Опытная нетурнирная лошадушка, или "А мы пойдем своим путем"

Место обитания
Мрачный Питер в шоколадном загаре)
Чудесный действительно весьма экономен ) Он старательно экономит мои деньги - не вандалит амуничку и попоны и категорически протестует против нового шмотья. Каждый раз, видя меня, стремительно несущуюся к нему с новой шмоткой, он закатывает глазки и говорит: о боже! Ну зачем оно опять новое? Хорошо же в старом жили!

Как-то еще давно мы прибили к нему подковы - надо было зарастить трещину, мы долго и муторно ее убирали расчисткой, я решила перебдеть и на финальном этапе подковаться, во избежание, так сказать. Во-первых, он сэкономил гвозди, на всякий случай. Последние мы не добили - потому что уже часа четыре прошло и уже под комбистрессом - и было ясно, что в этой битве выиграет конь. Во-вторых, он на всякий случай отбегал в этих подковах два срока без перековки. И в-третьих, подковы мы сняли потом как новенькие - хоть сейчас обратно в магазин возвращай :ROFLMAO:

Еще он долго и старательно экономил мои деньги на ветеринаров - стремительно утекая от них через стены и развязки во избежание осмотра. Пока мы не нашли своего ветеринара - от которого он решил не сбегать, а жаловаться на меня и мою бестолковость и неумение понимать его лошадиный язык. Он же всё объяснял, всё показывал, и про амуничку, и про попонку, и про подпругу, и про жрачку, это мы еще молчим про то, что я лезу сверху и всё делаю не так!

А уж как виртуозно он пытался экономить мои деньги на коневозы и старты!

Так это ж не мыться! :LOL: И ногами пинаться более энергозатратно, чем потерпеть - тем более он знает, что вы не отстанете ;)
Почему? если лошадь поведенчески фрекенбочит типа "ай,ну не нада, ну я вас боюс", это одно дело, а когда это стойкое "кыш" и "врагу не отдастся наш гордый варяг", то смысл сей битвы бобра с ослом? Надо отставать, тк дальше конфликт и точка невозврата. И потом не срастить не поовощить, никакого садоводства)) Только балет и керамика, вальсировать и бить. А я старая для этих виражей, и ленивая.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Потому что у чудесного другая логика :) Вы в него пальцами уже тыкали, в рот лазили, богатый внутренний мир изнутри изучали, даже в Матоксе на плиту в открытой мойке заставили зайти - и не отстали. И ничего с ним не случилось, никто от него кусок лошади не отожрал. Значит и тут не отстанете. Проще сдаться и потерпеть.

Место обитания
На плиту он сам пошел тк его задрал этот цирк кругом, а там предложили травы. Осознавать,что люди странны всеж приятнее жуя что-то вкусное))

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Немного чудесного - в порядке обратной хронологии )

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Внезапно - угадай, кто :)
IMG_20240422_214507.jpg

Из лирического. Деть у меня того же возраста, что и чудесный. Но при этом чудесный знает, что если он один раз сделал что-то, из-за чего я громко кричала, шипела и плевалась ядом, то повторять это не стоит. А деть - повторяет. Вот и получается, что либо чудесный - разумнее, либо как-то больше любит и уважает меня, чем деть. Печально как-то.

Сансет

Начинающий
Место обитания
Московская область
А деть - повторяет. Вот и получается, что либо чудесный - разумнее, либо как-то больше любит и уважает меня, чем деть. Печально как-то.
У детя есть свои желания, свобода воли и собственный разум)
Мой деть тоже "слушает, но ест". Иногда очень выбешивает, согласна. Но лучше так, чем жить по маминой указке и потом не знать, что делать с жизнью самому

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Это было не очевидно из текста, извините
Да ничего страшного ) там просто слишком трешовая ситуация, чтобы я готова была ее рассказывать, просто хотелось поделиться. Именно в плане сравнения...

У чудесного есть еще одно чудесное свойство. Он перестает демонитничать, если мне реально плохо. Как-то жрали глистогонку - а он прям вот против, если в рот чего со шприца запихивать. Беснуется немного. Но я нашла вариант, всего-то минут пять плясок с бубнами - и жрет как миленький. А тут приехала - надо дать глистогонку, а сил нет. Всё навалилось, хочется сесть рядом с лошадью, вцепиться ему в лапки и рыдать. Ставлю на развязки, достаю глистогонку. Глаз горит, смотрю, уже напрягается. И я такая уже со слезами в голосе говорю: "Бюнечка, давай не сегодня, а?" - Ну ладно, давай - согласился, сразу засосал шприц.
И вот эта история - с "никогда так больше не делай" - с ним тоже работает. Если что-то такое, что в его действиях прям довело меня до отчаяния и истерики - он понял, он запомнил, он так больше не делает. И это не история про то, что он огреб, это именно про то, что если что-то вызвало сильные эмоции со знаком минус - это у него откладывается. А вот у моего ребенка - то ли не откладывается, то ли ему просто плевать.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург

Ксения

Мастер форума
Место обитания
Москва-Абрамцево
Да ничего страшного ) там просто слишком трешовая ситуация, чтобы я готова была ее рассказывать, просто хотелось поделиться. Именно в плане сравнения...

У чудесного есть еще одно чудесное свойство. Он перестает демонитничать, если мне реально плохо. Как-то жрали глистогонку - а он прям вот против, если в рот чего со шприца запихивать. Беснуется немного. Но я нашла вариант, всего-то минут пять плясок с бубнами - и жрет как миленький. А тут приехала - надо дать глистогонку, а сил нет. Всё навалилось, хочется сесть рядом с лошадью, вцепиться ему в лапки и рыдать. Ставлю на развязки, достаю глистогонку. Глаз горит, смотрю, уже напрягается. И я такая уже со слезами в голосе говорю: "Бюнечка, давай не сегодня, а?" - Ну ладно, давай - согласился, сразу засосал шприц.
И вот эта история - с "никогда так больше не делай" - с ним тоже работает. Если что-то такое, что в его действиях прям довело меня до отчаяния и истерики - он понял, он запомнил, он так больше не делает. И это не история про то, что он огреб, это именно про то, что если что-то вызвало сильные эмоции со знаком минус - это у него откладывается. А вот у моего ребенка - то ли не откладывается, то ли ему просто плевать.
Ой, дети, мне иногда кажется, ровно наоборот действуют...
"Тэкс, это в прошлый раз мама вот от этого бегала по потолку, подвывая? А если ещё раз попробовать? А если с вариациями"?

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Ой, дети, мне иногда кажется, ровно наоборот действуют...
Это боль :shok3

- Ты понимаешь, что поступил плохо?
- Понимаю.
- Я тебе это запрещала?
- Да.
- Зачем ты тогда так сделал?
- Потому что мне было нужно.
- Ну ты же понимаешь, что так делать было нельзя?
- Понимаю.
- Зачем сделал?
- Потому что мне так было нужно.

И так по кругу. Я даже не знаю, какой вопрос еще задать. Ни капли сожаления. Ему бы в эти, которые с холодной головой и горячим сердцем. Идеальный кадр. Невозмутимость, спокойствие и вот эта манера гнуть свою линию, несмотря ни на что. Никаких тормозов и границ.

abpbrf

Мастер форума
Место обитания
Иваново
А последствия принятого им решения он ощущает?
"Плохо поступил" это довольно умозрительное понятие. Должны быть последствия.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Ну а мы тем временем вернемся в эпистолярный жанр.
Итак, я распихала весь свой табун - у меня остался только чудесный. Стояли мы в конюшне за тридевять земель (четыре раза в неделю соточка туда, соточка обратно).
Было лето, у нас был классный по постою ценник с крытым, открытым, полями, выпасом - и всё это без наносного лоска и понтов.

Чудесный гулял с утра с меринами, потом обедал, после обеда в пастух шли гулять кобылы, а чудесного по блату выпускали на самовыгул тусоваться вокруг пастуха. Три раза в неделю его моционили на корде. Четыре раза в неделю ездила я.

Этот период проходил у нас под девизом "Кастинг тренеров". Мы садились с хозяйкой конюшни и думали: кого бы позвать? С чудесным не хотел работать никто. Мы проводили пробную тренировку, а потом... Либо мне честно говорили про то, что лошадушка обладает характером неспортивным, либо просто не брали больше трубку... Мой жизненный опыт в плане верховой езды обогатился прекрасной фразой, которую я потом использовала очень часто в качестве аутотренинга: "Кишки на кулак намотала - и пох...рила туда!"
Чудесный умудрялся вызывать неприязнь одним своим видом.

Я копала в сторону амунички, железа, жрачки... Но мы всё ходили по кругу от "прыгаем" к "о ужас, я не зайду даже на низкий крестик".

В этот период мы освоили канаву

... Но это всё было не то. Мы пришли в точку, когда конь снова сообщил, что прыгать я могу без него.
- Милая лошадушка, что тебе купить? Может, хочешь мюсельки? Или вальтряпчик?
- Купи себе, мать, новую лошадь!

На этом этапе у нас появился тренер с нордической невозмутимостью и хладнокровием. И дело сдвинулось с мертвой точки. На первой тренировке мы вспомнили, что лошадь может делать галоп через несчастные жерди и даже через кавалеттину. На второй уже прыгали ряды с такой высотой на выходе, что ты успеваешь оглянуться и осмотреть пейзаж. Мне казалось, что тренер нашел подход к моей лошади - и вот сейчас-то мы как запрыгаем!

Но нет, как говорится, только показалось. Ближайшие старты (а мы сделали все по уму: мы встали накануне, конь на пике формы, мы показали ему заранее боевое поле, мы ехали "от земли не видно", ходя дома метровые маршруты...) расставили все точки над "и".

Смотри, как я могу! - сказала мне моя чудесная лошадь.

Я доволокла его до последнего барьера - там нас уже сняли. Вот эти вот дурацкие палки я прыгала, разворачивая его на свече обратно в сторону барьеров и проталкивая вперед. Я сидела там и думала: хосподи, да снимите же меня уже за опасную езду! А не, оказывается, это только в троеборье снимают... А тут все просто наслаждались, наверное.

Эти старты дали мне несколько уроков.
1. Никаких установок перед стартом! Ни от кого! Никогда! Я ехала на установке тренера, как двигаться, что делать - а конь повел себя иначе. И мой мозг просто завис. Я не могла поменять стратегию, я просто пыталась добраться до конца. Все последующие наши старты показали, что этот конь непредсказуем. И единственный шанс выправить ситуацию - это не прогнозировать ничего. Он переобувается в полете - и ехать на нем можно, только меняясь вместе с ним.
2. Второй маршрут я ехать не рискнула - и мы посадили очень сильного всадника. Я смотрела, как чудовище убивает человека, и понимала - что больше такой альтернативы у меня быть не должно. Лошадь моя - протаскивать ее только мне. Как угодно. Потому что то, что его протащил по маршруту другой человек, вовсе не означало, что он усвоил урок. Он усвоил только, что это же была не я. Что и доказывали наши последующие старты. Но о них позже. Единственное, о чем я жалею, что тогда я сама не поехала второй маршрут. Будь я одна - я бы поехала. Но у меня был тренер, который только пожал плечами после первого старта и сказал, что фиг его знает, чего делать дальше.
3. Урок третий я вынесла из этих стартов много позже. Уже постартовав на других конях. Особенно проехав несколько стартов на лошадях, которые очень хотели побеждать, даже если не знали, как это делать. Он был прост и сложен одновременно: моя лошадь на боевом поле меня не слышит. И мне нужно научить ее слышать и слушать меня.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
А последствия принятого им решения он ощущает?
Это такой сложный вопрос ) у него сиюминутное "хочу" и "мне надо" важнее последствий. Последствия ему вообще не важны - мир же не рухнул, бездна не разверзлась, а наказания (типа там не гулять, ограничить гаджеты или еще что) он легко переживет.

Место обитания
Это такой сложный вопрос ) у него сиюминутное "хочу" и "мне надо" важнее последствий. Последствия ему вообще не важны - мир же не рухнул, бездна не разверзлась, а наказания (типа там не гулять, ограничить гаджеты или еще что) он легко переживет.
Пфф, мой может демонстративно скинуть мне телефон и уйти, типа на, подавись. Сейчас поутих вродь, но основные шторма еще впереди, ему только 12

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Пфф, мой может демонстративно скинуть мне телефон и уйти, типа на, подавись. Сейчас поутих вродь, но основные шторма еще впереди, ему только 12
Моему 14 - вообще всё пофиг. Если забрать всё, может просто лежать на диване и пялиться в потолок.

Сансет

Начинающий
Место обитания
Московская область
Я вас читаю и мне страшно.
Моему только 6, а поведение уже такое. Один в один ответы, мотивация, "я хочу" и отношение к наказаниям.
Что будет к пубертату?

Место обитания
Моему 14 - вообще всё пофиг. Если забрать всё, может просто лежать на диване и пялиться в потолок.
Во-во-во)) в процессе может еще жранины в комнату натаскать, обертки разбросать или снычить под подушку, не вкусную еду прямо в тарелке поставить в шкаф и забыть))

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Я вас читаю и мне страшно.
Моему только 6, а поведение уже такое. Один в один ответы, мотивация, "я хочу" и отношение к наказаниям.
Я сначала прочитала, и думала, что вы про лошадь ))) хотела уже ответить, что всё будет хорошо - вон, с чудесным же мы договорились )))
Но потом поняла, что вы про ребенка...

Я давно уже стала с ним общаться как со взрослым. Раз уж я никак не авторитет - и вообще авторитетов нет.
У нас тут был тупик по учебе. Ничего не помогало. Я после очередного посещения школы пришла, села и спокойно изложила свою позицию: что если будут оставлять на второй год - я дам согласие, у меня сил нет его отстаивать. Что если снимут погоны (он кадет) - я тоже ничего делать не буду - всё потому же - нет сил. Если попрут из школы во вспомогательную (я ярко ее для него называю "для дебилов") - пусть действуют по закону, собирают комиссию - дальше сам. Отправят в школу по месту прописки - поедет жить к бабушке или может отсюда на троллейбусе кататься - я возить не буду. Раз хочет быть взрослым - вот такие альтернативы. Нужна помощь - может прийти и попросить. Я не полезу без запроса с его стороны. Всё. Немного помогло.

По текущему случаю - тоже. Очень хотелось орать и швырнуть в него чем-то. Но я выдохнула и сообщила, что вот по этому его действию - либо вот так в такие-то сроки, либо вот так в такие-то. И мы посмотрим, кто прав. Пока ждем.

Сверху Снизу