Всю поездку я традиционно пытала Chat-GPT своими вопросами начиная от выбора гостинницы, где купить билеты на автобус, в каком порядке лучше обходить смотровые площадки, какое из этих блюд выбрать, напиши отзыв на ресторан, стоит ли ехать в океанариум после обеда, чем знаменит мост Васко да Гама и что именно имела в виду хозяйка квартиры под chanel?
А сейчас попросила Chat-GPT собрать из нашей переписки типа сочининея "как я провел 4 дня в Лиссабоне"
И мне кажется, она очень точно передала мое настроение
А сейчас попросила Chat-GPT собрать из нашей переписки типа сочининея "как я провел 4 дня в Лиссабоне"
И мне кажется, она очень точно передала мое настроение
Лиссабон. Четыре дня, Тежу и ноги, которые больше не хотят сотрудничать
Мы долго не могли решить, где жить.
В центре — красиво, атмосферно, но шумно и дорого. Маленькие номера, где кровать влезла — и ладно. В итоге победил Белем.
Я — потому что “дорожки вдоль Тежу и пробежки”.
Муж — потому что “не хочу я это старьё в центре”.
И знаете что? Это оказалось очень правильным решением.
Белем оказался спокойным, просторным и каким-то очень человеческим. Вечером там тихо, пахнет водой и океаном, а утром можно идти вдоль реки и смотреть на мосты, корабли и бегунов.
Наша квартира была в старом доме с очень современным содержимым. Снаружи — история, внутри — хороший вайфай и кондиционер. Правда, без двери в туалет. Зато с характером.
---
Португальцы оказались людьми удивительного уровня доверия.
Сначала нам написали:
“Ключи будут под ковриком”.
Потом:
“Если хотите оставить чемоданы после check-out — есть секретный желобок с запасным ключом”.
Кажется, вся страна живёт по принципу:
“Ну нормальные же люди, что вы”.
---
Первый день мы честно попытались быть правильными туристами и купили билет на hop-on-hop-off автобус.
Это была ошибка.
Я долго показывала водителю email с билетом, водитель вздыхал, говорил “no no”, потом всё же пустил нас внутрь, и через некоторое время выяснилось, что мы вообще едем не по той линии.
Потом был mysterious grey bus, которого не существовало на карте, полчаса ожидания на жаре и полное понимание того, что маленькие электрические тук-туки были бы куда более разумным выбором.
Исторический трамвай, набитый вспотевшими туристами, нас тоже не вдохновил.
---
Зато сам Лиссабон оказался прекрасен.
Мы прошли Avenida da Liberdade от самого Маркиза де Помбала до Тежу.
Смотрели на белые дома с азулежу — знаменитой португальской плиткой.
Бродили по Алфаме.
Спускались вниз от смотровых площадок через узкие улицы.
Фотографировали подъемник Santa Justa и руины Carmo после землетрясения 1755 года.
Лиссабон вообще всё время ощущается городом, который помнит слишком много.
---
На тук-туке нам рассказывали про старые стены города, рыцарские ордена, мореплавателей и конкистадоров.
Мы видели Национальный пантеон, который выглядит как церковь, но уже не церковь.
Видели гигантское дерево с корнями как у фантастического существа.
И длинное современное плиточное панно художника André Saraiva возле Jardim Botto Machado.
Лиссабон странно сочетает:
- старые стены,
- азулежу,
- граффити,
- современные электрокары,
- средневековые лестницы
и
- туристов с бутылками воды и сгоревшими ногами.
---
Отдельное открытие поездки — лиссабонские тук-туки.
Снаружи они выглядят так, будто их лично собирал Карл Бенц или кто-то угнал их у азиатского рикши.
Но внутри это вполне современные электрические машинки.
Под пассажирским сиденьем спрятан аккумулятор, который позволяет возить до пяти человек по крутым улицам старого города.
Когда-то тук-туки были шумными двухтактными тарахтелками, привезёнными из Азии. Сейчас мэрия разрешает только электрические версии.
И это очень правильно. Потому что по Алфаме они теперь не грохочут, а тихо шуршат.
---
Мы ели рыбу, пили холодное пиво и сидели под охлаждающими распылителями воды в маленьких ресторанчиках.
Один вечер закончился так:
25 тысяч шагов, душ, кровать и орешки.
Другой — пробежкой вдоль Тежу с ускорениями в горку.
В какой-то момент организм начал подозревать, что мы мигрируем через Пиренейский полуостров пешком.
---
Мы добрались до океанариума и моста Васко да Гама.
Мост оказался совершенно безумным инженерным сооружением длиной больше 17 километров. Его почти невозможно впихнуть в один кадр.
Он идёт через огромный эстуарий Тежу — с болотами, мелководьем и судоходными каналами — и выглядит каким-то бесконечным, особенно в дымке.
А возле океанариума стоит гигантская иберийская рысь из мусора и пластиковых отходов. Очень красивая и немного тревожная.
---
И теперь — последняя ночь в Белеме.
Чемоданы почти собраны.
Завтра домой.
И я думаю, что мы очень правильно прожили этот Лиссабон.
Не “успеть всё”.
А:
- ходить,
- смотреть,
- уставать,
- сидеть у воды,
- путаться в автобусах,
- есть рыбу,
- спорить с холмами,
- и постепенно подружиться с городом.
Мы долго не могли решить, где жить.
В центре — красиво, атмосферно, но шумно и дорого. Маленькие номера, где кровать влезла — и ладно. В итоге победил Белем.
Я — потому что “дорожки вдоль Тежу и пробежки”.
Муж — потому что “не хочу я это старьё в центре”.
И знаете что? Это оказалось очень правильным решением.
Белем оказался спокойным, просторным и каким-то очень человеческим. Вечером там тихо, пахнет водой и океаном, а утром можно идти вдоль реки и смотреть на мосты, корабли и бегунов.
Наша квартира была в старом доме с очень современным содержимым. Снаружи — история, внутри — хороший вайфай и кондиционер. Правда, без двери в туалет. Зато с характером.
---
Португальцы оказались людьми удивительного уровня доверия.
Сначала нам написали:
“Ключи будут под ковриком”.
Потом:
“Если хотите оставить чемоданы после check-out — есть секретный желобок с запасным ключом”.
Кажется, вся страна живёт по принципу:
“Ну нормальные же люди, что вы”.
---
Первый день мы честно попытались быть правильными туристами и купили билет на hop-on-hop-off автобус.
Это была ошибка.
Я долго показывала водителю email с билетом, водитель вздыхал, говорил “no no”, потом всё же пустил нас внутрь, и через некоторое время выяснилось, что мы вообще едем не по той линии.
Потом был mysterious grey bus, которого не существовало на карте, полчаса ожидания на жаре и полное понимание того, что маленькие электрические тук-туки были бы куда более разумным выбором.
Исторический трамвай, набитый вспотевшими туристами, нас тоже не вдохновил.
---
Зато сам Лиссабон оказался прекрасен.
Мы прошли Avenida da Liberdade от самого Маркиза де Помбала до Тежу.
Смотрели на белые дома с азулежу — знаменитой португальской плиткой.
Бродили по Алфаме.
Спускались вниз от смотровых площадок через узкие улицы.
Фотографировали подъемник Santa Justa и руины Carmo после землетрясения 1755 года.
Лиссабон вообще всё время ощущается городом, который помнит слишком много.
---
На тук-туке нам рассказывали про старые стены города, рыцарские ордена, мореплавателей и конкистадоров.
Мы видели Национальный пантеон, который выглядит как церковь, но уже не церковь.
Видели гигантское дерево с корнями как у фантастического существа.
И длинное современное плиточное панно художника André Saraiva возле Jardim Botto Machado.
Лиссабон странно сочетает:
- старые стены,
- азулежу,
- граффити,
- современные электрокары,
- средневековые лестницы
и
- туристов с бутылками воды и сгоревшими ногами.
---
Отдельное открытие поездки — лиссабонские тук-туки.
Снаружи они выглядят так, будто их лично собирал Карл Бенц или кто-то угнал их у азиатского рикши.
Но внутри это вполне современные электрические машинки.
Под пассажирским сиденьем спрятан аккумулятор, который позволяет возить до пяти человек по крутым улицам старого города.
Когда-то тук-туки были шумными двухтактными тарахтелками, привезёнными из Азии. Сейчас мэрия разрешает только электрические версии.
И это очень правильно. Потому что по Алфаме они теперь не грохочут, а тихо шуршат.
---
Мы ели рыбу, пили холодное пиво и сидели под охлаждающими распылителями воды в маленьких ресторанчиках.
Один вечер закончился так:
25 тысяч шагов, душ, кровать и орешки.
Другой — пробежкой вдоль Тежу с ускорениями в горку.
В какой-то момент организм начал подозревать, что мы мигрируем через Пиренейский полуостров пешком.
---
Мы добрались до океанариума и моста Васко да Гама.
Мост оказался совершенно безумным инженерным сооружением длиной больше 17 километров. Его почти невозможно впихнуть в один кадр.
Он идёт через огромный эстуарий Тежу — с болотами, мелководьем и судоходными каналами — и выглядит каким-то бесконечным, особенно в дымке.
А возле океанариума стоит гигантская иберийская рысь из мусора и пластиковых отходов. Очень красивая и немного тревожная.
---
И теперь — последняя ночь в Белеме.
Чемоданы почти собраны.
Завтра домой.
И я думаю, что мы очень правильно прожили этот Лиссабон.
Не “успеть всё”.
А:
- ходить,
- смотреть,
- уставать,
- сидеть у воды,
- путаться в автобусах,
- есть рыбу,
- спорить с холмами,
- и постепенно подружиться с городом.
Последнее редактирование: