А почему была цель именно в кадетский класс попасть?
Это мое желание - поскольку я ращу ребенка без отца, прям вот нужно было что-то мужское. Я пихала его во всякие боевые искусства, фехтование, футбол - хватало на один раз. Запихнула в хоккей - ну там мы год продержались (и то потому, что я форму купила, блин, лет 8 прошло - надо ее продать всё же). А тут так сложилось, что школа, которая по месту жительства - с кадетским уклоном. Я документы подала - сначала в прокадетский класс (начальная школа, туда брали всех), а с 5-го - уже кадетство. Вот при переходе в 5-й класс и были проблемы - брать не хотели.
Ему поначалу было всё равно (ну, может, он и не хотел в принципе - но я иногда как тот асфальтоукладчик - вижу цель, не вижу препятствий). Потом втянулся. Но тут и школа большую роль играет. У них кадетские классы - элита. Прям вот чувствуется отношение - гражданскими никто особо не занимается.
Плюс форма накладывает отпечаток - у них парадка офигеть какая красивая.
И каждый день он в форме идет в школу и обратно - мимо военного института, там куча военных - чего они там по уставу должны - честь отдавать? И вот поначалу это очень ярко было - когда ему, на тот момент пятиклашке, какой-нибудь офицер остановится и руку пожмет, типа молодец!
И школа очень сильно работает в плане товарищества, построения коллектива. У них в классе нет конфликтов - сейчас уже нет. Есть один "неблагополучный", который вечно устраивает треш, может уроки срывать и т.д. - но тут весь класс его не поддерживает, и даже он поспокойнее стал.
В прошлом году вот он попал на Парад на Дворцовой 9 мая - они там маршировали, брали не всех, его взяли. Медальку как участнику Парада дали.
Плюс у них наставник (дополнительно к классной) - офицер в отставке.
Мне это кадетство много крови попило. Там почти все дети - из семей военных. И я такая - ручки из задницы, ножки оттуда же. Как эти погоны лепить? Какие там курсовки? Еще какие-то нашивки, шевроны... В общем, я и слов таких не знаю. Поэтому он был сразу послан разбираться сам - чего куда лепить и как пришивать.