О жомах

ЕленаМ

Любитель
Место обитания
За пределами
#1
А сразу сказать, что это - нереально?
Ни ухом ни рылом, мадам(с)
Что сказать? Что не стоит покупать жом у дяди Васи вдоль дороги за 300 рэ? Или то, что не распаривается эта зараза даже за час? Или что конюх на самом деле не чурка ленивая, а ты, дорогая ЧВ, привезла два мешка дерьма, которым легко завалить всё?
Я прекрасно понимаю, что не всем по карману жом Додсона или хотя бы Медведя, но эта зараза должна хотя бы распариваться. А полюбившиеся жмыхи, если они с рынка, не должны содержать в себе комьев земли и вонять прогорклым маслом.
А теперь прикидываем: конюх встает на пару часов раньше и весело работает, ХК бросает свои скорбные дела и проводит ликбезы на каждый новый мешок, барышня-коновод рыдает, потмоу что она вчера делала укол, а скотина чота отекла. Это всё надо кому?
 

ЕленаМ

Любитель
Место обитания
За пределами
#2
И пара минут саморекламы:)
мой жеребец хобл и еще один на конюшне эмфиземник полностью на жоме/жмыхах (мой, правда, в завтрак в 5 утра получает мюсли для хобл). ест вместе со всеми (завтрак-обед-полдник-ужин) плюс есть дополнительное кормление втм. именно с таким кормлением и его приготовлением никогда проблем не было.
У меня вообще ВСЕ лошади стоят с индивидуальным рационом.
Обед возрастного хоблика с травками, gnf ,чтобы усваивалось, пробиотиком, чтобы какалось:dedhorse
IMG_20190115_110711.jpg
Текущие подкормки для лошадок. Специалисты увидят, что лошадки очень разные, есть непростые;)
IMG_20190115_105643.jpg
Завтрак лошадки, которая поев его неделю, пердела, пардон, дальше чем видит, в самом низу. Остальные завтраки сверху :)
IMG_20190115_105107.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:
Место обитания
Москва
#3
получается, проблема не в том, что жом, а в том, что некачественный? но качественный жом вовсе не только у додсона или дикого медведя.
если чв не умеет, не хочет выбрать хороший, то с первым - можно научить, со вторым - сложно, да. и порой ничего не сделать.
знаю варианты, когда хозяйка конюшни - при наличии нескольких лошадей на конюшне, которым нужен жом - сама закупала его.
у нас тоже централизованная закупка, но я давно умею отличить хороший, если что)
 

ЕленаМ

Любитель
Место обитания
За пределами
#4
олучается, проблема не в том, что жом, а в том, что некачественный? но качественный жом вовсе не только у додсона или дикого медведя.
если чв не умеет, не хочет выбрать хороший, то с первым - можно научить, со вторым - сложно, да. и порой ничего не сделать.
Надо еще думать о технической стороне момента: запарить за 20 мин до пусть даже завтрака – это одно, за 2 часа – совсем другая история. Даже если пообещают – или наврут, или сделают как уж сделалось. Никакие деньги тут ролять, поверьте, не будут. И накосорезить в разы легче, если слишком хорошо думать о персонале.
Я просто реалист:). Поэтому - любая ваша фантазия, но качественная и начиная с обеда.
 
Место обитания
Московская обл.
#5
Надо еще думать о технической стороне момента: запарить за 20 мин до пусть даже завтрака – это одно, за 2 часа – совсем другая история.
Можно с вечера замочить. К утру разбухнет. Я конюхам на сутки вперед жом оставляла - тот, который первый давать, запаривала, тот, который потом давать, замачивала в холодной воде, и соль добавляла, чтобы не кисли.
 
Место обитания
Москва
#6
я тоже реалист, потому в конной сфере я всегда думаю сразу очень плохо обо всем на всякий случай ) но, бывает, приятно удивляюсь и пересматриваю взгляды. нечасто. но случалось.

с жомом есть вариация сделать всё на утро без ужасных мучений ) запарить с вечера, как пример. раздал сено на ночь, зашел перед сном на пару минут в кормовую залить воды и спать.

но еще хоблы очень разные есть по вариантам содержаний. определенной части столько притопов и прихлопов не нужно. нужна база: хорошее сено, длительный выгул, конюшня без грибка и строительной пыли (это вот отдельный ужасный ужас), уборка конюшни вне того времени, что там стоят лошади.
 
Место обитания
Москва
#7
либо получала жом в той стадии, до которой он доходил на момент общего завтрака.
А в чем проблема с вечера замочить жом? Он даже в жару за ночь не киснет сам по себе.
У меня кормления требуют размачивания. Поэтому мой конюх ставит на ночь в прохладное место и ок. Жом+втм. Жмыхи, геркулес, отруби если и добавляем, то минут за 15 до еды.


А жом ДМ отличается только ценой и этикеткой. А так тот же жом российского производства.


Додсон другой, но мне проще размачивать часов 4-6, чтоб гарантированном размокло все в тёплой/холодной воде) чем покупать додсон.
А там где у меня кони в коноводстве в горячей воде этот самый жом за 1,5 часа отлично размокает) главное чтобы не прошлогодний был.
 
Последнее редактирование:

ЕленаМ

Любитель
Место обитания
За пределами
#8
А там где у меня кони в коноводстве в горячей воде этот самый жом за 1,5 часа отлично размокает) главное чтобы не прошлогодний был.
http://koniclub.pro/forum/data/attachments/13/13057-86152f662146d48ff0ce3e460051649c.jpg
Пардон, а как по жому, продаваемому навалом на рынке, можно понять хотя бы дату выработки? Грызть? Нюхать?
На самом деле я не поклонник Медведя, но их гранулы жома (а еще лучше стружка) размачиваются как раз нормально.
Или ВТМ, которую тот же пользователь привез своей лошадки, изначально была нормального качества - я знаю Мари Эл и дотошность @Жужа :) - но было это явно некоторое время назад. Потом оно где-то промокло, опушистилось, стало пахнуть погребом. Мб просто кто-то отдал ненужное, не знаю. Обидно было, что у лошадки гораздо лучше тех, кто его моложе, переваривался обычный овес, а кашу он вообще не ел - ЖРАЛ. Но было невелено.
Я к тому, что владельцы дыхликов иногда слишком ломятся в когорту владельцев-сильно-оригиналов, где вечно ломаются копья.
Все мои посты тут о том, что спокойно интегрироваться можно;)
Не обязательно отрекаться от конного мира, как это сделала @Моргана Я вас не путаю?
Или уповать только на добрых самаритян ака @Yulia которые посолят жом, если ЛЕТОМ замачиваешь НАДОЛГО. (Нормальный, непрошлогодний жом).
 
Последнее редактирование:
Место обитания
Московская обл.
#9
Или уповать только на добрых самаритян ака @Yulia которые посолят жом, если он начнет тухнуть с вечера
А где я такое писала??? Жом надо солить заранее, если ЛЕТОМ замачиваешь НАДОЛГО. А с вечера на утро не надо жом солить, начего с ним не случится.
 

ЕленаМ

Любитель
Место обитания
За пределами
#10
А где я такое писала??? Жом надо солить заранее, если ЛЕТОМ замачиваешь НАДОЛГО.
Шутка не удалась, поправлю.
А если очень хочется жому, еще можно купить любые мюсли (Биотех, Медведь, Терра и всякие зарубежные, жом, как и другие отходы производств производитель любит). В большей их части либо маленькие гранулы, либо стружка, и так жрется, и распаривается за 20-30 минут;)
 
Последнее редактирование:
Место обитания
Москва
#11
Пардон, а как по жому, продаваемому навалом на рынке, можно понять хотя бы дату выработки? Грызть? Нюхать?
Ээ, спросить?) жом делается раз в году, поэтому тупо осенью уточнять новый это, или ещё старый урожай.
Грызть и нюхать его тоже хорошо бы. Но плохого по запаху или вкусу жом я не встречала. А вот Подсолнечный жмых регулярно пробую перед покупкой.

Или ВТМ, которую тот же пользователь привез своей лошадки, изначально была нормального качества - я знаю Мари Эл
Ну начнём с того, что это не втм, а гранулированное сено. И оно продаётся в магазинах кормов, конкретно эта по щелковскому шоссе, где кстати и жомы жмыхи продаются. Так что ее точно также можно взять не зная, что ее продают тут для коней.
И по качеству она разнится. Она вырабатывается не один раз и на весь сезон, в отличие от жома, а есть партии которые датированы например декабрем. И это вот сено, которое перерабатывается в гранулу точно также портится. И да, с каждым месяцем каждая партия все хуже по показателям приходит. Меньше белка и каротина.
В том году в марте была какая то подмоченная партия. Выбросила много. Подмоченное именно сено из которого сделано, внешне все мешки и гранулы ок. Я беру напрямую у «дилера» в МО,у того же, что и Жужа.
Не обязательно отрекаться от конного мира, как это сделала @Моргана Я вас не путаю?
Эту фразу не поняла. Не знаю, как я могла отречься от конного мира, имея конный магазин, 6 коней, конюшню свою с некоторым количеством постойщиков, плюс работая коней в другой конюшне. Но может, именно это и значит «отречься от конного мира».

Или это про то, что не кормлю овсом? И что по умолчанию для меня рацион лошади это без зерна, зерно только тем, у кого повышенные потребности в энергии, ну тогда может и отреклась)
 

Sara

Разрядник
Место обитания
Заокский
#12
Я прекрасно понимаю, что не всем по карману жом Додсона или хотя бы Медведя
А что, Медведь сам делает жом? Или все же покупает у того же дяди Пети россыпью и фасует по мешкам?
Тоже не вижу проблем с вечера жом замочить на завтрак. Была в Италии на конюшне - даже там замачивали с ночи, несмотря на климат. Только лошадям с особо большими нагрузками добавляли кукурузу туда. Остальные кушали "отходы" и не жужжали.
Остальные завтраки сверху
А у моей лошади как-то раз как раз от такого завтрака, как на верхней фотке, случилось острое воспаление желудка... Всю ночь плясали вокруг нее. Так что вовсе не гарантия - немецкие букафки.
А где бычки на откорм - это какая категория? Там низкие потолки были
Думаю, это телятник как раз
а кашу он вообще не ел - ЖРАЛ. Но было невелено.
Ну вот моим дай кашу - тоже будут ЖРАТЬ. Но кто ж им даст :)
 

ЕленаМ

Любитель
Место обитания
За пределами
#13
Эту фразу не поняла. Не знаю, как я могла отречься от конного мира, имея конный магазин, 6 коней, конюшню свою
Надо же, их уже 6, поздравляю. Значит, не ошиблась. Не прижились нигде, даже не знаю, что больше удивляло в вас ХК (некоторые реально лояльнейшие люди) ваши запросы на уникальность или семейные отношения ваших лошадей. А идея рассыпать куркуму из мешка в коробочки и продавать – прекрасная. Это безо всяких.

Неужели даже понимаете, о какой лошади речь? Почему же его не привезли к вам, а зарезали? Есть какая-то официальная версия столь краткого владения дыхликом? По-человечески интересно.
И да, с каждым месяцем каждая партия все хуже по показателям приходит. Меньше белка и каротина. В том году в марте была какая то подмоченная партия. Выбросила много.
Если бы подмоченная партия была в мешках с французскими, английскими или немецкими, по выражению @Sara букафками, был бы звонок продажнику, на мой вас из дас точно бы долго извинялись и произвели замену. Тут – только следить в поте лица, потому что знаешь все изнутри – где и с чем обычно косорезят. О том и говорю, отслеживать всё привезенное частниками или не отвечать за самочувствие лошади. Второе, кажется, хуже. А ЧВ очень разные бывают, морочатся сложной генетикой и одновременно задают вопрос: как называется физраствор, которого мы вам должны три коробки после того, как поздравили лошадку с НГ сумкой яблочек?
А что, Медведь сам делает жом? Или все же покупает у того же дяди Пети россыпью и фасует по мешкам?
Может быть, у дяди Васи, так как гранулы другие.
А у моей лошади как-то раз как раз от такого завтрака, как на верхней фотке, случилось острое воспаление желудка... Всю ночь плясали вокруг нее. Так что вовсе не гарантия - немецкие букафки.
А какие из мюсли вас подвели? Чтобы знать, потому что ни разу с Маршталлом не налетала да и вообще уважаю.
Ну вот моим дай кашу - тоже будут ЖРАТЬ. Но кто ж им даст :)
Вот и ему не дали. А вот объясните мне, если лошадь, от которой осталось примерно ¼ веса, начинает набирать на обычной каше (овес, пл.ячмень и отруби), демонстрирует хоть какое-то желание жить и пр. с какими аргументами вы не стали бы кормить её концентратами?
 

Veter

Мастер форума
#14
А я чего-то потеряла нить беседы... Хочешь не зерно утром, персоналу неудобно замачивать утром = подбираешь вариант корма, который можно не замачивать, без зерна, вопрос решен, все счастливы, нет? Я просто тут и не особо понимаю, в чем проблема вечером залить, если в принципе заливать не проблема. Но и не понимаю, зачем убеждать людей, что можно, если им неудобно и они так не хотят. Неудобно, ну ок, значит на этом месте постоя завтрак сухой, все. (Там даже вроде не сухой а 10-15 минут стоять мокнуть может... Тогда вообще неясно в чем вопрос, у меня и втм и жом 10 и размокают, правда вода теплая, ну в холодной 20, но и через 15 уже прилично будет... В чем проблема то, пусть возьмут жом стружкой и все).
 

Veter

Мастер форума
#15
У лошади не может остаться четверть веса, это труп будет, а не лошадь, к сожалению.
Но судя по описанию, у этой лошади как раз могут быть моменты, что обычную кашу не надо. Начиная от зерно не надо и заканчивая что наоборот зерно надо, но очищенное плющенное (овес) либо микронизированное (ячмень). А ещё не исключено, что надо сложную систему кормления по 8 раз в день и варианты, где персонал это будет делать.
В смысле я легко могу себе представить лошадь, которой очень хреново и надо набирать массу, но при этом не кашей, а другими танцами с бубном.
Хотя в целом если ей с кашей лучше чем без каши в конкретных обстоятельствах, чего б наверное и не кормить, если более хороших вариантов подобрать не вышло.

(А вообще конечно интересно, неужели всем частникам настолько класть на лошадь, что они привезут дерьмо кормить, свое же животное??? Потом тратиться на врача, мотаться лечить и все такое, но упорно просить кормить неясно чем? У меня просто противоположный прямо таки опыт - обычно конюшня предлагает среднее качество, а дальше кого-то устраивает, а кто-то хочет лучше и свое докупает..... Но чтоб своей лошади же непонятно что везли .... А у владельца конюшни был выбор или проверять корма, или снять с себя ответственность за здоровье... Мне реально странно.)
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
#16
А вообще конечно интересно, неужели всем частникам настолько класть на лошадь, что они привезут дерьмо кормить, свое же животное??? Потом тратиться на врача, мотаться лечить и все такое, но упорно просить кормить неясно чем?
Ну не всем но многим.
Причём будут делать по "религиозным" заветам, просто потому что как же отказаться от принципов?!

И будут уверены, что корм в упаковке хороший и все врут, и что жом нормальный, хоть и с плесенью и тд, потому что в большинстве случаев люди слышат только то чем верят. А что в их веру не укладывается - только на вред животному.
 

Marovi

Содержимое - функция воспринимающего
Команда форума
Место обитания
UA\DE
#17
Пс а ещё многие башляют бабло на вета и тд, а сами с животным не сидят, что в принципе норм. И меряют ночь колик не как "чуть не умер и очень мучался", а как нную далеко не всегда критичную сумму денег, не соизмермую по душевным затратам с отказом от принципов и привычек.
 

Hitman

держи спину прямо
Место обитания
Калифорния, Лос Анжелес
#20
Если это ко мне, убери всё, что посчитаешь нужным;) Я без обид.
Не, я в общем). Потому что вроде конструктивно обсуждаете (мне интересно читать во всяком случае), но понятно что у всех при этом личное. Не хотелось бы терять конструктив. Ну ты меня ж понимаешь)
 
Сверху Снизу