Потому что :
"Меня в школе так учили:
В Китае Китайцы...
В Германии Немцы...
В Израиле Евреи...
В Африке Негры..." (с)
И потому что это мировой кинематограф, который нынче насаждает извращенные понятия, извращенную историю, смывает отличительные исторические характеристики и формирует искаженные взгляды у молодого поколения. Навряд ли 20летние пойдут смотреть Кончаловского с резиновой Сциллой, хотя для того времени конечно с/емки были масштабны. При нынешних возможностях воссоздать безупречную и яркую графику, костюмы и тд. И тут внедряется Ахиллес, который баба с отрезанными титьками и черная как уголь Елена, которая является прототип ом и нашей Елены Прекрасной в том числе. На месте греков я бы этому кино бойкот устроила. Слава Богу, на нашу историю не покушаются пока что, своих деятелей хватает увы.
И вот кстати любопытно, чем режиссёр оправдал свой выбор бывшей женщины в роли ахиллеса? Она вообще никакими ролями не прославилась особо и про неё стали упоминать СМИ только после того как началось это публичное "не хочу быть девочкой, отрежу себе что нибудь"
Очень удобно стало преподносить всякие "интерпретации" под соусом некого личного видения, ага. Можно снимать с себя ответственность за достоверность, за качество актёрское игры и попадание в характер персонажа, за соответствие сюжетной линии. Разумеется каждый художник преподносит свое, но есть определённые я бы сказала культурные каноны, которые обязаны негласно соблюдаться.
Греческая мифология - это часть европейской культуры, европейской истории и если уж взялся за подобный эпос, то следование этим канонам - это прежде всего уважение к истории тех, о ком решил снять. Как то так.