Перетащу сюда из своего старого дневника, чтоб не терять
Переведено отсюда
Stroh | Pferd? Erklärt!
Пшеничная солома считается оптимальной. Зачастую самая дешевая. Лошади ее охотно едят и она отлично впитывает.
Ячменная солома тоже распространена. Лошади ее едят не так охотно, и она хуже впитывает. Кроме того, в ней может попадаться ковыль.
Pжаная солома впитывает так же хорошо, как и пшеничная, но лошади ее едят неохотно.
Овсяная солома считается кормовой и в качестве подстилки используется редко. Она плохо впитывает и легко плесневеет. Поэтому при покупке в качестве кормовой следует проверять на наличие плесени. Хорошую овсяную солому лошади охотно едят, потому что она сладковатая и содержит остатки зерна.
Короткая солома лучше впитывает и ее легче убирать. Но лошади поедают ее слишком активно и могут подавиться.
Длинная солома очень плохо впитывает и ее трудно убирать.
Идеальной бывает солома средней длины, золотистого цвета без серого оттенка, шуршащая и с приятным ароматом.
Использованная солома легко превращаяется в высококачественный компост.
При добавлении свежей соломы следует учитывать, что часть ее съедается.
Общий слой соломы должен быть 20-25 см.
Слишком тонкий слой плохо впитывает мочу и она плохо воздействует на копыта. Долгое стояние на недостаточно мягкой подстилке повышает риск заболеваний суставов и копыт. Кроме того, бывают лошади, которые просто не любят мочиться на твердом грунте, чтоб на ноги не брызгало. Они стараются терпеть дольше, чем это допустимо и могут заработать проблемы с мочевым.