Конный спорт потихоньку возвращается. 2026 год начался.

Алёна1987

Разрядник
А ты же еще одного коня купила?
Да, точно, я же и не написала!!
В конце прошлого года я стала понимать, что одного коня для поддержания моих навыков маловато, и стала присматривать ещё одного 😁 Требований было немного - он должен быть более-менее опытным, не совсем старым и не совсем молодым, без критичных нюансов по здоровью и должен быть буденновцем 😁😁😁
В середине марта ко мне приехало воплощение всех моих мечтаний - у него красивое мусульманско-хохляцкое имя Измаил, ему 8 лет, его ранее работал опытный всадник. В последний год его приобрели под ребенка, но ему (ребенку) было с ним тяжеловато.
IMG_20260214_180839.jpg

Он очень сильный, у него очень хороший прыжок, но есть сложности с управлением и доверием (ко мне), поэтому мы сейчас занимаемся обработкой базовых вещей. Но на нём всё равно уверенно себя чувствуешь на тренировках, некоторые вещи на нём можно очень хорошо улучшать, после него мне намного проще ездить на Кеше, и даже после пары занятий я почувствовала разницу в своей посадке и управлению.

Алёна1987

Разрядник
О, первый прикольно прыгает!
Прикольно не то слово, когда толкается, то улетаешь так, что лишь бы не упасть😁 Я планировала прыгать на нём без стремян, чтобы укрепить посадку, но что-то страшновато 😅 начну с обычной рыси, пожалуй 😁
Свете он очень нравится, она говорит, что его сил спокойно хватит на 3*, но плацдарма для работы с ним хватает, он постоянно проверяет всадника, т.е. меня. Когда я его только привезла, он шарахалсяот всего, то, что сейчас он отпрыгал на 1й тренировке почти все кроссовые барьеры (пусть и невысокие) 80 в Созвездии, это результат моего (и берейтора!) большого труда. Но у нас ещё остались проблемы с водой, преодолеть её получилось не с 1 раза.
Зато у Кешеньки вообще не возникло никаких сомнений, что прыгать - нужно 😁 в июне была открытая тренировка по кроссу у Валерича - ему вполне по силам было проехать 80, но т.к. было жарко, у меня было 2 коня, до конца было непонятно, будет ли у меня коновод в помощь - было решено поехать ДК60:
IMG_20260614_093107.jpg
IMG_20260614_093139.jpg
IMG_20260614_093206.jpg
IMG_20260614_093236.jpg
IMG_20260613_115022.jpg

Но скинуть он меня запросто может, если не понравится, как я сижу. С ним я стала намного больше отслеживать свою кривизну - не очень приятно сразу после прыжка лететь вниз головой. У моего берейтора с ним таких проблем нет.

Алёна1987

Разрядник
View: https://rutube.ru/video/5157992c2bd76dc372fdd291c399af63/?r=a/

ВКонтакте | ВКонтакте
В прошлые выходные приехала хорошая знакомая из Созвездия и потренировала нас и поснимала на видео - наконец-то есть что-то, что не стыдно выложить (хоть и на высоте "чуть выше земли") но это норм, с таким ровным прохождением можно будет и поднять повыше. В предстоящие выходные надо выехать на обоих на старты, но так впадлу заниматься организационными моментами - искать коневоз, кого-то поконоводить, утром рано вставать и т. д. 🤦‍♀️ В прошлый месяц я всерьёз думала о продаже коней (из-за работы я дай бог приезжаю к ним 1-2 раза в неделю), но решила пока повременить.
Чего-то не получается нормально вставить ссылку с видео((( 🤷‍♀️

Алёна1987

Разрядник
В прошлом году после того, как я продала ТикТака и плотно занялась работой (соответственно, резко сократив конные тренировки), видео с моих прыжков на Кинге (а потом и на Измаиле) представляло печальное зрелище, я даже стала думать, что со мной стало что-то не то/я какая-то не такая. Потом, почти сразу после того, как в апреле ко мне стала приезжать Света и класть жерди в качестве кавалетти и подсказок, всё пошло на лад.
В начале августа мы с конями выбрались на клубные старты в КСК Виват Виктория, вообще у них планировалось в 1й день езда и конкур, а на 2й день кросс. 2 года назад я ехала на ТикТаке и Лексусе, но в этом году была какая-то адская жара, и после 4х стартов (2 езды и 2 конкура) я поймала тепловой удар (вообще, у меня начались какие-то траблы со здоровьем, я стала очень плохо переносить жару), поэтому на кросс мы не остались, поехали домой. На тех стартах у меня была установка просто проехать, по возможности хорошо, и не расстраиваться, если что-то пойдёт не так, а извлечь это для себя в опыт следующих стартов.
Езду на обоих конях я приехала на +-70% 🙄судила наша очень компетентная московская судья... я не слежу конечно, за тенденциями в выездке, может быть сейчас принято максимально поощрять детей и любителей... но блин, когда тебе дома ставят высоко, потом ты приезжаешь на старты в Максиму, и тебе ставят на 5-8% меньше, и ты просто стоишь и обтекаешь... не знаю, мне кажется всё нужно поощрять в меру (в разумных пределах). Зëма начал шарахаться от бортиков/цветов/луж, один раз поменял ногу в ненужном месте (это посчитали, как сбой), но в нескольких местах был очень хороший контакт и движения; учитывая, что это наш первый прогон, нужно просто работать и накатывать опыт
IMG_20260810_223939.jpg

Кешенька на разминке бежал вяловато, тормозил, отмахивался от слепней, и вообще не понимал, зачем в такую погоду мамочка запихнула его в коневоз и привезла в это пекло. Но к езде он активизировался, и пробежал всё как часы (он вообще в принципе очень человекоориентированный конь), по езде я завернула в одном месте не там, где надо, и это посчитали, как ошибку, но общий результат всё равно получился высоким.
IMG_20260810_224025.jpg

Получив протоколы, и почитав над чем нам нужно работать, мы стали ждать конкур.

Алёна1987

Разрядник
Конкур было решено провести попозже (чтобы избежать солнцепёке), но это не сильно помогло, жара в тот день была к +30. Разминку на обоих (что на выездке, что на конкуре), я провела очень качественно, выложилась на обоих процентов на 90, но другой стороной этого было то, что после 4х стартов я еле еле держалась в сознании.
Зëма проехал конкур 80 чисто, но езда была не очень, рваная (где-то накатила, где-то передержала его). По итогам этого прогона могу сказать, что ехать выше на нём мне сейчас рановато (хотя сил у него вагон), нужно накатать на этой высоте более качественную езду.
IMG_20260810_223851.jpg

Кеша отъехал маршрут 60 тоже чисто, но на нём, в отличие от Зëмы, можно смело ехать выше - езда была ровная на всё барьеры, кроме 1ого - на него я его перекоротила, но сразу же после криков тренера 😁 перестроилась на нормальный галоп.
IMG_20260810_223801.jpg

Сил на прохождение кросса у меня вообще не оставалось, и на этой чудесной ноте (после конкура) мы двинулись домой. Когда я добралась до дома, помылась в душе, и сразу же рухнула в кровать отлеживаться.
По итогу могу сказать, что троеборье 2мя днями на 2х конях, да ещё и в жару для меня - это тяжело, больше в таких стартах я пока не хочу принимать участие.

Место обитания
СПб
Я тоже очень плохо переношу жару, списываю на старость, после 35 началось 😂

Конец жаль, но все равно такие молодцы, что не сдулись и что смогли дожали.

А если не едешь кросс - то тебя просто вычеркивают, как не участвовавшего или записывают в результат что есть по итогу двух дисциплин?

Алёна1987

Разрядник
если не едешь кросс - то тебя просто вычеркивают, как не участвовавшего или записывают в результат что есть по итогу двух дисциплин?
Пишут "всадник снялся" и результат не засчитывают.
Вообще, у них можно было ехать отдельно езду и конкур, тогда бы результат засчитали, но я заявилась на троеборье. Потом уже в процессе поплохело.
Вообще конечно, такую жару (ещё и с высокой влажностью) можно пережить, если ты лежишь где-нибудь в тени на шезлонге и ничего не делаешь. Когда ты скачешь или прыгаешь, и потеешь при этом и ещё тебя жрут слепняки - это совсем другое дело.

Алёна1987

Разрядник
За всё в этой жизни приходится платить. И за неправильный выбор/невовремя сделанный выбор тоже.
10 лет назад судьба предоставляла мне шанс, нужно было лишь сделать правильный выбор, и делать не то, что хочется, а то что нужно. Но тогда я была слаба характером, и не дожала там, где необходимо было. За это судьба/Бог/всевышнее провидение/не знаю, кто из них на самом деле существует, наказало меня и отбросило мою мечту на 10 лет. Года шли, за это время я поменялась и стала совершенно другим человеком. За мои старания и трудолюбие мне было решено дать ещё один шанс, на этот раз я, наученная опытом, всё сделала правильно и использовала его, но 10 лет было упущено. Но и за этот правильный выбор остальная жизнь моя никогда не будет прежней, придётся пожертвовать значительной её частью.
(Размышления были навеяны разговорами в другом дневнике про работу).

На прошлых выходных мы с Кешей и Зëмой ездили на старты, всё тянулось очень долго, проехали со штрафными, но зацепились с одним из них за 3 место, на втором остались 4-ми.
Видос, вк и рутуб просто ужасно съедает качество 🤷‍♀️
https://rutube.ru/shorts/c352651e85f88c618a5bace392ead50e/?r=a/
https://vk.ru/clip136350316_456239611?c=1

У победителя много друзей, и только у побеждённого они настоящие ©
IMG_20260910_084346.jpg
IMG_20260910_084403.jpg
IMG_20260910_084432.jpg
IMG_20260910_084459.jpg
IMG_20260910_084519.jpg
IMG_20260910_084554.jpg

С Измаилом пока не удаётся попасть в призы, но я знаю, что он может, после того, как мы сконнектимся.
После этих стартов мы расчистились и стали готовиться к стартам по конкуру в Созвездии.

IMG-20260830-WA0000.jpg
IMG-20260830-WA0002.jpg

Навеяло темой в другом дневнике. На самом деле, выбрать коваля - это как выбрать стоматолога - на каждого врача найдётся парочка хороших и плохих кейсов. Поэтому я никогда не лезу с советами в такие темы (как и с врачами), если только меня не попросят. Но я плохая хозяйка - на расчистку у меня сейчас приезжать и вникать и долбить коваля вопросами возможности нет - я в это время на работе зарабатываю для коней деньги. Поэтому моих выводят и делают без меня. Хотя вру, на последней расчистке я своего таки поймала и спросила про одну штуку на корыте у Кинга - он сказал, чем мазать и на что обращать внимание. Но мне везло, почти у всех моих коней были ровные ноги. Только у ВаБанка было одно торцовое, ему нельзя было перехаживать. И то он своим буденновским здоровьем до определённого возраста даже кривую расчистку или ковку мог компенсировать.

На прошлой неделе и вчера начала потихоньку делать то, что давно планировала - ездить без стремян. Вообще у меня сейчас не лучшая физическая конная форма, да и кони не особо спокойные - Кинг, если что-то ему взбредёт в голову, может запросто скинуть, а Измаил любит неожиданно отскакивать от "страшных" вещей (которые выбираются им рандомно), да ещё и на прыжках толкается так, что со стременами то сидеть бывает тяжело. Но других у меня не предвидится, поэтому начала с малого - на 2й рыси бросать стремена и хотя бы 5 минут ездить хотя бы учебной рысью. На роль моей учебной лошади выпал Зëма 😁 как более старший и адекватный. В прошлый раз мы поездили без стремян прямо отлично, он даже прошёл в повод, взял меня на спину, да и я сидела отлично - ровно, амортизировала поясницей, задница и шенкель были прижаты. Вчера же у нас был не очень хороший вариант - Зëма злился, задирался, и меня немного подколбашивало на нём. Под конец мы сконнектились, и на более менее приличном варианте я закончила, огладив его и попросив прощения за то, что ему приходится быть прокатским вариантом для меня 😁 С Кингом планирую включить рысь без стремян на следующую неделю - он, хоть и более нестабилен по голове, на рыси намного помягче. На обоих вчера хорошо получалась жердевая рутина, недочёты конечно были, но это неотъемлемая часть тренировок.
Вообще, про езду без стремян есть много мнений - кто-то считает, что это ненужное упражнение и оно только закрепощает всадника, не давая почувствовать лошадь. В детстве у нас (г.Гатчина, Ленинградская обл.) была местная конно-спортивная школа, всех в обязательном порядке гоняли без стремян - сначала ты жмешься, потом постепенно приходит понимание, как сидеть не напрягаясь, но в нормальном тонусе ног (чтобы они не болтались, как сардельки, как говорила наша тогдашняя тренер) . Когда у меня был ВаБанк в форме, я много ездила и прыгала без стремян (ряды, связки и т. д.), это очень помогало в таких ситуациях на стартах сидеть спокойно и двигаться дальше:
RMEKf5mU07k.jpg
agQ2uXE21Oc.jpg
oJ99Cb9cvD4.jpg

Как видно, высота стоит не совсем "от земли не видать", однако случайная потеря стремян всадника не смутила, и он спокойно финишировал маршрут на обоих конях.
Поэтому надеюсь со временем у меня получится включать данное упражнение сначала в разминку, потом на кавалетти и уже на прыжки, и со временем обрести свою нормальную физическую форму.

oig

Звездочёт форума
Место обитания
Москва
Нас тоже в детстве много без стремян гоняли))
"Кто на рыси стремена возьмет, тот галопом не поедет!" ))
При определенных недостатках, данное упражнение дает физическую форму, баланс и крепкую посадку.
А без физики ты не уедешь никуда вообще.
Поэтому имеет смысл, почему нет

Сверху Снизу