Цветочки комнатные

Danniriel

ГлавКишкоМот
Место обитания
Москва
У меня опять две сдохло в том году, но хочется снова попробовать

У меня гниют из-за торф стакана у жопки, поэтому пересаживаю сразу... Но все равно не спасает(

Место обитания
Пермь
У меня из орхов два миника в одном горшке. Наращивают ботву, а цветонос уже дважды осушили, гады. Но я не теряю надежды, ведь из полумертвых вытащила, просто времени побольше надо ))

Danniriel

ГлавКишкоМот
Место обитания
Москва
Поизмывалась над деревом
Проволоку взяла жестковатую на сгибание, тонкую часть ствола сложно огибать было. Чуть чуть срезвла веток, радикально не стала, говорят (в гугле) они на резкие обрезки могут обижаться и умирать.

Надо бы еще пересадить, но пока не придумала во что..

20260214_210917.jpg

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Поснесла всё капитально.
Почки наконец-то проклюнулись.
Теперь надо выбрать, какие оставить.
И что сделать с черезчур длинным пеньком?

Вложения

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская

Вложения

Место обитания
Пермь
Вот так обрезать
IMG_20260221_233258.jpg

Оставлять такие длинные пеньки нежелательно. Они входные ворота для вредителей и болезней.
Почки резать не нужно, на мой взгляд, они пусть сначала проявят себя, а от лишнего можно избавиться и позже

Место обитания
Пермь
Почка, которая открылась наверху, будет некрасивой копной, когда выпустит листья. Лучше сразу сформировать на два ствола. И перевеса не будет ни визуально, ни лиственно

Поизмывалась над деревом
Проволоку взяла жестковатую на сгибание, тонкую часть ствола сложно огибать было. Чуть чуть срезвла веток, радикально не стала, говорят (в гугле) они на резкие обрезки могут обижаться и умирать.

Надо бы еще пересадить, но пока не придумала во что..

Посмотреть вложение 226709
Это смело, особо смело начинать с хвойным в комнатных условиях. Пересадить рекомендую весной когда отопление вырубят. Для каскада и полукаскада используют более глубокие горшки, так что гнаться за слишком мелким не надо. Ну и ещё. Хвойные сильно зависят от микоризы и им не рекомендуют тотально менять грунт, всегда надо оставлять немного старого.

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Вот так обрезать
Посмотреть вложение 227075
Оставлять такие длинные пеньки нежелательно. Они входные ворота для вредителей и болезней.
Почки резать не нужно, на мой взгляд, они пусть сначала проявят себя, а от лишнего можно избавиться и позже
Пеньки я потом уберу, посмотрю, какие еще почки проснуться.
Я хотела, чтобы было три больших пучка на разной высоте. Но на разной высоте - разная толщина ствола, и почки проклюнулись не вместе.

Я боялась, что на толстых стволах почки не проклюнуться

Danniriel

ГлавКишкоМот
Место обитания
Москва
Это смело, особо смело начинать с хвойным в комнатных условиях. Пересадить рекомендую весной когда отопление вырубят. Для каскада и полукаскада используют более глубокие горшки, так что гнаться за слишком мелким не надо. Ну и ещё. Хвойные сильно зависят от микоризы и им не рекомендуют тотально менять грунт, всегда надо оставлять немного старого.
Аня, спасибо, надеялась на твой ответ!
Зажмурилась и вжух...
Он сейчас стоит на подоконнике, от проветриваний и батареи закрыт картонным коробом, но свет поступает, температура там градусов 13-15, но суховат воздух. Стал показывать молодые побеги.
Да, читала про выбор горшка, думаю просто в чуть больший пересадить, и может быть даже не трогать вообще, только насыпать вокруг новый , боюсь повредить корни пока буду тормошить :unsure: не могу решить какой - "обычный" смеси торфа+камушков-разрыхлителей из аналога лечузы, торфа чуть-чуть+акадамы, или чистой акадамы (или с канумой в перемешку?). Или взять еще два и посадить всех в разное )))

В планах что уедет жить на балкон круглый год, сейчас в морозы там было +5, а так около 10-13, сейчас после теплого магазина не стала выгонять на "мороз".

Резать ветки - самое страшное ))

Место обитания
Москва
@Alaena, я спрашивала, как определить примулу (однолетняя или многолетняя), но потеряла, где именно спрашивала :(
Примула вот так сейчас выглядит, телефон чуть выкручивает яркость:

IMG_20260726_150117.jpg
IMG_20260726_150103.jpg

А ещё у нас плохеет ананасам. То ли время пришло (им по 6,5 лет), то ли мы накосячил, но я не понимаю, где (перелили? пересушили?). Прошлое лето на балконе были жирнющие, зимовали под фитолампами неплохо, а потом будто не проснулись и вот такие унылые желтеющие сейчас.
Вот один:
IMG_20260726_145605.jpg

IMG_20260726_145615.jpg

Вот второй:

IMG_20260726_145722.jpg

IMG_20260726_145728.jpg

Место обитания
Пермь
Место обитания
Москва
Это многолетняя примула бесстебельная. Прекрасно зимует на улице
Спасибище!
А как ее лучше перезимовать в условиях горшка? Есть остекленный балкон, но неотапливаемый. Подойдет?
Есть смысл пересадить ее сейчас? Поливать-кормить в режиме лета?
Так все, срок их окончен. Они даже годик переходили
Печаль :( И не почеренковать никак.

Место обитания
Пермь
смысл пересадить ее сейчас? Поливать-кормить в режиме лета?
Если есть земля под балконом, то высадить туда. Или открытый балкон, а на зиму она все равно листья сбросит, полив не нужен, должна быть под снегом. Оставлять не в зиму с листьями идея не очень, так как истощится и плохо выйдет в весну
И не почеренковать никак
Купить новый ананас, съесть и посадить верхушку ))

Место обитания
Москва
Если есть земля под балконом, то высадить туда. Или открытый балкон, а на зиму она все равно листья сбросит, полив не нужен, должна быть под снегом. Оставлять не в зиму с листьями идея не очень, так как истощится и плохо выйдет в весну
Нипанятна.
У меня есть 2 опции: закрытая лоджия без отопления и открытый балкон. Можно ее в горшке на балконе зимовать? Не вымерзнет? Пересадить? Нужен будет второй горшок с песком? Как подготовить?
Купить новый ананас, съесть и посадить верхушку ))
Нееее, эти же мы с Азор еще привезли детками.

Место обитания
Пермь
Я имею в виду просто в землю в палисадник, в клумбу перед домом, конюшней, на даче у друзей. Не комнатное это растение. Ей нужна четкая смена сезона, чтобы заложить цветочные почки. Квартирный воздух для нее сух и пылен, ее будут атаковать вредители и болезни по причине ослабленного иммунитета. Уж в крайнем случае открытый балкон и поставить так, чтобы засыпало снегом. Тогда выживет без проблем

Сверху Снизу