Мезенская порода

Место обитания
Москва
Копибарыч не только деловито хомячит морковку, но и разрешил вчера гладить мордочку!
мозгульки у аборигенов работают отлично)))) молодцы! он и стоит на конюшне, где реально грамотные люди, отлично знающие, что делать с молодняком самым разным) идеальное решение)
еще порой бывает эффект забавный, когда человек (конюх) не в курсе, что лошадка что -то не умеет из бытового, раз и делает)

мозгульки у аборигенов работают отлично)))) молодцы! он и стоит на конюшне, где реально грамотные люди, отлично знающие, что делать с молодняком самым разным) идеальное решение)
Да, люди у нас очень грамотные

С прошлой среды Физик гуляет весь световой день со спортивным ветераном. Первый выход на Подмосковные просторы прошел без эксцессов. Малыш очень сообразительный и адекватный. И ооочень шерстяной:):

Svetliza

Быть добру!
Место обитания
На крыльях мечты
Вот что значит на ночь глядя читать форум)) Снится мне, как я вывожу Физика в леваду)) Завела, всё прекрасно. Поворачиваюсь- несётся огромная собака. И я грудью закрываю ворота)) Проснулась тут же, сердечко- стук- стук-стук- как у кролика)))

Вот что значит на ночь глядя читать форум)) Снится мне, как я вывожу Физика в леваду)) Завела, всё прекрасно. Поворачиваюсь- несётся огромная собака. И я грудью закрываю ворота)) Проснулась тут же, сердечко- стук- стук-стук- как у кролика)))
:LOL:

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
Мезенцы - все?
Новости

Сегодня состоялось судьбоносное для мезенской породы лошадей событие.

Наше достояние – лошадь мезенской породы – была жива благодаря многолетним заботам энтузиастов генофондно-племенной фермы в Долгощелье.

Сегодня состоялось собрание колхозников СПК РК "Север", одним из вопросов которого было закрытие конефермы. Этот вопрос вынесли на обсуждение сами колхозники.

Общее поголовье мезенок в колхозе сегодня - 120 голов.

Колхоз несёт большие убытки на содержание лошадей. Это те деньги, которые хозяйство могло бы вложить в своё развитие.

При этом, как стало известно редакции, дотация на содержание коней из областного бюджета составляет 2,4 млн рублей в год.

В своём собственном хозяйстве кони не востребованы. А между тем конюшня требует капитального ремонта.

О том, что содержание лошадей и племенная работа убыточны, не раз говорила, в том числе в интервью нашей газете, председатель Марина Селивёрстова.

На собрании выступила кандидат сельхознаук Ирина Борисова, которая специально приехала, чтобы отговорить колхозников от этого шага. Но доводы без денег при нынешних рыночных отношениях силы не возымели.

Итак, решение принято большинством голосов.

Это не значит, что уже завтра коней поведут на убой.

А что это значит, никто пока не знает.

Никому не нужно 120 лошадей уникальной мезенской породы?

А тем кто согласится 120 голов забрать в целях поддержания сего достояния будут 2.4млн.руб из бюджета выделять на "поддержания штанов"?
Или нет? На свои "развлекаетесь"?

hip

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
А тем кто согласится 120 голов забрать в целях поддержания сего достояния будут 2.4млн.руб из бюджета выделять на "поддержания штанов"?
Или нет? На свои "развлекаетесь"?
По идее должны, если этот кто-то оформит себя, как племенную ферму. ТАм и количество коней такое, чтобы статуса не лишили по видимому.
Особо доставили покупатели мезенок, которым не в той кондиции коней доставили, не так завернули(
Сами себе роем могилу - для ближнего и себя

По идее должны, если этот кто-то оформит себя, как племенную ферму. ТАм и количество коней такое, чтобы статуса не лишили по видимому.
Особо доставили покупатели мезенок, которым не в той кондиции коней доставили, не так завернули(
Сами себе роем могилу - для ближнего и себя
А чего покупатель у нас должен быть рад, что ему продали и не жужать?

Сегодня состоялось собрание колхозников СПК РК "Север", одним из вопросов которого было закрытие конефермы. Этот вопрос вынесли на обсуждение сами колхозники.
Это безусловно очень плохо для породы. Не ясно, что будет с лошадьми. Нет никого в Мезенском крае, кто хотел бы и мог принять поголовье, выкупить и разместить у себя
Я очень внимательно прочитала, что нашла о б этой ферме.
Наибольшее поголовье мезенок, специалисты пытались десятилетиями сохранить линии. Создана около 30 лет назад в единственном месте, которое нашлось
Про место. Напоминаю, другого нет. Оно на берегу моря, выпаса нет, берег затапливается соленой водой. Коней перевозят летом на пароме на пастбище. Видимо, там же, или не там, запасают сено, сколько могут. Территориальные особенности таковы, что запасти сено на поголовье 120 голов невозможно. А при закупках оно по бешеным северным ценам. И не купить особенно. В итоге сено закупают, но получается большой убыток. Энтузиасты, которые ферму делали, ушли на пенсию, им за 70.
Колхозники живут рыболовством. Впахивают, а значительная часть дохода вместо зарплаты или улучшение, не знаю, плавсредств, идет на дотирование коней.
Выхода на месте нет. Люди делают, что могут, но ситуацию выправить не могут. Летом кони на пастбище супер. Зимой, из уважения к Ивану, напишу, что не супер. Племенная кобыла, которая приехала к Стреле из племенной ведущей фермы, вот этой самой единственной (не из затерянного хутора), в кондиции неприемлемой для жеребой кобылы. Мой Физик приехал из хутора (не из племенной фермы) в приемлемой кондиции. Не знаю, сколько должны получать сена/овса жеребые кобылы в условиях севера, но они этого явно не получают. И вроде времена изменились. Мы же сейчас не в годы войны под оккупацией, когда уже выживают, как могут и люди, и животные

Это я все к тому, что если сохранять поголовье, племенную ферму нужно переносить туда, где есть выпас и возможности закупить сено. Только желающих этим заняться и профинансировать нет от слова совсем. Поборники породы считают, что если мезенка не будет тюбенеть в своих родных местах, то это не мезенка. На мой не северный взгляд, подойдет выгул, скажем в Подмосковье на большой площади, пусть выкапывают, что смогут, плюс докармливать. Ну и реклама породы, и чтобы люди могли доехать/посмотреть/выбрать/руками потрогать. И с ногами у них есть проблемы. масштаб проблем Физика мне пока не ясен. Опять же специалисты утверждают, что все проблемы уйдут по мере взросления, но пока это неизвестно
Ну, это мое личное видение ситуации. Сейчас очень востребованы добронравные хоббики. Если удастся продвинуть рекламу породы в этом направлении, породе ничего угрожать не будет. А в условиях севера сейчас для них нет ниши... Ну то есть для совсем небольшого поголовья есть, а для всех породы - нет. Это просто реальность

Последнее редактирование:
А вы видели фотографии лошади, которая приехала? В момент приезда и на продажной фотографии? У всех кто видел, нет вопросов к покупателю. Я не хочу эту позитивную тему Ивана превращать этими фотографиями в непозитивную, поэтому не вешаю. В том смысле позитивную тему, что Иван снимает этих лошадей с большой любовью и фотографии прекрасные

Майские фотки. Физик первый день на выпасе! Травка правда была еще так себе. Зато весь световой день проводил в своем просторном пастухе со своим другом. Сейчас уже гуляет с табуном на 10 гектарах. Но так и ходят вместе. Физик признал ветерана за папу...Или за старшего надежного брата

Сверху Снизу