Так овес самый дешевый вариант кормления, как его заменить?
Вообще как ни странно, но самый дешевый вариант - это ячмень. Но к нему обязательна плющилка и тогда овес нервно курит в сторонке.
ИМХО, но "обязательность" овса в рационе - сильно переоценена, и перед тем как покупать какие-то дорогие мюсли стоит посмотреть в сторону просто пересмотра рациона.
Слишком взрывная лошадь - дать ячмень, худая -кукурузу и шмыхи, толстая, но слабосильная - сдобрить травяные гранулы патокой.
А если не помогло, или там завтра старты на 160, тогда да - переплачиваем за дорогую упаковку и подбор.
Мюсли сами по себе - способ продать недорогие ингредиенты в десять раз дороже, заставив покупателей заплатить за удобство.
А одного кормления хватит, чтоб соблюдать нужный баланс витаминов и минералов?
От слова "баланс" применительно к кормлению я начинаю нервно подпрыгивать)))
Для начала лошади, люди и собаки (а также большинство других живых существ) в принципе никогда не рассчитывались что будут жить в идеально сбалансированном питании. Баланс кормления в естественных условиях обычно выглядит так - утром пожевали люцерны с белком в одном углу, потом закусили поспевшими злаковыми с углеводами в другом углу вечером, а завтра нашли сою и добавили жиров. Раз в неделю сходили полизали мел и соль.
Баланс применительно к спортивным лошадям озвучивают как важное требование, потому что а) нагрузки больше, и организм не может усвоить и сохранить все необходимое за раз при больших интервалах (больших в смысле от недели и больше), б) ну надо же парить готовые корма и самые-пресамые необходимые в мире прикормки.
Поэтому прежде чем начинать соблюдать баланс, нужно четко понять что и зачем и когда понадобиться, а там в принципе без разницы - дать один раз за кормление, или поделить на три с точки зрения получения нужных веществ. Определять что и когда давать нужно с т.зрения усвоения, перевариваимости и потребностях в воде. Например, сладкие с большим количеством длинных углеводных цепочек мюсли лучше давать на ночь или за 5-6 часов до работы, чтобы не грузить дополнительно сердечно-сосудистую систему, а энергетики с короткими углеводами - за час два до работы/старта.
У нас отруби как правило на всех конюшнях в обед в кашу входят)))
Ненавижу отруби смертной ненавистью.
Отруби способ угробить тот самый баланс раз и навсегда, особенно в тех количествах в которых их дают у нас, потому что они:
а) сами по себе содержат избыток фосфора, который не дает всасываться кальцию;
б) пшеничные и ячменные отруби (самые распространенные) содержат еще и дополнительно вещества, которые связывают кальций и мешают его усвоению;
в) заготавливаются и хранятся бог знает как, и соотвественно в корм попадают прогоркшими и подпорченными.
Плюс к этому овес, ячмень и прочие зерновые тоже содержат избыточное количество фосфора, и типичный рацион 6 кг овса, 1 кг отрубей, и пусть даже 10 кг лугового сено превращается в смерть кальцию, а значит хромоты неявной этиологии, накостники на ровном месте, слабость и склонность к надрывам сухожильного аппарата.
200-300 грамм отрубей в сутки имеют право на существование, когда они свежие - раз, два в рационе из минимум 7-10 кг люцерны и 3-5 кг лугового сена, и зерновых до 1,5 кг.
Во всех остальных случаях - "мы так всегда кормим = они так всегда хромают". Раз в год)))