколько сухой воздух

Более-менее приличный уровень от 40% и выше. Даже нам самим станет легче дышать
Исправить ситуацию поможет даже мини увлажнитель

Но лучше использовать посерьезнее для квартиры. Их сейчас большое разнообразие
Спасибо, занятно, что вот этот виток корня вокруг не выходит за диаметр «старого» горшка, с покупки она сидит в большем по размеру, где-то на 6 см шире, но этот большой корень в новый грунт почему-то не проникал или очень мало. Я еще подумал, может плотный слишком, хотя специальный для пальм.
Увлажнители есть, перестала включать как мелкий пополз, опрокидывает их. Прыскала из пульвика. Переселю пока в спальню и пальму и парилку эту.

Место обитания
Пермь
Переселю пока в спальню и пальму
Драцена это не пальма, поэтому можно подрезать корни. Драцена любит не самые широкие, но более глубокие горшки

Место обитания
Москва
Чет в этом сезоне я горе цветовод. Драцена решила отъехать, почернела вся, инет пишет корни замокли. Вынула ее - ну не могу сказать, что там сыро… плесенью не пахнет, внизу был дренаж…

Посмотреть вложение 225990
Обрезала два дня назад и вот опять вся черная
Посмотреть вложение 225991
Я вот когда свой цикас разбирала на днях, там при изымании из горшка тоже хорошо все было. А когда расковыряла до самых глубин прям под корневой шейкой, вылез весь трешак

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
Сейчас продают везде много красивых фанелопсисов. Насколько с ним сложно или просто? Главное - какое место ему хорошо подходит. Мои варианты это - прямые солнечные лучи или затенённое на столе между двумя окнами. Ещё есть место без прямых лучей светлое, но со сквозняком

Место обитания
Пермь
Первое место однозначно отпадает.
Третье тоже, сквозняк враг большинства растений
А вот второе надо смотреть - насколько затенен, ведь всегда можно поставить фитолампа и досвечивать

Нелля

Пожинатель паники
Место обитания
Колесо Сансары
В общем можно попробовать) А что с ним надо сразу делать после покупки или пусть пока стоит как есть с красивыми цветами?)

Svetliza

Быть добру!
Место обитания
На крыльях мечты
В общем можно попробовать) А что с ним надо сразу делать после покупки или пусть пока стоит как есть с красивыми цветами?)
Да, Нелль, ты сначала подготовься, как следует)) На что обращать внимание при покупке, что потом делать. У меня когда случилась хрень с орхидеей, я потом и у Алёны много спрашивала, и всевозможные ролики на Ютубе смотрела. А надо было делать всё до, а не после))

n-tania)

Дитя склероза. Любимое.
Место обитания
Переславль
Да зависит от того, где и в чем берешь. Если у сетевиков в стакане, то я сразу беру двойной орхидеевский горшок, грунт орхидея и переваливаю. Никто пока не жаловался😁 если брать в приличном цветочном, то там уже вполне могут быть приличные горшок и грунт, остается только любоваццо🤗
Ну и удобрение купила специальное

n-tania)

Дитя склероза. Любимое.
Место обитания
Переславль
Я тут на днях не устояла в очередной раз 😍
В живую она вообще огнище, цвет более темный и насыщенный, контраст с каймой ярче
IMG_20260203_154130.jpg

IMG_20260203_154117.jpg

Сверху Снизу