Сегодня состоялось собрание колхозников СПК РК "Север", одним из вопросов которого было закрытие конефермы. Этот вопрос вынесли на обсуждение сами колхозники.
Это безусловно очень плохо для породы. Не ясно, что будет с лошадьми. Нет никого в Мезенском крае, кто хотел бы и мог принять поголовье, выкупить и разместить у себя
Я очень внимательно прочитала, что нашла о б этой ферме.
Наибольшее поголовье мезенок, специалисты пытались десятилетиями сохранить линии. Создана около 30 лет назад в единственном месте, которое нашлось
Про место. Напоминаю, другого нет. Оно на берегу моря, выпаса нет, берег затапливается соленой водой. Коней перевозят летом на пароме на пастбище. Видимо, там же, или не там, запасают сено, сколько могут. Территориальные особенности таковы, что запасти сено на поголовье 120 голов невозможно. А при закупках оно по бешеным северным ценам. И не купить особенно. В итоге сено закупают, но получается большой убыток. Энтузиасты, которые ферму делали, ушли на пенсию, им за 70.
Колхозники живут рыболовством. Впахивают, а значительная часть дохода вместо зарплаты или улучшение, не знаю, плавсредств, идет на дотирование коней.
Выхода на месте нет. Люди делают, что могут, но ситуацию выправить не могут. Летом кони на пастбище супер. Зимой, из уважения к Ивану, напишу, что не супер. Племенная кобыла, которая приехала к Стреле из племенной ведущей фермы, вот этой самой единственной (не из затерянного хутора), в кондиции неприемлемой для жеребой кобылы. Мой Физик приехал из хутора (не из племенной фермы) в приемлемой кондиции. Не знаю, сколько должны получать сена/овса жеребые кобылы в условиях севера, но они этого явно не получают. И вроде времена изменились. Мы же сейчас не в годы войны под оккупацией, когда уже выживают, как могут и люди, и животные