Увидела интересный пост из блога
ВКонтакте | ВКонтакте. Жеребёнок из генофондной конефермы.
Долго думала, но все же решила написать!
Крепкие мезенские лошади? Северная порода? Устойчивая к заболеваемости? Понятно ,что такие есть! А то порода не выжила бы тогда ! Но это во всех породах есть ! Но….
Могу сказать-НЕТ! И не только у меня одной проблемы с этой породой! Начиная от кашля, гнилых копыт, глистов и даже проблем с ЖКТ! Я приоткрою свою историю и историю своего аборигена!
Давайте начнем сначала!
Приехал жеребенок ко мне с кучей глистов, вшами, гнилыми копытами, соплями до земли, поносил!
Мы брили его с Дашей! Волосы дыбом вставали у нас от его вшей, которые бегали туда сюда от машинки
Глисты? Глисты лезли пачками! Пока кал не пришел чистый мы гнали глистов! Сдали анализы крови на все что можно! Тогда результаты показали, что у коня нет иммунитета, от слова совсем! Биохимия и клиника была никакая! Стали давать ему витамины, иммунитет поднимать, ввели пребиотик, мюсли для жеребят! Зеленые сопли решил нам антибиотик, который выписал нам ветеринар! Шло время , Ипполит становился все крепче! Парень рос! Вышел на траву, расправился! Я убрала все витамины думая, что конь молодой, да еще и такой породы, уже сам сможет себя обеспечивать (свое здоровье) без витамин и подкормок! Так как даем свое шикарное сено вволю, морковь
, свежая трава летом, комбикорма для лошадей, мюсли!
Прошел год и было все хорошо, но осенью 2023 года я стала замечать, что Ипполит стал чуток терять в весе(дала обычные витамины) небольшую дозировку, скажем так, для поддержки штанов!
На момент 2024 г в марте месяце у нас вернулись сопли! Ааа….
Да да! Могу сказать тем, кто мне кричал зачем ему попоны? Да вот зачем! Я не фанат кутать коней! Но есть кому это необходимо! А я еще и продала много попон, он же абориген?! Зачем ему они? Вызвали врача, сделали обследование! Назначали лечение! И представьте, одевать попоны!!!!! В плохую погоду! Месяц лечения, все ок! Но летом он мне выдает аллергию на укусы насекомых
! Наступает осень! Сырость, влажность и? Как выдумаете? Что делает суровый северный парень?
Делает кхе-кхе! Все, тут уже мои нервы не выдерживают! Мы сдаем анализы откуда только можно откуда нельзя
ждем результаты!
И тут я смотрю, что у Ипполита пошли мокрецы на задних ногах!!!!! Да что делать то с тобой, северный парень?
По анализам с легкими пришло не так, все плохо! Скажем фигня! Иммунитет? Его нет! Нет опять! Он как мать его не держит
В итоге у нас сейчас опять курс антибиотиков, курс противомикробный, Иммуностимулирующие средства! Витаминно -минеральный комплекс!
Пребиотик!
Псссс… Я не из тех людей которая залечивает животных! Всегда все делаю по факту!