Слушай, и Утопия и Валегро были лошадьми, которых очень любили их спортсмены. И вот представь, ты потерял любимое существо и еще кому-то что-то должен доказывать.
Я например сходу могу сказать несколько сценариев, когда усыпить второго с первым гуманнее. Например, у первого колики на любой стрессо-чих и серьезные, а еще он не может долго быть без своего друга и начинает носиться/убиваться. А у второго сильнейший возрастной гормональный ламинит. Второго точно под усыпление, но оставить первого, это обречь его на дни, а то и недели сильнейшего стресса, борьбы с коликами, а потом все равно усыпить.
Про грань, что значит обычная старость, они же не перестают чувствовать боль то, если боль от артрита накапливается, если болят зубы там, если колики, если хронические синуситы, если ламиниты, если какие-нибудь там целлюлиты и раз за разом животное страдает от сильнейшей боли, то это не обычная старость. Да в промежутках может и ничего, но если оно повторяется все чаще и чаще и лекарства перестают действовать, то это мучить животное. Я наоборот не поддерживают эти "мы будем тянуть его живым любой ценой", мол лучше пусть болит, чем усыпить. Как по мне это такая изощренная жестокость.