Откуда взялось:
лет 30 назад теория о том, что избыток белка приводит ко всяким болячкам, широко была растранена в кормлении всех - и животных, и людей. Основанием для нее послужило то, что при многих болезнях повышается уровень белка в крови, и это связывали с избыточным поступлением. Сейчас уже разобрались, что повышенный белок - это следствие болезней, в том числе и почек, и с количеством белка в корме оно почти не связано.
Сейчас можно найти множество повторяемых опытов о том, что крайне вреден недостаток белка, особенно незаменимых аминокислот, много работ о том, что 2-3 кратное превышение белка в кормах не несет никаких негативных последствий для лошади, тогда как недобор - наоборот, к "поломкам" в самых разных местах.
Детали мифа:
- от избытка белка (в частности от люцерны) может быть ламинит
Не может! Ламинит "извне" вызывает избыток углеводов и использование ударных доз стероидов. Высокобелковая диета наоборот помогает быстрее поправиться ламинитникам, поэтому им обязательно рекомендуют люцерновое сено как источник белка и кальция.
- от избытка белка могут "поломаться" почки и печень.
Нет, не могут. Когда почки здоровы, то даже 10 кратное превышение по белку не влияет на их работу. Другое дело, если уже есть болезнь - тогда нужно более тщательно следить за количеством корма, в т.ч. и белкового, потому что почки функционируют не в полную силу и их не надо перегружать продуктами распада кормов. Есть мнение, что тут важнее просто диета, в плане контроля калорий, чем баланс белков-жиров-углеводов.
Печень вообще крайне мощная штука, заточенная под переработку всего что попало, в то что будет безопасным, и вопреки распространенному мнению убить ее у лошади даже конкретными токсинами достаточно сложно. Белок печень перерабатывает вообще без проблем, более того - не будет белка, ничто не сможет нормально работать - ни печень, ни почки, ни иммунитет!
- от избытка белка отекают ноги
Нет, они отекают от избытка длинных углеводов.
Вообще ноги у лошадей, точнее их дистальный отдел - пясти, плюсны и ниже так устроены, что там длинные сосуды и почти нет "внешней" поддержки - мышц, которые помогали бы прокачивать кровь. Если кровь становится густой и вязкой, то она начинает застаиваться в этих участках, больше воды уходит из сосудов в межклеточное пространство - появляется отек.
Когда лошадь ест белковую пищу, даже в большом количестве, белки "рвутся" на короткие участки и сразу идут в дело, не повышая вязкость крови. Другое дело, длинные углеводные цепочки - они перерабатываются медленно, а вязкость крови повышают сильно.
лет 30 назад теория о том, что избыток белка приводит ко всяким болячкам, широко была растранена в кормлении всех - и животных, и людей. Основанием для нее послужило то, что при многих болезнях повышается уровень белка в крови, и это связывали с избыточным поступлением. Сейчас уже разобрались, что повышенный белок - это следствие болезней, в том числе и почек, и с количеством белка в корме оно почти не связано.
Сейчас можно найти множество повторяемых опытов о том, что крайне вреден недостаток белка, особенно незаменимых аминокислот, много работ о том, что 2-3 кратное превышение белка в кормах не несет никаких негативных последствий для лошади, тогда как недобор - наоборот, к "поломкам" в самых разных местах.
Детали мифа:
- от избытка белка (в частности от люцерны) может быть ламинит
Не может! Ламинит "извне" вызывает избыток углеводов и использование ударных доз стероидов. Высокобелковая диета наоборот помогает быстрее поправиться ламинитникам, поэтому им обязательно рекомендуют люцерновое сено как источник белка и кальция.
- от избытка белка могут "поломаться" почки и печень.
Нет, не могут. Когда почки здоровы, то даже 10 кратное превышение по белку не влияет на их работу. Другое дело, если уже есть болезнь - тогда нужно более тщательно следить за количеством корма, в т.ч. и белкового, потому что почки функционируют не в полную силу и их не надо перегружать продуктами распада кормов. Есть мнение, что тут важнее просто диета, в плане контроля калорий, чем баланс белков-жиров-углеводов.
Печень вообще крайне мощная штука, заточенная под переработку всего что попало, в то что будет безопасным, и вопреки распространенному мнению убить ее у лошади даже конкретными токсинами достаточно сложно. Белок печень перерабатывает вообще без проблем, более того - не будет белка, ничто не сможет нормально работать - ни печень, ни почки, ни иммунитет!
- от избытка белка отекают ноги
Нет, они отекают от избытка длинных углеводов.
Вообще ноги у лошадей, точнее их дистальный отдел - пясти, плюсны и ниже так устроены, что там длинные сосуды и почти нет "внешней" поддержки - мышц, которые помогали бы прокачивать кровь. Если кровь становится густой и вязкой, то она начинает застаиваться в этих участках, больше воды уходит из сосудов в межклеточное пространство - появляется отек.
Когда лошадь ест белковую пищу, даже в большом количестве, белки "рвутся" на короткие участки и сразу идут в дело, не повышая вязкость крови. Другое дело, длинные углеводные цепочки - они перерабатываются медленно, а вязкость крови повышают сильно.