учитывая стоимость мяса, а ему явно не кг нужен и не всякое пойдет
Основу питания белых медведей во всех зоопарках составляет мясо и рыба примерно в равных пропорциях. Из мяса чаще всего используется говядина и свинина, реже – конина, оленина, кролик. Мясо следует выбирать жирное, потому что в дикой природе белые медведи поедают много жира и их организм хорошо приспособлен к его перевариванию.
Рыба чаще всего используется морская (сельдь, скумбрия, мойва) и проходная лососёвых пород (горбуша, кета, кижуч).
В качестве живого корма и в целях обогащения среды обитания один-два раза в неделю в бассейн рекомендуется выпускать карпов.
В сутки одному взрослому белому медведю требуется примерно 5 кг мяса и 5 кг рыбы. Тем не менее, эти нормативы могут отличаться и зависят от возраста животного, массы тела, времени года и физиологического состояния. Отклонение от указанных показателей на 20-30% как в большую, так и в меньшую стороны следует считать нормальным явлением.
Овощи и фрукты в рационе вольерных белых медведей также являются обязательным компонентом. В сутки обычно выкладывают 3-4 кг овощей и 1-2 кг фруктов. Из овощей чаще всего дают морковь, кабачки, тыквы, реже свёклу. Из фруктов обычно дают яблоки и груши; в сезон урожая – арбузы и дыни. Практически во всех зоопарках в качестве лакомства белым медведям дают бруснику и клюкву, предварительно вмораживая ягоды в лёд. Белые медведи также очень любят свежую зелень, поэтому ежедневно каждому животному дают около килограмма зелёного салата или пророщенную зелень злаков. В летнее время также рекомендуется давать ветки ивы и осины с листвой. Овощи, фрукты и зелень являются важнейшим источником витаминов, а большое количество пищевых волокон содержащихся в этих кормах улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Хлеб и каши дают в относительно небольшом количестве, как правило, 1,5-2 кг в день на одно животное. Каши обязательно запаривают кипятком. Для лучшей поедаемости каш и хлеба в них добавляют немного мёда или повидла. В качестве витаминно-минеральных добавок в каши также добавляют мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир.