На берегу Рейна

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Всю поездку я традиционно пытала Chat-GPT своими вопросами начиная от выбора гостинницы, где купить билеты на автобус, в каком порядке лучше обходить смотровые площадки, какое из этих блюд выбрать, напиши отзыв на ресторан, стоит ли ехать в океанариум после обеда, чем знаменит мост Васко да Гама и что именно имела в виду хозяйка квартиры под chanel?

А сейчас попросила Chat-GPT собрать из нашей переписки типа сочининея "как я провел 4 дня в Лиссабоне"
И мне кажется, она очень точно передала мое настроение

Лиссабон. Четыре дня, Тежу и ноги, которые больше не хотят сотрудничать

Мы долго не могли решить, где жить.
В центре — красиво, атмосферно, но шумно и дорого. Маленькие номера, где кровать влезла — и ладно. В итоге победил Белем.

Я — потому что “дорожки вдоль Тежу и пробежки”.
Муж — потому что “не хочу я это старьё в центре”.

И знаете что? Это оказалось очень правильным решением.

Белем оказался спокойным, просторным и каким-то очень человеческим. Вечером там тихо, пахнет водой и океаном, а утром можно идти вдоль реки и смотреть на мосты, корабли и бегунов.

Наша квартира была в старом доме с очень современным содержимым. Снаружи — история, внутри — хороший вайфай и кондиционер. Правда, без двери в туалет. Зато с характером.

---

Португальцы оказались людьми удивительного уровня доверия.

Сначала нам написали:
“Ключи будут под ковриком”.

Потом:
“Если хотите оставить чемоданы после check-out — есть секретный желобок с запасным ключом”.

Кажется, вся страна живёт по принципу:
“Ну нормальные же люди, что вы”.

---

Первый день мы честно попытались быть правильными туристами и купили билет на hop-on-hop-off автобус.

Это была ошибка.

Я долго показывала водителю email с билетом, водитель вздыхал, говорил “no no”, потом всё же пустил нас внутрь, и через некоторое время выяснилось, что мы вообще едем не по той линии.

Потом был mysterious grey bus, которого не существовало на карте, полчаса ожидания на жаре и полное понимание того, что маленькие электрические тук-туки были бы куда более разумным выбором.

Исторический трамвай, набитый вспотевшими туристами, нас тоже не вдохновил.

---

Зато сам Лиссабон оказался прекрасен.

Мы прошли Avenida da Liberdade от самого Маркиза де Помбала до Тежу.
Смотрели на белые дома с азулежу — знаменитой португальской плиткой.
Бродили по Алфаме.
Спускались вниз от смотровых площадок через узкие улицы.
Фотографировали подъемник Santa Justa и руины Carmo после землетрясения 1755 года.

Лиссабон вообще всё время ощущается городом, который помнит слишком много.

---

На тук-туке нам рассказывали про старые стены города, рыцарские ордена, мореплавателей и конкистадоров.
Мы видели Национальный пантеон, который выглядит как церковь, но уже не церковь.
Видели гигантское дерево с корнями как у фантастического существа.
И длинное современное плиточное панно художника André Saraiva возле Jardim Botto Machado.

Лиссабон странно сочетает:

- старые стены,
- азулежу,
- граффити,
- современные электрокары,
- средневековые лестницы
и
- туристов с бутылками воды и сгоревшими ногами.

---

Отдельное открытие поездки — лиссабонские тук-туки.

Снаружи они выглядят так, будто их лично собирал Карл Бенц или кто-то угнал их у азиатского рикши.

Но внутри это вполне современные электрические машинки.

Под пассажирским сиденьем спрятан аккумулятор, который позволяет возить до пяти человек по крутым улицам старого города.

Когда-то тук-туки были шумными двухтактными тарахтелками, привезёнными из Азии. Сейчас мэрия разрешает только электрические версии.

И это очень правильно. Потому что по Алфаме они теперь не грохочут, а тихо шуршат.

---

Мы ели рыбу, пили холодное пиво и сидели под охлаждающими распылителями воды в маленьких ресторанчиках.

Один вечер закончился так:
25 тысяч шагов, душ, кровать и орешки.

Другой — пробежкой вдоль Тежу с ускорениями в горку.

В какой-то момент организм начал подозревать, что мы мигрируем через Пиренейский полуостров пешком.

---

Мы добрались до океанариума и моста Васко да Гама.

Мост оказался совершенно безумным инженерным сооружением длиной больше 17 километров. Его почти невозможно впихнуть в один кадр.

Он идёт через огромный эстуарий Тежу — с болотами, мелководьем и судоходными каналами — и выглядит каким-то бесконечным, особенно в дымке.

А возле океанариума стоит гигантская иберийская рысь из мусора и пластиковых отходов. Очень красивая и немного тревожная.

---

И теперь — последняя ночь в Белеме.

Чемоданы почти собраны.
Завтра домой.

И я думаю, что мы очень правильно прожили этот Лиссабон.

Не “успеть всё”.

А:

- ходить,
- смотреть,
- уставать,
- сидеть у воды,
- путаться в автобусах,
- есть рыбу,
- спорить с холмами,
- и постепенно подружиться с городом.

Последнее редактирование:

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
О, неужто это знаменитые пирожные Pastel de nata?
Да! Верне - оригинальные Pastel de Belem.
20260529_094025.jpg

Там все время была очередина. А утром - нет.

Сегодня мы с утра выселились и теперь бездомные шаримся по ботаническому саду.

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Я сначала решила, что вы кушаете ватрушку. Удивилась )) потом прочитала, что это пирожное ))
Это такая выпечка в форме корзинки из слоеного теста с пуддингом в середине, сверху карамель. И к нему еще выдали корицу в пакетике, но мы её не сыпали.

Svetliza

Быть добру!
Место обитания
На крыльях мечты
Я когда-то смотрела передачу, где мишленовские повара соревновались, кто вкуснее приготовит это пирожное. Впечатлилась. Нашла рецепт, сохранила. Но так ещё не готовила. Блин, это теперь мечта- плпробовать оригинальный Pastel de Belem.
Тань, а вы их тёплыми ели?

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская

Svetliza

Быть добру!
Место обитания
На крыльях мечты

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Цитата дня

Мне вообще кажется, что большая часть человеческой мудрости — это не способность вычислять будущее, а способность быстро узнавать старые грабли.

Сверху Снизу