А кто-то практикует подстилку на половину денника? Я такое встречала в Европе повсеместно, и на той конюшне, где свою лошадь покупала. В Европе видела разные вариации: на половину денника, в задней его части, кладут резиновые маты и сверху опилки. Либо на голый пол(там уже у кого что) солома, либо солома+опилки. Передняя часть денника, где кормушка, поилка и двери, голый пол.
И вот сколько разных лошадей и разных конюшен видела, все лошади быстро приучились складывать туалет в один угол, спать в другом. Сбитых скакалок или прочих проблем не было ни у кого, лошади так живут как кованные, так и некованные. Хозяева конюшен мне говорили, что таким образом молодые лошади хорошо приучаются держать денник.
Насколько такая система хорошая? Для себя я вижу однозначный плюс в том, что, если сено кладется на пол, лошадь не ест опилки вместе с ним, учитывая что в нашем регионе я только один раз видела опилки, хотя бы, средней фракции. Крупной не видела никогда. Стоим всю жизнь на опилочном порошке, который лошади прекрасно всасывают вместе с сеном, вдыхают и втирают его себе в глаза, уши, нос, когда спят.
Возможно, незначительно уменьшается расход опилок. Ну и если класть маты, то можно класть не на весь денник, а только на ту часть, где будет "постель".