Респираторные инфекции не бывают медленными. А вот степень и скорость заражения очень зависят от микроклимата и зоогигиены помещения. Влажный и затхлый воздух зимой и нереальный душняк летом очень способствуют быстрому накоплению и активному распространению инфекций. Если конюшня с ранней осени закупоривается на скотч и лопату до следующей зимы и это есть переделанный коровник с задраеными вентиляционными шахтами, там инфекция вспыхнет моментом, так же как и в прочих сооружениях с низкими потолками, без проветривания и отведения естественного накопления влаги и с накоплениями аммиака, пыли и сырости.
Чем выше потолки и больше движения воздуха, тем больше времени у вас есть и наоборот, если у вас маленькая конюшня и дверь только одна и сбоку - при занесении инфекции у вас все шансы отболеть всем поголовьем. (вспомните старые больницы и дома в регионах, неблагополучных по туберкулезу, везде высокие потолки)
Очень не люблю лично для себя даже не рассматриваю конюшни из коровников,где 4 ряда денников под одной крышей, хорошая вентиляция зимой мне в таких конструкциях еще не попадалась, а вот ощущение, что во влагу с аммиаком рано с утра в такой конюшне можно топор воткнуть и он повиснет -не раз(( то есть в такой конструкции даже не проветришь как следует,не заморозив края.
Ну и на самом деле, по идее каждая конюшня должна иметь карантинное помещение, другой вопрос,что есть это в основном,у дорогих конюшен и ипподромов, остальные чутка прикладывают болт(( ну и часто конюшни это переделанные коровники, где старательно заткнуты все специальные дырки и щели для вентиляции и где не было нужды в карантине, тк обычно производство было замкнутым и по 1-2 коровы колхозы не покупали, а брали либо молодняк, либо нетелей или сухостой,который карантинировался обычно большими группами на спецплощадках.
Что касается конкретно коней, то первые симптомы обычно замечают не все владельцы. Как показывает практика (инфекций я видела не раз и далеко не на одной конюшне, на последней уже была отработанная ранее схема) температура растет не сразу в потолок, а набирает обороты 2-3 дня, при этом в первые дни лошадь сохраняет аппетит и активность, не смотря на то,что температура уже поплыла к 38.5-7, ну чуть говнится,ну чутка припотел, ну бывает, или просто выходной был или просто на корде бегал и не пинался, хороший мальчик, а потом хоба! и 39 и выше....
Если нет места изолировать - банальные занавески на денник,пропитанные дезраствором, им же 1-2 раза в день обрабатываем смежные стенки, проливаем проходы и обязательно отмываем все сопли в деннике-они самые заразные. Соседей не дожидаясь симптоматики на иммуностимуляторы , причем не стоит начинать сразу с активного типа ронколейкина или миксоферона и тд., как показала практика, катозал и эхинацея в уколах дают более стабильный результат по профилактике.
Навоз и опилки в период болезни в отдельную кучу, ни в коем случае не в навозку и не в левады или места выгула или просто активного движения лошадей.
И еще кучу раз могу повторить - свежий воздух. чем его больше, тем лучше. Даже зимой. Одели попоны и проветривайтесь каждые 2 часа. Чем больше воздуха, тем меньше вирулентность, чем ниже температура и влажность,тем меньше вирулентность. Лошади не боятся мороза, мороза боятся человеки, из-за которых лошади болеют))
В ОАК смотрим лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы. Не всегда все ясно сразу, значит надо смотреть динамику, особенно по вирусняку. СОЭ у лошадей не особо информативен в наших реалиях.