Опытная нетурнирная лошадушка, или "А мы пойдем своим путем"

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Как там говорят на первой встрече в группах анонимных алкоголиков? "Всем привет, я Маша, и у меня есть лошадь".

Собственно, я всегда хотела в троеборье. И в джигитовку. Нет, сначала я, конечно, хотела скакать, как мушкетеры, со всеми этими "пара-пара-порадуемся" и "пуркуа па". Но получалось не очень.
И вот однажды мне выпал Шанс. Прям так, с большой буквы. Вселенная мне выдала троеборного тренера, троеборное поле, молодую целую лошадку (с хорошими кровями - смотри, это ж троюродный племянник вот этого нашего коня, который вон как кросс шпарит!), бонусом еще коней, на которых можно скакать. В общем, я попала.

Молодая чудесная лошадка (о, сорочий глаз - глаз спортивный!) шмякнула мне ключицу и очень быстро решила, что спорт - это не к ней. Ключицу я срастила, на лошадку, естественно, полезла снова. Мы еще побарахтались. Тренер пришла и честно сказала: гнилая душонка не лечится, пожалуйста, избавься от этого, продай, подари, чего хочешь делай, продай урода, не мучайся сама и не мучай лошадь. Вот что угодно другое мне на манеж приведи, хочешь башкира, хочешь вяточку, рысака или хоть смесь бульдога с носорогом. Но это больше мне на манеж не тащи.
Гнилая душонка же шипела, если ее побрызгать святой водой, тормозила исключительно в стены, пугалась внезапно банальных вещей (страшных вещей при этом не пугалась: вот выйти к железке и встретить в 10 метрах проходящий мимо товарняк - это норм, а травинка не того цвета - это ад), периодически передвигалась горками, страдала повышенным склерозом (каждый день та же жердь встречалась как новая - и нет, через жерди лошадь не пойдет), играла в боулинг (страйк!) вместо конкура и в кролескок вместо выездки.
Мечты о троеборье прощались со мной, собирали манатки и уходили в закат.

Иногда моя гнилая душонка, которая лошадка, просветлялась - и становилась похожа на вменяемую. Лошадка начинала прыгать чисто и через барьеры, а не через стойки и мимо, ловила дзен в душе и вообще не выглядела демоном.

"Не продам, - решила я. - Мы просто мало работали. Я просто мало приложила усилий..." И это стало моим девизом на 10 лет s/saber

Продолжение следует...

Последнее редактирование:

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Ух, какое начало! Продолжение очень ждем! :kon2:
Спасибо ) продолжения у нас много - когда меня спрашивают, сколько лет моей лошади, я отвечаю: "Десятый год четыре года" - зато с каждым годом он становится еще лучше и лучше как четырехлетка )

Забегая вперед, скажу, что с троеборьем ничего не вышло. Во всяком случае на этом этапе. Конь оказался не просто смотрящим, а сверхмнительным. И очень не уверенным в себе - а с такими в троеборье делать нечего ) даже в ЛК.
И я стала старше (старее?) - и трусливее, не будем скрывать.

Пожалуй, историю нужно продолжить вводно-психологической частью.
Я хотела сделать лошадь сама. Собственно, это и зацепило того нашего первого тренера: взять молодую непорченную лошадь и закостенелого любителя, который очень хочет развиваться. Я не боялась, я делала всё, что говорят. Я анализировала и спрашивала. Мы часами обсуждали с тренером все нюансы, я подходила после тренировки - и мы садились, я задавала кучу вопросов, мы разбирали мелочи (которых, как известно, не бывает). Я садилась на другую лошадь - у меня всё получалось. Но моя лошадь на те же действия выдавала непредсказуемый результат. Всегда. Стабильно. 100%.
Старший конь у меня был сделанный мной самовозик по метру на уровне тех стартов, что проводились тогда - местных водокачек. Вопреки всему он привозил разрядики (мне, арендатору), катал новичков, прыгал всё, что видит, легко прыгал все троеборные барьеры, когда мы оказались на конюшне, где было троеборное поле. Прощал ошибки, ловил в полете, сам смотрел на циферки барьеров на боевом поле и ничего не боялся. Но имел нюансы по здоровью, которые перечеркивали все варианты вкладывать в его развитие с тренером с прицелом на спорт.
На чудесного же я не хотела сажать никого. А потом оказалось, что и он - не хочет. Я была неизбежным злом в его жизни. Остальные же все - злом, которое можно избежать (читай - потерять).
Со временем стало понятно, что разбираться с его демонами нужно только мне. Эта лошадь всё пропускала через голову. Его логические связи были загадочными, но всегда очень логичными. Он выпадал из реальности мгновенно и впадал в неконтролируемый психоз, если что-то не укладывалось в его картину мира.
При этом поначалу я его не любила. Это была просто лошадь - про которую мне все говорили: продай урода! Ветеринары говорили: больная голова не лечится. Тренера: хочешь выступать, купи себе нормальную лошадь! Да, обносы можно излечить выездкой, но он все равно всегда будет искать, где тебя подставить. Но он же еще и валит все барьеры! Вешает плечи! Выпрыгивает из шпринта! Он упрям и не талантлив - зачем тратить время? Продай урода, продай урода, продай урода.
И чем больше мне говорили про гнилую душонку и свиной характер - тем больше я укреплялась в мысли, что все вокруг не правы, я одна знаю лучше и я смогу.
В итоге в моей вселенной образовалась концепция, что мы с ним - команда, против всех. Он косил сорочим глазом на каждого нового тренера и говорил мне: погоди, и этот сбежит. Дай только время!
Параллельно выяснилось, что он меня не раздражает. Вообще. Там, где другая лошадь давно бы уже огребла (и вот мы в двадцатый раз проскакиваем мимо барьера...), я лишь оглаживала его по шее и говорила: блин, ну смотрите, какой он милый! "Милый" же виртуозно и незаметно садился мне шею и свешивал ножки.

abpbrf

Мастер форума
Место обитания
Иваново
Интересное начало!
Кстати, сколько ни встречала пегих коней с сорочьими глазами, все имели, эээээээ, нюансы.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Кстати, сколько ни встречала пегих коней с сорочьими глазами, все имели, эээээээ, нюансы.
К счастью, мы не пегие :)

Сегодня стартовали.
Возвращаясь к дню сегодняшнему - в прошлом году обстоятельства вынудили меня перевезти коня из конюшни с выгулом весь день в большой леваде, тихой домашней обстановкой и всеми благами в спортивную конюшню.
И я решила, раз уж так - вернуться не на шаг назад по стартовому опыту - а в самое начало. В кавалетти. У нас были проблемы с выходом на боевое поле. Проблемы с яркими барьерами. С людьми вокруг. "На старт приглашается..." - и конь уходил с поля на вертикальных свечках.
Изображение WhatsApp 2024-03-09 в 13.01.46_07fc4aed.jpg

Это первые старты в крытом (полгода назад):

Это вот сегодня:

Конечно, я думала, что дело во мне. Ручки из задницы, ножки оттуда же, бестолочь и бесталантище. Но... в тот же день, что и наши первые старты с моим демоном в крытом, я ехала и на другой лошади, 90 см:

И до этого я тренировалась и стартовала на других конях. Даже на неконкурных. Не готовых. Не прыгающих. Мы дойдем до этого в нашей истории. И каждый раз я убеждалась - я могу на других, но не еду на своем (у меня были старты, когда два маршрута на двух конях, один мой, на тот момент 7 лет работы! А второй - попросили на ни разу не стартовавшем в конкуре кроющем замыкающемся жеребе проехать в выездковом седле - два первых места у нас с жеребцом, и как обычно мимо кассы со своим).
И я искала ключики, подходы, варианты...

Последнее редактирование:
Место обитания
Москва и МО
Ага-ага)
Читая первый пост, я сомневалась) на втором стала подозревать)
И точно) рыжий красавчик!
Добро пожаловать, люблю ваши рассказы!
Пишите ещё!

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
И точно) рыжий красавчик!
Спасибо ) красавчиком упыршество редко называют ))) )

Добро пожаловать, люблю ваши рассказы!
Спасибо ) я поняла, что для творческого вдохновения и попытки рассказать историю в ретроспективе мне нужна новая площадка :)
(Или же: если в одном месте всем надоели рассказы про чудо-лошадь, нужно переползти в другое :kol7 )

А пока продолжим. Итак наша первая тренер отказалась от работы с нами. Череда событий, мои внутренние установки и представления о долге и прочих моральных качествах со знаком плюс привели меня в черную-черную яму. Жизнь била гаечным ключом по голове и шептала голосом черта из мультика "Чертенок номер 13": "Кого должен любить черт? Себяяяя!"

Я грузила в коневоз коней и свои неоправдавшиеся надежды, мечты и желания. Начался этап, когда я оказалась один на один с бесноватым в конюшне без крытого манежа, огороженных площадок и в качестве единственного всадника, который полезет на демона. Демон к тому моменту какое-то время просто гулял и задорно посматривал на меня сорочим взглядом. Так я первый раз узнала, что если эта лошадь какое-то время не седлается, то ее просто нужно заездить заново ("Знакомьтесь: лошадь - это седло, седло - это лошадь")

_SF4i4HG3bM.jpg

Позже я узнала, что "какое-то время не седлаемся" - это дня три. За этот период у коня из головы напрочь выветривались все представления о том, что лошадь он верховая и человека катал, седло видел, уздечку надевал.
Где-то в тот же период у старшего коня с его всадником начались проблемы с поведением, которые я тоже оказалась бессильна решить. Ситуация была патовая - и я вызвала известного в узких кругах "исправителя и заездчика коней" - который быстренько решил проблему старшего коня и его всадника.
Моя же чудо-лошадь к тому моменту мастерски и стабильно теряла людей, которых я пыталась на него посадить в надежде на арендатора (на третьем человеке стало понятно, что идея фиговая - и мы этот вопрос закрыли). Меня мое чудесное создание не теряло - но не потому, что вдруг воспылал ко мне любовью, нет. Просто у меня еще свежи были воспоминания о гипсе и ключице - и я запретила себе падать. Но он пребывал в двух состояниях: либо энергосберегающий режим, когда не нужно никуда и человек сверху просто бесплатное приложение к седлу, либо резкие всплески безумия, когда вот ты сидишь в седле - а вот уже болтаешься где-то еще на полметра ближе к небу. Переключался он из этих состояний мгновенно и непредсказуемо.
Это была не просто проблема, это была проблемище. "Исправитель лошадей" один раз прокатился на моем бесноватом - вручил мне его обратно с пространной речью, которая кратко в литературном пересказе звучала так: это твоя чудесная лошадка, ищи к нему подходы сама, пожалуйста, никакие деньги не заставят меня сесть обратно.

И мы отправились искать свой дзен. Дзен не искался, тараканы в голове у чудесного буйствовали и установили форму правления - анархию. Которая, как известно, основа порядка. Я вытряхивала этих тараканов по одному, знакомилась с ними, мы подписывали пакт о ненападении - и я возвращала таракана на место. В благостные этапы все тараканы тихонько сидели на своих скамеечках, но иногда придумывали что-то экстраординарное. Опытным путем я выяснила, что конкретно у этой лошади каждый таракан имеет свое имя и свои логичные и вполне рациональные причины подпрыгивать и буйствовать. Так мы оказались в мире, где всё подчинено жестким правилам (красная соль должна висеть слева, а белая справа; лошадь может есть только из тазика определенного цвета и только в деннике - тот же тазик не в деннике - это ужас ужасный и там отрава; уздечку можно надеть только в деннике и только с первой попытки - не получилось, проблемы твои, разбирай по ремешкам и собирай на морде; ах да, морду трогать нельзя; ноги крючкуются только в определенном порядке; ногавки могут быть только такие и никакие другие; узбек-конюх наш друг, а русский не может быть конюхом и не должен трогать лошадь (привет поездки в ночи на конюшню привести из левады коня, который снял недоуздок!); человек на скамейке у манежа - это норм, а если человек заговорил - то это памятник ожил и надо валить отсюда; дети зло, потому что это маленькие гуманоиды - и они стремные; новые щетки и скребницы нельзя - они сожрут лошадь, верни старые; пшикать и мыть лошадь нельзя; в поля нельзя, но если очень надо, то можно...)

Я думаю, уже понятно, что было весело. И это мы еще особо не коснулись работы. Первая тренер научила меня хорошему правилу: если не получается - нужно остановиться и подумать. Ее голос, когда она рассказывала про свои конные истории, до сих пор звучит в моей голове: "И тут я подуууумала!.."
В общем, я стала думать. Какую лошадь я хочу? Хочу ли я ездить на пороховой бочке? - Нет. Хочу ли я четко контролировать каждый шаг? - Нет. Я хочу лошадь, которой верю, как себе. Хочу лошадь, которую не нужно пинать. Хочу лошадь, которая предлагает инициативу. Которая хочет со мной сотрудничать, а не искать демонов по углам. Которая доверяет мне. Которой интересен окружающий мир, а не тараканы в собственной голове. И я хочу лошадь, на которой я смогу прыгать (а не заталкивать на каждый барьер).

Последнее мое желание вселенная услышала: и у меня образовалось еще два коня - которые хотели и могли прыгать. Продолжение следует.

abpbrf

Мастер форума
Место обитания
Иваново
Как владелец кобылы с похожими прибабахами читаю Вас и утираю слезы счастья. Что мы не одни такие чудесные на свете. Но моя всё же попроще, за два с половиной года к некоторому консенсусу мы с ней пришли...
Про оживший памятник это буквально вчерашняя история, полчаса ходили мимо сидящего на скамейке человека, а потом он открыл рот и что-то сказал. Вуаля, и у меня в руках воздушный шарик в форме лошадки!

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Про оживший памятник это буквально вчерашняя история, полчаса ходили мимо сидящего на скамейке человека, а потом он открыл рот и что-то сказал. Вуаля, и у меня в руках воздушный шарик в форме лошадки!
Но мы же не можем не согласиться с лошадью, что оживший памятник - это и правда страшно?

Внутренний мир чудесного на тот момент можно было охарактеризовать одной фразой: "Мяукающая кошка на колесе".
Вот едем мы по плацу. Светит солнышко. Поют птички. Красота, тишина и спокойствие. Около плаца лежит автомобильная шина. Не страшно, она всегда там лежит.
Круг едем. Лежит шина. Второй, третий. Тут к плацу неспешно приближается кошка. Отлично, кошка. Кошка садится у колеса. Едем мимо, полет нормальный. Кошка мяукает. Лошадь знает, что кошки мяукают. Ноль эмоций. Кошка перебирается на колесо. Всё спокойно.
...дцатый круг мимо злополучной кошки на колесе - и тут кошка мяукает на колесе. Кошка. Мяукает. На колесе. Взрыв эмоций, паника, истерика, мир рухнул.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Итак, продолжаем. Мой табун разросся. Герой нашего романа - самый дальний, один оскал виден
DUuK1tXFsBA.jpg

Кони были прекрасны. Все хотели работать, все хотели прыгать - кроме чудесного. Чудесный хотел гулять самовыгулом, уходить с корды и с волочащейся веревкой сбегать до ближайшего коровника поглазеть на коров и обратно, ну и в принципе всё.
И я не понимала, зачем мне все эти кони. Я не испытывала к ним никаких положительных эмоций (хотя кони были хорошие), радовал меня только чудесный. Даже когда творил дичь - радовал.
Параллельно я умом понимала, что если хочется хоть какого-то развития - чудесный мой вообще не вариант. Я могла с одним тренером отзаниматься несколько тренировок подряд - на этих конях. Я видела прогресс со всеми - кроме чудесного. Мы со всеми куда-то двигались, с ним же - топтались не просто на одном месте, нет. Это было сродни Алисе в Стране чудес - чтобы оставаться на месте, нужно очень-очень быстро бежать вперед.
И я устала. Я понимала, что из четырех формально моих коней нужно просто оставить одного. Кого?
Про старшего вопрос не стоял - я распечатала ДКП и просто вручила его без суммы тому человеку, что уже давно у меня ездил на нем.
Оставалась троица.

Прекрасный рысачок с хорошим галопом
CpRv5D_8XWM.jpg

Но прыгать я на нем не хотела категорически. Я поняла, что на рысаках я прыгать больше не буду никогда. У него не было проблем с барьерами, он очень старался, выступал на любых новых площадках, был вменяем и схватывал всё на лету. Но я не хотела рысака.

Тракено-буденовец - очень уверенный и смелый конь. Умный, сильный, честный.
0HR1SSKt-FM.jpg

Но очень горячий. Он не мог стоять вообще. С трудом шагал. Зато он мог скакать очень долго - и потом еще скакать. И еще. На нем легко было ехать маршруты - если вы готовы к тому, что у вас нет тормозов. Он прыгал всё, лез на любую высоту и конфигурацию барьеров, ему было все равно, даже если что-то пошло не так - и он вынес всё в ноль. Он просто пер дальше. При этом он обладал феноменальной устойчивостью и при отсутствии тормоза не исчезала рулежка. Тебе было нужно просто сидеть и рулить. И после маршрута как-то оттормозиться.
Нет, я нашла к нему ключик. Нужно было ехать на очень сильной ноге - невзирая на то, что скорости уже космические и лошадь сверхчуткая на шенкель. Еще ноги, больше ноги - и тогда появлялся хоть какой-то контроль.
Это было сложно. Я хотела лошадь, которую можно остановить просто словом "закончили" - а этот конь был готов только пахать с таким же безбашенным всадником. Под жестким контролем - и до победного.
Наверное, будь у меня только этот конь - я бы смогла с ним договориться. Но у меня был выбор.

Выбор мой, как вы поняли, состоял уже из двух альтернатив: вот этот "скакать" и чудесный, который "стоять". Кони одного возраста. Одинаково адекватные по отношению к человеку с земли. Но один хотел бежать, а второго нужно было двигать. Один считал себя королем мира, второй закрывался от всего окружающего. Один прыгал всё, что видит, второй старательно обносил всё, что крашеные палки. И ах да, один из нюансов под верхом имел только стремление бежать вперед, зато второй выдавал взлеты и горки внезапно, резко и масштабно. Но чудесный был моими "домашними тапками". Он взлетал горками - я выдыхала и ловила дзен. Он всё еще не брал меня с собой в полет, но я уже наловчилась использовать силу тяжести себе во благо.

На тот момент у нас был ну очень результативный конкурный тренер - и я предложила посмотреть всех троих по прыжку на свободе.
Первым пошел рысачок. Старательно и честно прыгал - но метр под верхом там был потолком, ну 110 с рисками.
Вывели тракено-будня. Я смотрела, как сильная и стремительная лошадь летит табуретом - и понимала, что я не хочу наверх. Конь настолько был уверен в своей силе, что даже не пытался показывать прыжок - и он был настолько безбашен, что задетые жерди - это проблемы жердей, не коня.
Вывели чудесного. "Рысью," - сказал тренер и повел коня на прыжок. Чудесный размеренной рысью зашел на барьер и прыгнул. Ровно, спокойно. Приземлился, сделал пару темпов галопа и перешел в рысь, кося сорочьим глазом на тренера. Тренер опять завел его на барьер - чудесный невозмутимо бежал рысью, подошел, прыгнул, приземлился и снова перешел в рысь.
"Сколько там стоит?" - спросила я. "Брусочки 130 сейчас, - ответил тренер. - Только я не понимаю, почему он прыгает с рыси?" - "Ну, вы же ему не сказали, что надо на галопе..." - ответила я, забирая коня отшагивать.

Нет, в глубине души я знала, что оставлю именно чудесного. Просто мне хотелось какое-то формальное подтверждение моего правильного выбора. И моя чудо-лошадь услужливо мне это подтверждение предоставила.

Тренер был очень результативен. Начав за здравие (тренер поднимал и поднимал - мы прыгали и прыгали... Я подтормозила его только после джокера 120 - что мы как бы так не репетировали), закончили мы за упокой - я просила опускать мне все ниже и ниже, пока уже ниже не стало "вкопайте эти палки под землю!"
Нет, мы не форсировали. То, что вмещается в несколько строк - дни, недели, месяцы... С рационом, моционом и тренингом.
Мы даже удачно стартовали

CnIoI9ixiSw.jpg

Но чудесный не был бы чудесным, если бы не нашел, как и тут избавиться от тренера.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Собственно, весь чудесный в одном взгляде:

Место обитания
Черноземье
Читая первый пост, я сомневалась) на втором стала подозревать)
+1. Я заподозрила, а потом появилась первая фотография подозрения переросли в уверенность:)

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
+1. Я заподозрила, а потом появилась первая фотография подозрения переросли в уверенность:)
Мою лошадь часто опознают по фразе "гнилая душонка" и "свиной характер" :ROFLMAO:

Как-то мы пилили зубы у француза, всё вроде нормально, чудесный ведет себя приблизительно прилично, только глазом зыркает. Я с французом обсуждаю зубы, железо, работу... В общем, непринужденная беседа такая... И тут я спрашиваю, мол, что-то там про контакт и влияние железа... А он мне отвечает: "Простите, мы, конечно, можем сделать вот это и вот это, вы можете пробовать такое и такое железо... Работать так-то и так-то... Но свиной характер не излечим!" Я на всякий случай уточнила на английском, правильно ли я поняла перевод, оказалось правильно :ROFLMAO:

Умильно было, как стою я как-то перед стартом, трясусь, естественно, это ритуал такой. Народ вокруг меня успокаивает, мол, всё будет хорошо, лошадка у меня золотце. И тут подходит одна моя знакомая, не виделись тысячу лет (еще со времен старшего коня) и спрашивает, на ком стартую. Я называю кличку, будучи уверенной, что человек точно не знает эту мою лошадь. А, отвечают мне, я помню этого упыря под тобой на стартах лет 6 назад - я вас видела, я тогда еще смотрела и думала, убила бы нафиг сразу, а не до конца пыталась бы ехать...

Но на самом деле он чудесный, правда.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
О, друг мой влагоотрицающий, велкам))
Таня :ROFLMAO: ну вот не поймут же, не поймут :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Это ж надо отдельную историю писать про святую и живую воду, которую не может пересечь нечистая сила.

Место обитания
Мрачный Питер в шоколадном загаре)
Таня :ROFLMAO: ну вот не поймут же, не поймут :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Это ж надо отдельную историю писать про святую и живую воду, которую не может пересечь нечистая сила.
Да лан, не столько буен демон, сколь нужна присвятая гигиена подмышков из шланга. Мож он знает.что от этого флора нарушается, а тонить ее дорага, мальчик экономен и практичен. а вы упырь-упырь....
Вот он пульсокиметр норм дал на кожу ляшки изнутри кинуть, а некоторые "нормальные" ногами пинаются и истерят, хотя там делов-то, не губа ,не веко как бы))

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
мальчик экономен и практичен
Чудесный действительно весьма экономен ) Он старательно экономит мои деньги - не вандалит амуничку и попоны и категорически протестует против нового шмотья. Каждый раз, видя меня, стремительно несущуюся к нему с новой шмоткой, он закатывает глазки и говорит: о боже! Ну зачем оно опять новое? Хорошо же в старом жили!

Как-то еще давно мы прибили к нему подковы - надо было зарастить трещину, мы долго и муторно ее убирали расчисткой, я решила перебдеть и на финальном этапе подковаться, во избежание, так сказать. Во-первых, он сэкономил гвозди, на всякий случай. Последние мы не добили - потому что уже часа четыре прошло и уже под комбистрессом - и было ясно, что в этой битве выиграет конь. Во-вторых, он на всякий случай отбегал в этих подковах два срока без перековки. И в-третьих, подковы мы сняли потом как новенькие - хоть сейчас обратно в магазин возвращай :ROFLMAO:

Еще он долго и старательно экономил мои деньги на ветеринаров - стремительно утекая от них через стены и развязки во избежание осмотра. Пока мы не нашли своего ветеринара - от которого он решил не сбегать, а жаловаться на меня и мою бестолковость и неумение понимать его лошадиный язык. Он же всё объяснял, всё показывал, и про амуничку, и про попонку, и про подпругу, и про жрачку, это мы еще молчим про то, что я лезу сверху и всё делаю не так!

А уж как виртуозно он пытался экономить мои деньги на коневозы и старты!

Вот он пульсокиметр норм дал на кожу ляшки изнутри кинуть, а некоторые "нормальные" ногами пинаются и истерят, хотя там делов-то, не губа ,не веко как бы))
Так это ж не мыться! :LOL: И ногами пинаться более энергозатратно, чем потерпеть - тем более он знает, что вы не отстанете ;)

Сверху Снизу