На берегу Рейна

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская

Виктория

Начинающий
Место обитания
Испания
Татьяна!
Обязательно попробуйте lapas grelhadas в каком нибудь местном рыбном ресторанчике.
Это одностворчатый моллюск!
Очень вкусно и аутентично!

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Океааааан! Я заныривала на каждом пляже))))
Надеюсь, вы там везде искупались!
Мы везде купаемся!
Зачем нам говорили, что Мадейра - не пляжный отдых???
Здесь нет бесконечных песчанных пляжей с продавцами всего всем, как на Средиземном млре.
Но какая же кайфовая вода и какие уютные эти бухточки!

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Татьяна!
Обязательно попробуйте lapas grelhadas в каком нибудь местном рыбном ресторанчике.
Это одностворчатый моллюск!
Очень вкусно и аутентично!
Вот слева на тарелке - это оно?
Мы взяли смешанное блюдо, чтобы попробовать всё
20260828_125029.jpg

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Мы остановились в Понта-ду-Сол пообедать и покупаться
20260828_131144.jpg
20260828_122952.jpg
20260828_122701.jpg
20260828_122523.jpg
20260828_122447.jpg
20260828_122930.jpg

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Мне теперь тоже туда надо ))
Даже глянула билеты - можно потянуть. Но без ребенка надо…
Обязательно надо!

И если брать, то тоже лучше два разных места.

Моя дочь снимала полотпуска домик, полотпуска брала гостинницу.
И мне кажется, так лучше, чем как мы - две гостинницы.
И дешевле намного.

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
К этим фотографии нужно пояснение.

Мы ехали вдоль берега и натыкались на неработаюшие тоннели.
Они не обвалившиеся, в них вьезд не воспрещен.
В одном - в Ponta do Sol - парковка.
Другой выглядел недоделанным. Не заброшенным, а именно недоделанным: стены грубо продолблены, не обработаны.
Но свет горит и асфальт нормальный. В двух местах льется вода сверху от водопадов. Прямо на дорогу, на машину. как в мойке.
Народ там тоже паркуется, много. Мы приткнулись, вышли из тоннеля, посмотрели на водопады. Но там ходить запрещено и в общем-то никто и не ходит. А куда тогда все пошли, кто тут припарковался - непонятно.

Я отправила Джиминай искать подробности. Вот что он мне рассказал:

Как их строили:
До 1990-х годов на Мадейре не было современных гладких туннелей. Остров опоясывала узкая прибрежная дорога ER101. Ее пробивали в скалах вручную в 1950-х годах. Стены никто не бетонировал — их просто выдалбливали кирками в вулканической породе, поэтому они выглядят такими грубыми и дикими.

Природный душ:
Поскольку дорога шла по самому краю острова, все горные речушки и водопады падали прямо на проезжую часть. Долгие годы это было обычной дорогой, по которой местные жители каждый день ездили на работу, получая бесплатную мойку машин.

Почему они заброшены:
Когда Португалия получила европейские деньги, на Мадейре построили новую, безопасную супер-трассу VE3 с современными, освещенными и зацементированными туннелями. Старую прибрежную дорогу ER101 закрыли из-за опасности падения камней со скал.

20260828_114517.jpg
20260828_115106.jpg
20260828_115119.jpg
20260828_115108.jpg

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
еще не показала пляжик, где мы сегодня купались
20260828_122647.jpg
20260828_122919.jpg

20260828_122523.jpg

double fish

the fish
Команда форума
Место обитания
stockholm

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Гугл говорит, что это Венера (в созвездии Девы, но я её не вижу).
А слева от неё и выше - Юпитер
(Хочу в парк звезд в Сентябре)
20260828_211118.jpg

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Сидим, пьем Мадеру
Гуглю рецепт
Классическую португальскую Мадеру крепят по тому же базовому принципу, что и портвейн. Главный секрет заключается в том, в какой именно момент это делают. [1, 2]
Процесс крепления выглядит следующим образом:
## 1. Чем крепят?
Для крепления используют чистый нейтральный виноградный спирт (дистиллят) крепостью 96%. Он не имеет собственного аромата, поэтому не заглушает вкус винограда, а лишь повышает крепость и останавливает брожение. Итоговая крепость Мадеры обычно составляет от 17.5% до 21%. [2, 3, 4]
## 2. Главный секрет: когда именно крепят?
Время добавления спирта напрямую зависит от того, какое вино хочет получить винодел — сухое или сладкое: [1, 5]

*
* Для сладкой Мадеры (сорта Мальвазия и Буал): Спирт добавляют в самом начале брожения (буквально через 24–48 часов). Спирт мгновенно убивает винные дрожжи, они погибают и не успевают съесть природный сахар из виноградного сока. Вино остается сладким. [2, 4, 5, 6]
* Для сухой Мадеры (сорта Серсиаль и Вердельо): Спирту дают подождать. Виноградное сусло бродит почти до самого конца (около недели), пока дрожжи не переработают практически весь сахар. Только после этого добавляют спирт. Вино получается сухим или полусухим. [1, 6, 7]
*

## Что происходит после крепления?
Крепление — это лишь половина дела. Сразу после него Мадеру отправляют на уникальную процедуру, которая и делает её «бессмертной» — нагревание (технологии Estufagem или Canteiro). Вино буквально «варят» при температуре 45–55 °C в течение нескольких месяцев или годами выдерживают в бочках на раскаленных чердаках под солнцем. [3, 6, 8, 9]
Благодаря сочетанию крепкого спирта и карамелизации от теплаМадера не боится кислорода и может храниться в открытом виде месяцами и даже годами. [10, 11]
Если вы хотите узнать больше о культуре этого напитка, я могу рассказать, с какими блюдами правильно сочетать сухую и сладкую Мадеру, или объяснить, чем метод выдержки Canteiro отличается от Estufagem. Что вам интереснее?

Сверху Снизу