Орловские рысаки в спорте
Продолжил череду успешных выступлений в Большом призе гнедой орловец Пармезан: 21 августа он занял первое место в Кюре БП на Чемпионате Москвы («Конный фестиваль», 2-й этап). Это пятое выступление рожденного в Хреновском конном заводе рысака на уровне Гран-При.
В его истории есть определенные параллели с судьбой нашего олимпионика Балагура: скромные результаты на беговой дорожке не позволили ему задержаться на ипподроме, и как многие «бесперспективные», он был продан в частные руки.
«Мы приобрели Пармезана как лошадь хобби-класса, заездили под седло и стали использовать для выездов в поля и просто катания, - вспоминает директор КСК «Карцево» Наталия Бронникова. - Однако постепенно стало ясно, что этот конь очень талантлив».
Присущую породе универсальность «Впод воду - под воеводу…» - Пармезан подтвердил, пару раз даже выступив в любительских конкурах на высотах 80-100 см.
«Он действительно неплохо прыгал, но гораздо более ценно, что он «заводной» - энергичную лошадь проще готовить для высшей школы, - продолжает Н. Бронникова. –
А еще у него активные аллюры и очень хороший галоп. Это позволило к 8-летнему возрасту довести его до Малого приза».
До этого момента Пармезан выступал под седлом зоотехника хозяйства Татьяны Зариповой, но когда стало ясно, что у коня есть и профессиональные перспективы, его передали в работу берейтору Евгении Кушиной.
«Евгения - представительница нижегородской школы, откуда вышел и Балагур, да и орловские рысаки у нее в работе уже были, предыдущий конь у нее был тоже орловский рысак – получилась некоторая преемственность, - рассказывает Наталия. - Пармезан к тому моменту уже выучил некоторые большепризные элементы под руководством Виктора Петровича Угрюмова».
«Доделывали» Пармезана уже под руководством другой известной всадницы и тренера – Татьяны Витальевны Дорофеевой.
В апреле пара Пармезан/Е. Кушина впервые попробовали силы в Малом призе на Первенстве Москвы, а спустя месяц последовал первый старт по программе Большого приза.
Конечно, пока речь о том, что Пармезан пойдет по стопам Балагура не идет: есть у него и свои слабые стороны. «Порода «выдает» себя на рыси, особенно прибавленной, да и на шагу Пармезан часто торопится, чересчур активничая, - добавляет Т. Дорофеева. – Зато у него отличные пассаж и пиаффе, а еще – прочные ноги и отличное здоровье».
«Если вы – управляющий большим комплексом, то здоровье и неприхотливость лошади для вас – очень важные характеристики! – делится Наталия. – Несмотря на то, что до поступления в спорт Пармезан нес самую разнообразную нагрузку, преимущественно по пересченной местности, его никогда не приходилось ни лечить от травм, ни восстанавливать от перегрузки. Он нетребователен к кормам и грунтам, обучаем и настроен на работу. Эти качества орловского рысака мне очень импонируют».
А еще в «Карцево» любят загадывать загадки посетителям, которые впервые видят Пармезана в манеже: еще никто сразу не угадал его породу – в нем признают и голландца, и немца, но что перед ними орловский рысак в голову никому не приходит».
«Я родом из Перми, и с детства передо мной были рысаки знаменитого Пермского конного завода №9, родины рекордсмена Ковбоя, - продолжает Наталия Бронникова. – Поэтому меня радует, что мы можем показать новые грани орловского рысака и заинтересовать людей в работе с этой породой».
Автор: Марина Политова
Фото:
@SpeedSquirrel
Орловские рысаки в спорте Продолжил.. | Ассоциация «Росплемконзавод» | ВКонтакте