Не мешки ворочать

Собака Сутулая

Мастер форума
Место обитания
Спб
но меня больше смущает, что входящие данные - такие... через собственное восприятие.
Это тоже, да. Чат жпт уже видео глотает и анализирует, но я в него не умею и замучаешься устанавливать из РФ

Ну все, закончили, через пару часов можно забирать.
Прооперировали только одну грыжу, где компрессия, вторую не трогали

Последнее редактирование:

Чудь

Слегка радикальная река мокрых котиков
Команда форума
Место обитания
Ваша Мать Чехия
У Фионы такса дважды оперировалась, при чем она ж супер возрастная, ей по моему уже 16. И последняя операция была около года назад. Ходит бродит) хотя перед операцией задние лапки отнимались

Место обитания
Мрачный Питер в шоколадном загаре)
Ну скорее всего если говорить о реабилитации, надо копать от причины и сопутствующих.
Ну вот кони ж живут с киссингами и гиперлордозами и сверху кожаных таскают, но правда там конструкция другая, а отнимаются зада чаще от бед в шее. В общем, я давно хочу обновить неврологию, надо видимо вдумчиво почитать про ваши грыжи, может какая мысль родится, тк один локально конскую не найти)) а надо

Собака Сутулая

Мастер форума
Место обитания
Спб
Ну скорее всего если говорить о реабилитации, надо копать от причины и сопутствующих.
Ну вот кони ж живут с киссингами и гиперлордозами и сверху кожаных таскают, но правда там конструкция другая, а отнимаются зада чаще от бед в шее. В общем, я давно хочу обновить неврологию, надо видимо вдумчиво почитать про ваши грыжи, может какая мысль родится, тк один локально конскую не найти)) а надо
Короче, то что я поняла из всего того, что удалось нарыть: причина наших бед это генетика. Если уже пошёл процесс то так и будет по кругу.
В этот раз восстановление обещает быть тяжелым, был полный блок ликворотока и хроническая ишемия, зрело долго видимо. Хотя смещение и сужение канала меньше, чем в прошлый раз.
Левая лапа висит плетью( но это вариант нормы. Если в прошлый раз восстановление занимало недели, то в этот будет месяцы.
В прошлый раз я привезла в клинику собаку с парезом задних лап, в этот внешне здоровую. Сам пришел веселый. Так это сложно все

Место обитания
СПб
Сложно, и с генетикой ничего не поделаешь, блин. Новый позвоночник не вставить.
Ну про жизнь в клетке это слишком, вроде речь просто о лестницах и прочих поскаканцах. Носиться он может и сам не захочет ну и лучше шагом, но целый, чем пробежался и опять на стол.

Место обитания
Санкт-Петербург
Возможно ) но меня больше смущает, что входящие данные - такие... через собственное восприятие. То есть это не конкретные результаты исследований, а "сегодня плохо дышала, рысить не хотела" и т.д.

Мне ваще голову лечить надо :ROFLMAO:
Собственное восприятие, когда наблюдаешь животное 24/7, при должной адекватности очень роляет. Напоминаю историю, где я прошлась со старшей собакой по неврологам, хирургам и ортопедам, пытаясь доказать специалистам, что что-то не так, а все говорили, что ничО страшного не видят. Дороже всего "ничО страшного" было в Сотникова, и вообще оч забавный прием был, но это ладно)) Проблему не видели даже наши знаменитые псиные массажисты, которые как бы должны были это видеть по перекосам там, мышцам, координационным мометам и пр. Ну, они себя так позиционируют.
В итоге док в Колпино нашел проблему двумя нажатиями на собаку.

С младшей сейчас тоже ситуация из серии не жалуется, но чуть иначе распределяет вес, чем в здоровом состоянии. Другие люди это не видят, типа скачет скачет, значит, все норм.

Так что верить себе бывает очень полезно.

@Собака Сутулая , всем здоровья!!!

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Собственное восприятие, когда наблюдаешь животное 24/7, при должной адекватности очень роляет.
Не рассказывай это человеку, который до Тани обошел почти всех ветов Питера с Бю с 2014 года и каждому рассказывал, что лошадку что-то беспокоит, надо понять - что. А все от меня отмахивались и говорили, что "захромает - приходите", "не жрет - это он воспитанный и не требует еду" и "больная голова не лечится" :mad:

Но я исключительно про то, что ИИ в обработке данных опирается на то, что ему наболтал владелец. Он не может сам потыкать / пощупать и оценить - поэтому результат может быть, мягко говоря, странным. Например, как в приведенном мной случае с ЧВ и лечением по джипити-чату. Чат соглашается, что это тот диагноз, который решил ЧВ. Чат может не учесть кучи факторов, которые ЧВ решил не упоминать (или не знал, что нужно упомянуть). И т.д.
Поэтому в случае, когда у тебя есть анализы и результаты исследований и ты их туда грузишь - это возможность получить быстро ответ на основании имеющегося в распоряжении ИИ массива данных. В случае просто описания - что рассказал - такой ответ и получил.

Место обитания
Санкт-Петербург
охохохо(( ничего себе всё за вечер столько событий...
Самому харизматичному Чиху скорее поправиться и успешно реабилитироваться. Полиночка, тебе терпения и денег побольше, обнимаю.
Скорее всего бассик и дорожки есть и ближе, но вдруг) есть у меня тут недалеко на Ударников...

Чудь

Слегка радикальная река мокрых котиков
Команда форума
Место обитания
Ваша Мать Чехия
А у чихов породные риски или просто нашему так не повезло?

Собака Сутулая

Мастер форума
Место обитания
Спб
охохохо(( ничего себе всё за вечер столько событий...
Самому харизматичному Чиху скорее поправиться и успешно реабилитироваться. Полиночка, тебе терпения и денег побольше, обнимаю.
Скорее всего бассик и дорожки есть и ближе, но вдруг) есть у меня тут недалеко на Ударников...
Ударников это хорошо) давай) спасибо

А у чихов породные риски или просто нашему так не повезло?
Дипсик сказал, что чихи хондродистрофичная порода. У меня ни одного чиха знакомого нет с такой хренью. Есть дог, такса, шпиц, мопс

К хондродистрофичным относятся породы с генетически обусловленным "коротконогим" типом телосложения. Это связано с мутацией, которая влияет на развитие хрящевой ткани, и, к сожалению, делает их значительно более предрасположенными к проблемам с межпозвонковыми дисками (IVDD) .

Вот список самых известных пород, попадающих в эту группу:

· Такса: классический пример и "рекордсмен" по частоте проблем с позвоночником .
· Чихуахуа: ваша порода, и она упоминается почти во всех источниках как предрасположенная .
· Французский бульдог: очень высокий генетический риск (частота мутации около 91% по данным исследований) .
· Бигль: также относится к группе высокого риска .
· Вельш-корги (пемброк и кардиган): характерный "длинный корпус" и короткие лапы .
· Бассет-хаунд: один из главных представителей группы .
· Мопс: несмотря на короткие лапы, мутация у них встречается реже, но предрасположенность все равно есть .
· Ши-тцу: часто упоминается в списках предрасположенных пород .
· Пудели (той и миниатюрный): у миниатюрных пуделей, например, частота мутации может достигать 61% .
· Пекинес: одна из пород, на которых изначально строилась классификация .
· Кокер-спаниели (американский и английский): также входят в эту группу .
· Джек-рассел-терьер: упоминается как порода с высоким риском .
· Другие породы: список не является исчерпывающим. В него также входят Американский эскимосский шпиц, Бишон-фризе, Бостон-терьер, Гаванский бишон, Китайская хохлатая, Котон-де-тулеар, Мальтийская болонка, Новошотландский ретривер (толлер), Португальская водяная собака, Скотч-терьер, Йоркширский терьер и другие .

Эта генетическая особенность — не приговор, но важный фактор, который нужно учитывать при уходе и наблюдении. У Ричарда, как у чихуахуа, как раз та самая предрасположенность, которая и привела к многократным операциям.

Место обитания
А вот у лошадок для движения жидкости в спинномозговом активно пользуется Димексид, это вот тех, кого в шеях клинит, венно

Собака Сутулая

Мастер форума
Место обитания
Спб
А вот у лошадок для движения жидкости в спинномозговом активно пользуется Димексид, это вот тех, кого в шеях клинит, венно
Я правильно понимаю, что как проводник для других лекарств?
У собак не используют

Место обитания
Я правильно понимаю, что как проводник для других лекарств?
У собак не используют
Нет, именно как самостоятельное, разводится на физе и в вену
Атаксик начинает ходить ровно
А дальше это или операция ( не у нас) или докручивание препаратами, которые докмед не признаёт. Но тож зависит от. Вобблер это один фиг сосиськен, а вот подвывихи можно загнать в ремиссию и только на приступы снимать НПВС. Те, что с чипами, когда чип клинит тож стандартно НПВС и Димексид

Собака Сутулая

Мастер форума
Место обитания
Спб
Нет, именно как самостоятельное, разводится на физе и в вену
Атаксик начинает ходить ровно
А дальше это или операция ( не у нас) или докручивание препаратами, которые докмед не признаёт. Но тож зависит от. Вобблер это один фиг сосиськен, а вот подвывихи можно загнать в ремиссию и только на приступы снимать НПВС. Те, что с чипами, когда чип клинит тож стандартно НПВС и Димексид
Вот что дипсик по этому поводу говорит, давайте его проверим:

Да, у лошадей димексид (ДМСО) действительно применяют внутривенно при некоторых патологиях центральной нервной системы, включая травмы спинного мозга.

Для чего это делают:

1. Как противовоспалительное и антиоксидантное средство — он снижает отек тканей, перехватывает свободные радикалы и уменьшает вторичное повреждение нервной ткани после травмы.
2. Как "проводник" — он временно повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера, чтобы другие препараты (например, антибиотики) лучше проникали в спинномозговую жидкость.

Но есть нюансы:

· Доза и форма — для лошадей используют стерильный 40–50% раствор ДМСО, разведенный в физиологическом растворе, капельно. Это специальный препарат для внутривенного введения, а не аптечная жидкость из пузырька для компрессов.
· Эффективность спорна — исследования показывают, что клинический эффект от ДМСО при травмах спинного мозга у лошадей не всегда доказан, а иногда он вообще не влияет на исход. Многие врачи предпочитают использовать более предсказуемые кортикостероиды (например, дексаметазон).
· Побочки — у лошадей ДМСО может вызывать гемолиз (разрушение эритроцитов) при быстром введении, а также аллергические реакции.

А что с собаками?

Теоретически ДМСО внутривенно у собак тоже применяли в экспериментах (есть старые работы 70–80-х годов). Но в современной ветеринарной практике это НЕ используется, потому что:

· Риск гемолиза и почечной недостаточности у собак выше.
· Есть более эффективные и безопасные препараты (кортикостероиды, маннитол для отека).
· У чихуахуа весом 4 кг дозировать ДМСО практически невозможно без тяжелых побочек.

Итог для вас (чисто теоретически):

Димексид для движения ликвора не используют нигде — ни у собак, ни у лошадей.

Если речь идет о восстановлении ликворотока после блока, используют:

· Хирургию (удалили грыжу — ликвор пошел).
· Кортикостероиды (снимают отек стенок канала).
· Диуретики (уменьшают продукцию ликвора, чтобы снизить давление).

Димексид — это противовоспалительное и антиоксидант, а не стимулятор ликворотока.

Место обитания
У меня информация от Ковача, который это в РФ и привез и пользовал.
И да. Димексид из пузырьков))
Спорить с ИИ не стану.

Сверху Снизу