Одна считает, что не важно какая еда попала в желудок, лишь бы она там была (и не парится по поводу кормления после еды)
Вторая - что концентраты смещают кислотность, пленка разрушается быстрее, и язвы образуются тоже быстрее.
Ее аргументы уже приводила @bettel , но) есть мнение, что изменение кислотности чистого сока/сока с концентратами/сока с сеном не настолько существенно, и важнее, чтобы что-то было в желудке, чем что именно.
Так они обе и верны. Что-то в любом случае лучше, чем ничего. Сено растит пиаш эффективнее, чем зерно. То есть важно, чтоб хоть что-то было, несколько лучше, если это что-то - сено. Это ж много пробовали измерять, есть же графики, когда суточные колебания кислотности измерены, колебания с разными видами трапез - эти все графики в доступности. Даже в разных частях желудка вроде измерения есть.
желудочный сок вырабатывается постоянно на плюс минус одинаковом уровне.
Циркадные ритмы там вроде бы есть, и насколько я помню графики, некоторое смещение с пищей тоже происходит, но близко не такое большое, как у человека. То есть его будет чуть больше, когда лошадь ест, все же.
Я знаю теорию, что зерно не советуют кормить, потому что зерно быстро насыщает и лошадь меньше хочет есть грубые корма, а вся еда у "язвенника" вызывает болевые ощущения и поэтому если она наестся зерном, не будет жевать сено, а надо чтобы все время что-то поступало в желудок.
Еще теория))) Что в желудке своя лактофлора (хм, не полезу перепроверять, кажется именно лакто, но тут могу и путать) - и крахмал дает всплеск ее развитию, что роняет кислотность. А сено не дает, и этот рычаг понижения пиаш не работает (плюс, как Аня писала, бОльшие количества слюны, больше минералов, которые это все буферизируют тоже). Итого общая кислотность будет выше при крахмальной диете. Я в основном встречала эту тройку, бактериальная флора - слюна - минералы.
Кстати из личных наблюдений, кони вполне умны, чтобы понять, что именно вызывает болевые ощущения. И я знаю язвенников, кто отказывается жрать концентраты, но при этом бодро уминает сено.