Опытная нетурнирная лошадушка, или "А мы пойдем своим путем"

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Неушто какие то10см могут смутить? Ну не 120-160 прыгаем. А всего ничего. А если мозгу сказать, что перед нами НЕ 70, атолько 60и не париться, а ехать на победу?
Да, у меня глюк такой. Я даже на тренировке могу попросить опустить - потому что высоко. И достаточно опустить одну сторону на одно деление (это где-то 5 см!) - и я такая - о, уже не высоко!

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
моей героини в постановке есть одна классная фраза: "Правда всегда горчит, вот они и плюются".
Тоже красиво и художественно. И тоже не истина в последней инстанции, а личное мнение той самой героини.

Горчит не правда, а желание притоптать кого-то, прикрываясь правдой.

Если я скажу, что это круто, что ты так продвинулась с Бю и успешно выступаешь, то это правда. По крайней мере в моих глазах. Не думаю, что она как-то особенно будет горчить.

Но если я проигнорю ваши успехи и скажу, что могли бы и постараться и повыше прыгать, то это не правда, которая горчит, а моё желание компенсировать собственные комплексы.

Daghona

Любитель
Место обитания
Спб
@Eskoriala , опять как-то передёргиваете и уходите в черно-белое.
Правда даже близко не обязана горчить. И более того, даже что-то не очень приятное можно подать по-разному, правда , не всем дано озвучивать настолько деликатно, чтобы неприятное не горчило.
Человек реагирует не только потому, что он внутри чего-то там такое же имеет.

Выглядит так, что вы все пытаетесь подбить под один постулат, но психика человека, его опыт, его эмоциональный интеллект намного шире, гибче и вариативнее.
Но учитывать это, конечно, сложнее. Со своей лошадью вы на это готовы, вы везде заявляете, что он не так прост, что вот тут он думает, делает выводы, вот его реакции она такая не потому что, а потому.
А людям вы в этом почти отказываете, сводя всё к постулату "раз тут что-то ответил, значит, задело, значит, за дело". И все, что в него не укладывается, игнорируете:)

ЛенаЛеся

Любитель
Место обитания
СПб
"Правда всегда горчит, вот они и плюются".
Интересный ход, при желании сохранить лицо, когда аргументы в споре заканчиваются). Вы бы не могли уточнить, относительно всего разговора чем должна горчить правда?) И кто это "они"? Ну чтобы мы Вас опять превратно не поняли))))

Насчет всегда. Ну вот Вы там вешали фотографию, я написала, какая она хорошая. И это правда. В чем она горчит?) И почему никто не плюется? Значит не всегда? ;)

Последнее редактирование:

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Ребят, ну вы чего? Истины в последней инстанции вообще не бывает, всегда есть какие-то нюансы, исключения, вот это "никогда не говори никогда" и прочее из той же серии )

Фразу героини из пьесы я вообще привела как
сводя всё к постулату "раз тут что-то ответил, значит, задело, значит, за дело"
слушайте, может, дело в том, что мы общаемся строчками на мониторе, но у меня с ваших ответов считывается желание указать мне, что я не права. (Это ни в коем случае не какой-то намек не писать здесь, не критика или еще что. Это такое мое субъективное мнение.) Не права в своих ощущениях, мыслях, восприятии. А я лишь про то, что для меня сейчас правда (опять же, безотносительно к конкретным примерам) - вот такая.

У меня нет цели победить в каком-то споре здесь. Я просто делюсь какими-то своими мыслями. И мне интересно читать мысли других людей на эту тему. Мы же тут не назначаем правых и виноватых, не определяем победителя.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Я бы ответила словами этой же героини из этой же пьесы: "Победа не важна". )))
Мы не зацепились за призы - остались вроде пятыми, первой была лошадь, которая имеет своеобразный рысегалоп и прям резко они ехали.

Маршрут стоял с джокером по возрастающей сложности (сложности мы не заметили, ну да ладно). В общем, считались баллы за каждый барьер + общее время. По баллам мы на максимуме (я поехала на джокер - он был чухонец, но выше всего маршрута, альтернативой брусья-срусья, но ниже, но мне брусья страшнее ))))

Моей задачей было ехать на хорошем галопе и не сбиться с посадки, которая подходит этому седлу. Я с задачей справилась процентов на 70. Остальные 30 - мой косяк, анализируя, я понимаю, что я бы приехала с лучшим временем, если бы в одном месте не потерялась по посадке - мы ехали на выход с прямого проезда, стояли брусья, дальше по короткой стенке стоял закрытый барьер значительно выше с другого маршрута - мне показалось, что Бюшик за него зацепился взглядом и чуть неуверенно пошел на брусья - а мне надо было перед этим барьером повернуть на диагональ - там был такой сложный поворот, он бы дал нам время - но я состорожничала на брусья, не поехала их под углом и не стала рисковать, объехала этот другой барьер по траектории за ним (в долю секунды поняла, что если попытаюсь завернуть перед с прямого выхода - могу не довернуть и Бю под углом прыгнет этот - в общем, я не стала рисковать).

Это мой такой анализ - я просто думала, как так стоит маршрут, что мы не первые - где можно было отыграть секунды, не крутя и не размазывая коня. Поначалу я решила, что это косяк курс-дизайнера - такого рода маршруты в идеале ставятся так, что лучше подготовленная лошадь всегда победит (это мой такой факт, я проверяла). Потом поняла, что вот это единственное место - где я потеряла несчастные 4 секунды (по факту даже 6 - как раз в первое место бы влетела, если бы доработала уверенней).

На предпоследний барьер я Бюшика подставила - зашла по очень опасной траектории, прям совсем не оставила ему места посчитать - он чиркнул палку, но это тоже мой косяк - технически он бы легко прыгнул и с такой траектории, если бы не мои проблемы в этом седле и я бы ему чуть помогла на последнем темпе. Но палка устояла (я отъезжала от барьера, как раз нарастила на джокер и слышала, как палка там качается, но не оглянулась, я молодец в этом плане).

Я считаю, что это было мое очень верное решение - поехать ниже. Маршрут подсветил, что мне еще нужно учиться ехать на таком галопе и не мешать коню. У него сейчас нет проблем с высотой - все его проблемы со мной.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
В целом по этому старту я могу сказать, что мы вышли на новый уровень. Раньше я была очень не уверена в лошади на маршруте - в его непредсказуемости. Мы долго боролись с тем, что он не вытягивает по физухе и дыхалке - и я старалась ехать максимально комфортно для коня. Теперь что-то неуловимо поменялось - конь готов работать, я готова накатывать правильные решения.

Интересно, что мы разговаривали накануне с тренером. Он мне сказал, что мне нужно на просмотре обязательно раза три пройти маршрут по тем траекториям, по которым я поеду. Отложить у себя в голове идеальные траектории. Я прям хотела перечить, я ж так никогда не делаю, я всегда иду "от коня" и уже на поле решаю, как удобнее поехать! Борисыч мне еще сказал, что вот это поможет, если я где потеряю траекторию и что-то разладится - вернуться на нее. Что эта идеальная траектория - не догмат, а помощь мне.
Я сделала, как он сказал. И, удивительно, это мне помогло - где я выпала из траектории - я потом легко вернулась на нее.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Я только сейчас посмотрела видос со старта (добавила в махе в наш канал). По мне - отчетливо видно, что седло мне мало )
Моя ошибка - на дальнем барьере проезда - Россия - и видно, как я зарулила на предпоследний.
По остальному - мне понравилось, насколько конь стал лучше )

Daghona

Любитель
Место обитания
Спб
слушайте, может, дело в том, что мы общаемся строчками на мониторе, но у меня с ваших ответов считывается желание указать мне, что я не права.
Скорее всего, так. Встречно, в ваших словах читается тоже самое :)
Вы задаете вопрос, начинается дискуссия, которая выходит к тому, что альтернативное мнение неправильное какое-то) Хотя, да, просто обмен мыслями и мнением-)

Маршрут подсветил, что мне еще нужно учиться ехать на таком галопе и не мешать коню.
Отличный результат, и, может, даже ценнее места, потому как дает вектор развития.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Скорее всего, так. Встречно, в ваших словах читается тоже самое :)
Вы задаете вопрос, начинается дискуссия, которая выходит к тому, что альтернативное мнение неправильное какое-то) Хотя, да, просто обмен мыслями и мнением-)
Отлично, что мы в этом разобрались ) На всякий случай - я не считаю альтернативные мнения неправильными. Я просто считаю их другими - и не подходящими мне в данный момент времени.

Но классно, что мы тут с вами всеми это всё обсуждаем ) и не переносим какие-то несогласия по каким-то вопросам на все остальные ветви обсуждений и вопросов ))) Согласны?

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Отличный результат, и, может, даже ценнее места, потому как дает вектор развития.
Да, безусловно - намного ценнее места. Первых мест у нас много, я давно для себя поняла, что цели поднять высоту прям ощутимо - у нас с конем нет - не тот возраст уже ))) пусть лучше он максимально долго прыгает лайтовые высоты, чем мы будем пытаться куда-то задрать палки с рисками. Получится когда-нибудь приблизиться к метру - отлично, нет - ну и фиг ты с ним.
Мне, конечно, хочется ехать метр. Да что там, я бы хотела ехать 120 )))) Но только если это будет для коня так же легко, как высоты в два раза ниже. По тому, как он работает на тренировках, я понимаю, что ему это по силам - но тут очень важна я как всадник. А я до этого не дотягиваю в плане работы ДО барьера - очень сильно не дотягиваю.

Daghona

Любитель
Место обитания
Спб
Но классно, что мы тут с вами всеми это всё обсуждаем ) и не переносим какие-то несогласия по каким-то вопросам на все остальные ветви обсуждений и вопросов ))) Согласны?
Конечно:)
Несогласие по каким-то вопросам не делает кого-то хуже или лучше, в общем-то и спор это всегда стимул к чему-то (понять, подумать, примерить что-то, утвердиться в чем-то, etc).

А я до этого не дотягиваю в плане работы ДО барьера - очень сильно не дотягиваю.
Ша я опять на скользкое встану.. :)
Смотрите:
мы разговаривали накануне с тренером
Я сделала, как он сказал. И, удивительно, это мне помогло
У вас с обоими тренерами идет через вот это отрицание. Мне кажется, если бы вы были несколько более открыты к рекомендациям, то ваш личный прогресс был бы лучше.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
У вас с обоими тренерами идет через вот это отрицание. Мне кажется, если бы вы были несколько более открыты к рекомендациям, то ваш личный прогресс был бы лучше.
Я согласна! Тут никакого скользкого пути - я сама все это понимаю.
Это такое внутреннее. Я до этого (с другими тренерами и этим конем) занималась в формате - сказали - делаю. И мы заходили в жесткие тупики. И тренера уходили. Я умом понимаю, что это было давно. И я сейчас работаю с двумя классными тренерами, которые не идут по этому пути "выжмем из лошадки всё".

Я и так стараюсь не уходить в сопротивление. И я озвучиваю сразу, когда во мне это сопротивление поднимается - ну, я не могу в моменте его контролировать, но я могу про это сказать )))) И я очень много после каждой тренировки начинаю копаться сама - когда езжу одна, чтобы вот самой с собой попробовать, в своем медленном режиме, типа "смотри, мы вот тут немножко вот так сделали - и ничего, конь не обиделся, у тебя получилось, давай еще шажочек сделаем?"

Мне еще тяжело всё это дается, потому что у меня есть представление, что вот у меня конь - вот такие дровишки. Я на них нормально же еду? Зачем менять себя, если конь-то вот такой.
И внезапно (я еще Тане верещала после тренировки это) оказалось, что конь у меня - вообще не дровишки. Это не я на максималках еду на дровах, это я хреново еду на очень суперской лошади! Меня так порадовало это открытие!
Я раньше садилась на другую лошадь (ту же квпниху) - и прям работала, потому что лошадь отвечала! А потом садилась на своего - а не, не получается! И я жила в этом мире - ну и откуда взяться тому, чтобы конь отвечал, если ж он не умеет и не может? Зато теперь - я понимаю, что он всё умеет и может! Оно наработалось )

Daghona

Любитель
Место обитания
Спб
Мне еще тяжело всё это дается, потому что у меня есть представление, что вот у меня конь - вот такие дровишки
Вот тут интересное, кстати. Вообще обычно "дровишки" (в смысле лошадь с какими-то проблемами) хочется пожалеть, но чтобы пожалеть, надо не бросить лошадку, типа ты там беги, а надо "себя делать лучше" и больше поддержки лошадке давать - не в смысле тащить на железобетонной руке и запинывать ногой, а тут дать подупереться, там поддержать больше ногой, взять на спину, настроить ритм и помочь ему нести себя. Тогда и получается качать то, что нужно (и не качать то, что не нужно) у лошади, и лошади становится полегче. И можно обнаружить, что и не дровишки это вовсе :)
Я собственно имею практику подсаживания на несколько "разобранную" лошадку, вот когда даю ей не ввалить, а именно приложится к руке, когда забираю её на спину, она прям приятной становится, а если все бросить, то сравнение с бревном будет комплиментом.

ну и откуда взяться тому, чтобы конь отвечал, если ж он не умеет и не может? Зато теперь - я понимаю, что он всё умеет и может!
Да ну, всё он может, вы ж не большой приз просите сплясать:)

Мне, кстати, от залипания в какую-то проблему с одной лошадью помогает разово сесть на кого-то другого, не обязательно даже лучше выезженного, просто другая лошадь и другие приколы.

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Вообще обычно "дровишки" (в смысле лошадь с какими-то проблемами)
Я дровишками называю скорее не лошадь с проблемами, а лошадь, которая никакая в плане двигов, прыгов и экстерьерно.
Вот у нас долгое время было как (я тогда много ездила на других конях - чтобы понимать, что вот это не один всадник на одной лошади и всё странно) - садишься на лошадь, она шагает. Просто шагает. Хоть как-то - но шагает. А сядешь на Бюшика - он стоит. И каждый шаг ты за него шагаешь.
Помню, брала как-то занятие у одной МС. Она мне: в чем проблема? (я шагаю вокруг нее) Я ей: он не шагает! - Так вот же, ты же сейчас вокруг меня шагаешь! - Так это я шагаю - а как только я перестану, он остановится. - Покажи!
Ну я просто перестала шагать - и всё, памятник вкопался.
Она на него тогда села - проехала пару кругов, слезла, отдала мне и очень удивлялась, че за хрень такая.
Оказалось потом - это Танина заслуга - что это я его жму. Другие кони не воспринимали это, а он вот такой.

Сейчас мне было бы интересно поездить на правильно и хорошо выезженной лошади. Можно самого простого уровня, но вот чтобы она не была хромой, косой и зажатой.

Daghona

Любитель
Место обитания
Спб
И каждый шаг ты за него шагаешь.
Это же никак не связано с качеством двигов-прыгов. Это или отказ, или, да, всадник останавливает, сам того не понимая.

но вот чтобы она не была хромой, косой и зажатой
Ну, прям идеально ровную найти, пожалуй, сложно будет - все мы живые и все лошади живые, и имеют свои нюансы от рождения)
У вас в кск в целом должны быть такие, не дадут прокатиться?

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
Это же никак не связано с качеством двигов-прыгов. Это или отказ, или, да, всадник останавливает, сам того не понимая.
Сейчас-то я понимаю ) просто привела как пример - что я дровишками называю.
С рысью и галопом была та же история - всё такое, никакое.

У вас в кск в целом должны быть такие, не дадут прокатиться?
Нет таких. Все с нюансиками. Но соконюшенные лошади - это та тема, которую я не обсуждаю в публичном пространстве.

Мне вообще хочется прийти в работе с Бю к максимально легкой лошади. Сейчас эта легкость включается, когда он сам хочет - вот на этих стартах - было очень легко ехать, никакого напряжения, конь максимально включен, мгновенно отвечает и сам предлагает. И в обычной работе - когда удается поймать правильную волну мне - особенно на разминочной части.
Вообще было три такие тяжелые момента по Бю - ОДА, ХОБЛ и ЖКТ. То есть ты садишься - он такой каменно-зажатый, пыхтит, плюс пока два-три раза не прос*ется - недвижимость, булки жмет. Сейчас по ощущениям - по ОДА стало намного приятнее, он не зажимается, нет ощущения каменности и неработающих суставов. С ХОБЛ мы, я надеюсь, научились жить - постоянный тренинг позволяет ему продыхиваться и ему хватает кислорода. С ЖКТ посложнее - каждая перемена сена - нужно время, чтобы адаптироваться. Трава вот пошла - стало получше

1779734258017.png

Правда, характерец полез - он теперь хочет только ходить есть траву, и при этом прям так злостно хочет. Из левады забираешь - дай траву! Из конюшни выходишь - только налево к траве! Даже ногами топает, подсвечивает эдак мерзенько. С травы с боем уходим - ну я по времени ограничиваю, чтобы не обожрался.

Daghona

Любитель
Место обитания
Спб
Нет таких. Все с нюансиками.
А абсолютно без нюансиков, пожалуй, вообще нет, живые же, у всех своё от рождения, плюс жизненное наследие, так-то не обязательно что-то не то делать с лошадью, чтобы она травму получила, так что какие-то нюансы всё равно будут.

Правда, характерец полез
Ну, так, лошадке стало лучше:)

Eskoriala

Мастер форума
Место обитания
Санкт-Петербург
А абсолютно без нюансиков, пожалуй, вообще нет
Да, я это понимаю ) ну вот в окружении сейчас нюансики Бюшика - самые, так сказать, приятные.

Ну, так, лошадке стало лучше:)
У меня есть такая шутка, которая не шутка, что когда я такая только в седло сяду - а он как галопедрищем меня разнесет (а если еще и потеряет!) - то это значит, что он полностью здоров )

Коновода продолжает троллить. Рассказывает, что бегать не умеет. Он так-то прекрасно в бочке сам бегает, но вот ей заливает, что круг пробежал рысью - всё, устал, ножки не идут, неси домой. Не знаю пока, что у них там происходит. Девочка хорошая, позитивная, опытная. Предложила ей быть с ним построже - пусть поищет варианты. Так-то надо как-то с ней в бочку сходить, посмотреть, может, она его корпусом блокирует... Но я склоняюсь к тому, что он ей просто хамит - а она не замечает пока. У него хамство такое - незаметное.

Вон, сегодня тусили на плацу. Бюшик стоял в середине плаца, я отошла к конюху, поболтали. Конюх сбегал за морковкой - угостить лошадку. Конюх всегда морковку таскает и всех угощает (не, не всех, крокодилов он не любит, но будем считать, что всех). Я ему еще говорю, зря несешь морковку - он не пойдет к нам. И вот конюх стоит у входа, зовет Бюшика, морковку показывает. Посередине плаца стоит гордый конный памятник самому себе. Прекрасно нас видит, слышит, знает, что морковка. Но нет. Троллит. Прям видно, как хихикает внутри. Конюх не выдержал, к нему пошел - ноль эмоций, памятник. Вот до коня пять шагов - конюх ему морковку тянет, на, лошадка. Лошадка даже ухом не ведет. Я-то вижу - конь внутри прям весь такой тролль сотого уровня - выжидает. Выждал - конюх подошел, морковку в рот пихнул - с тем же покерфейсом чудище мое морковку сжевал - с полным игнором. А на морде написано: вон, смотрите, как люди хорошо дрессируются!

Сверху Снизу