Начну с конца.
Тут фокус в обтекаемой формулировочке в духе "чтобы зоошиза не прицепилась"))) Поскольку товарищ Балабанов живет рядом с ПЕТА, он в этом хорошо поднаторел, а переводчики не всегда понимают смысл, который он вкладывал в термины.
Начнем с коррекции. Коррекция - это поправка того, что собака уже знает, а на начальном этапе она не фига не знает, так что логично, что корректировать нечего.
С механическим воздействием еще интереснее))) Помните я вначале написала, что Балабанов широко использует ЭШО?))) Это про них, про электрошоковые ошейники. Это не механическое воздействие, это образно говоря - гром с неба, который собака ни с чем связать не может. В итоге и механически не воздействовал, и нежелательное поведение прервал)))
Но! ЭШО - офигительно жесткий и строгий инструмент, который не прощает ошибок использования и результаты неправильного использования практически невозможно откорректировать, поэтому если вы не Балабанов или нет Балабанова в инструкторах, то лучше нафиг-нафиг, обходится без него (и поскольку ПЕТА над каждым двором не стоит - использовать пошлое механическое воздействие))))
Про прямо сейчас и здесь - надо быть готовым к тыще и одной непредвиденной ситуации и во время реагировать.
В первое время прямо бдить\бдить (и как правильно заметила
@Danniriel, путь наименьшего сопротивления - создать среду, где минимумов поводов для запретов), потом обычно становиться попроще и да, максимально избегать пенделей и запрещающих команд.
Собственно команды "нельзя" быть не должно в репертуаре вообще!
Ее заменяют "стой/лежать/ко мне/плюнь", т.е не перестань делай, а четкое цу что надо делать. Потому что когда мы орем "низзя" собака делает с ее точки зрения много чего и что именно мы от нее хотим не понимает.
(опять же если есть время, попробуйте "научить" дочку или мимочела команде "нельзя", когда он не знает чему вы его учите - очень познавательный опыт))))
Чем их можно заменять:
-
обменом на более важные вещи и отвлечением
для этого важные вещи должны быть у вас в наличии)))) а вот у очень самостоятельных азиатов не так много вещей, которые есть у человека и им важны. Точнее ровно две - уважение и еда. Уважение еще поди получи, а вот еда отлично работает, особенно в варианте "кормить только с рук". Это довольно заморочно, но очень эффективно.
-
НЛО (неопознанный летающий объект)
Прекрасный заменитель ЭШО, ничуть не хуже исполняет роль "грома с неба", не имея его минусов. Это прекрасный способ прервать нежелательное поведение так, чтобы собака не поняла, что воздействие исполняет хозяин.
Когда мы даем пня, вручную или там ножную, собака в первую очередь запоминает что хозяин дерется, а во вторую (и не всегда) почему он это делает.
Когда прилетает "гром с неба", собака удивляется и отвлекается от нежелательного действия, и запоминает, что если делать вот так, то обычно неприятность случается.
Но чтобы это работало, человеку нужны прокаченные навыки запуска НЛО:
Кидать так чтобы собака не связала прилет НЛО с замахом, т.е. из-подтишка.
Иметь запасы того самого НЛО если оно улетело не туда или не сработало с первого раза.
В идеале иметь помощника, который будет запускать НЛО))))
После попадания в цель, очень важно отреагировать правильно эмоционально - Ой, что больно собачке?! Бедная собачка, нападают всякие НЛО, иди сюда пожалею, подбодрю.
На первом щенячьем этапе запуск НЛО особенно важно не связывать с хозяином, поэтому его нужно запускать без предварительных команд или после паузы. (вообще опять таки в идеале, сначала учат действие, а потом подвязывают на него команду, так проще собаке, но сложнее дрессировщику) Это не должна быть команда "нельзя", если уж нужна какая то команда, то пусть будет иди сюда, или стой (если собака ее знает)
Повторю - очень ОЧЕНЬ ООООЧЕНЬ ВАЖНО, после прилета НЛО собаку похвалить, подбодрить и ободрить, особенно если она пришла к вам. Пусть даже перед этим она разгромила половину сада или съела свадебный пирог любимой дочери - прилет НЛО - прибег собаки - много искренней радости со стороны хозяина.
Искренней и эмоциональной, это дает самую лучшую реакцию. (исполняется сложно, лучше предварительно тренироваться на стульях))))
Из чего сделать НЛО.
Самое лучшее НЛО, как показывает практика, получается из жестяной банки, типа из под пепсиколы, в которую насыпана жменька гаек. Гайки кладутся по весу и чувствительности собаки (чем больше/жестче собака, тем больше гаек, так прилет получается поувсестее), но не битком, так чтобы было где устрашающее греметь. Это дает доп.бонус - через какое-то количество встреч с НЛО собака начинает подозревать предстоящую опасность и думать не прислушаться ли сразу к ценным указаниям хозяина просто в тот момент когда НЛО начинает греметь на замахе, а те кто помягче по характеру реагируют даже если по жопе промазали) с другой стороны такое НЛО не так просто кинуть куда надо, да еще и не заметно, занимает много места, нужно подбирать обратно.
неплохо заходит запас мелкой гальки(тех же гаек) в карманах - хороший запас снарядов, возможность серийных "выстрелов", дальше летят. Не гремят, проще бросить незаметно, но.... сложно бросить точно в цель и достаточно увесисто, чтобы собака обратила на это внимание, а не проигнорировала в запале. Зато можно не искать куда улетело и набрать следующие. Когда я с Сенькой начинала выезжать в поля верхом, то у меня были полные карманы - в одном пендельная галька, в другом - поощрительный корм примерно равного размера и формы и самое сложное было не перепутать шо где)))
можно швыряться рывковой цепочкой или фурсивером. Они гремят как банка, прилетают чувствительно, но меткость и дальность так себе)))
Если инцидент застал не подготовленным то можно запустить че угодно - от шланга до кирпича или ботинка, что попадется под руку.
Кинуть - в любом случае предпочтительнее, чем пинать лично. Это позволяет дистанцироваться от отрицательного воздействия, оставаясь источником положительных эмоций. (отсюда растет и старый дурацкий совет шлепать щенков газетой, даже такая дистанция - это дистанция, и чужая взрослая собака которая "устрашиться" шлепка по жопе веником, запросто вцепиться в человека, если ее куда мягче шлепнуть рукой)
Главное чтобы запуск был максимально безэмоциональным - не криков, не воплей, не зверских рож. Я тут стою себе, а рука вот чего-то дергается. А когда собачка очухалась - сразу море, МОРЕ! положительных эмоций про бедную умную собачку)
Создание НЛО процесс творческий и ограничен только фантазией пользователя и местом применения)))
Милой собачке, которая любила сдергивать скатерь со стола, вместо НЛО поставили на стол 5 литровую кастрюлю с шариками из подшипников. Она от души дернула, шарики от души прилетели, вопрос решился)))
Другой милой собачке в толстой пушистой жопой, я в эту самую жопу стреляла из мелкашки в окно, когда видела что она пытается слинять в дырку в заборе. Так что вариантов есть)
Следующий вариант, я считаю хуже НЛО только заморочностью использования:
-
длинная веревка к ошейнику
Это та же самая дистанция, которую прекрасно можно использовать. Несмотря на то, что выглядит очевидным для нас, что человек и веревка связны, собаки никогда не связывают человека с воздействием веревки, если человек делает все правильно. Зато прекрасно связывают отсутствие веревки и отсутствие воздействия.
Поэтому веревка все таки имеет ограниченное использование - обычно в варианте, когда точно известно, что собака бурно отреагирует на раздражитель и куда-нибудь ломанется. Например, гонять курей)))
Как пользуются. Длинная веревка (от 5 метров до бесконечности (зависит от поверхности, на асфальтовой площадке без помех у меня была 30 метровая бельевая веревка, длиннее все таки она начинает цепляться путаться и все такое) лежит на земле и волчится за собакой. Когда ее (собаку, не веревку)))) начинает нести в ненужном направлении - молча наступаем на веревку и наблюдаем полет переворот. До начала полета тоже самое что и с НЛО - никаких эмоций, вы тут не при делах))) После - можно пожалеть и утешить.
Все тоже правило - оно само дергает, прилетает, бьет, а человек только жалеет, подбадривает и подсказывает. В итоге никакого конфликта)
Если нужно именно дергать за веревку (например, вы зовете, а собачка нюхает травку и никуда идти не собирается), то лучше чтобы это делал помощник, а не тот кто зовет.
Ну в принципе если не получается так, то самом дернуть тоже можно, и снова - без эмоций, "оно само", а потом радуемся и хвалим, бурно и эмоционально.
Чтобы веревка работала, если вы используете этот вариант - веревка должна быть на собаке всегда. Вообще всегда, допустим на прогулке по бурьянам где одергивать собаку не планируется - она мб длиной метр и просто болтаться следом. На площадке где вы именно занимаетесь и цепляться ей не за что - такой длины чтобы вы могли держать конец в любом месте, так чтобы она провисала по земле и волоклась.
(опять таки в сильных и незаметных рывках с подбором хорошо тренироваться на крутящемся стуле))))
Смешанный вариант НЛО и механики - длинный шамбарьер. Можно отвесить пендель на расстоянии и минимально связать с собой)))
следующий вариант не воздействия, но реакции - игнор.
Если ситуация развивается таким образом, что вы понимаете, что ничего особо предъявить не можете - например, собачка радостно облаивает ворон в кустах или играет с другой собачкой и не идет к вам, то не надо гоняться за ней и чего то там пытаться предъявить крича и возмущаясь. Если обстановка условно безопасная (нет возможности выскочить на дорогу в азарте и тп), молча и спокойно валим и наблюдаем из кустов. Рано или поздно собака явится, главное набраться достаточно терпения. Это в разы лучше для того чтобы получить воспитанную и внимательную собаку, чем безуспешные попытки командовать.
Помните завет "каждая команда должна быть выполнена"? это действительно так и никак иначе. Но это не значит что собаку надо обязательно заставить это сделать, а что не надо командовать, если нет уверенности, что команда будет выполнена или собаку есть возможность заставить ее выполнить.
Самое худшее - бить руками/ногами/волохать за шкирку и тд.
Во первых, вы провоцируете собаку на драку. То что щенок примет спокойно из без проблем, подросток/ взрослый кобель - отреагирует атакой. Очень часто жесткие азиаты/южаки/ кавказы позволяют себя шить без наркоза, но при этом рычат и кусаются на попытку взять их за шкирку или за ошейник. Общение с жесткой собакой строится на взаимном уважении и без доминирования, потому что доминирование - это всегда приглашение к драке. Поэтому по максимуму - пендели не раздавать.
Во вторых, это портит тот самый контакт и приводит к прямому конфликту. Со щенком это прокатит, но вот со взрослой собакой которая знает , что вы на разных сторонах может быть очень -очень неприятно.
В третьих, на самом деле это редко приводит к нужному результату и учит собаку убегать/уворачиваться/не подходить/не делать в присутствии хозяина, а не тому за что наказывали.
Но если уж так сложились обстоятельства что другие варианты отсутствуют и нужна прямая механика, то делаем по той же схеме, что и с веревкой:
- максимально без эмоционально и по возможности отстранено. (я например Мелочь когда она зависала рядом глядя на фигуранта вместо того чтобы сесть пинала согнутой ногой сзади в жопу - т.е не пинала в бок, а так изподтишка, примерно как лошадей, стоя рядом, высылают хлыстом за спиной)
- быстро переключаемся на поощрение
- воздействие должно быть максимальной силы и минимальной длительности.
Лучше один раз увесисто пнуть, чем полчаса трепать за шкирку.
Еще прекрасный способ воздействия - вода. Она работает дистанционно, можно выбрать варианты всякой разной интенсивности - от легкого плевка в морду из бутылки, то душа из шланга с высоким напором,но не везде есть под рукой и удобно использовать))) (
Тоже самое, максимально без эмоционально и типа "оно само.
Фух, ну и поэмища вышла, а ведь еще не всьо....
Ну вроде основное про отрицательное подкрепление и бесконфликтность объяснила, чего не понятно спрашивайте)))