Это смело, особо смело начинать с хвойным в комнатных условиях. Пересадить рекомендую весной когда отопление вырубят. Для каскада и полукаскада используют более глубокие горшки, так что гнаться за слишком мелким не надо. Ну и ещё. Хвойные сильно зависят от микоризы и им не рекомендуют тотально менять грунт, всегда надо оставлять немного старого.
Аня, спасибо, надеялась на твой ответ!
Зажмурилась и вжух...
Он сейчас стоит на подоконнике, от проветриваний и батареи закрыт картонным коробом, но свет поступает, температура там градусов 13-15, но суховат воздух. Стал показывать молодые побеги.
Да, читала про выбор горшка, думаю просто в чуть больший пересадить, и может быть даже не трогать вообще, только насыпать вокруг новый , боюсь повредить корни пока буду тормошить

не могу решить какой - "обычный" смеси торфа+камушков-разрыхлителей из аналога лечузы, торфа чуть-чуть+акадамы, или чистой акадамы (или с канумой в перемешку?). Или взять еще два и посадить всех в разное )))
В планах что уедет жить на балкон круглый год, сейчас в морозы там было +5, а так около 10-13, сейчас после теплого магазина не стала выгонять на "мороз".
Резать ветки - самое страшное ))