Всем добрый день! Вот мне тоже очень интересна судьба невзоровских лошадей - к сожалению, достоверной информации по этому вопросу так и не нашла - но вроде как Перст умер от старости, остальные лошади переданы (?) ученикам.
Началом "эпохи Невзорова" я считаю 2002 год - выход статьи "Всадник с головой" про Невзорова в журнале Конный мир (номер 1 за 2002 год). Закрытый форум активно существовал с 2005 где-то по 2010 год (тут могу ошибаться, я была на форуме с 2006 по 2008).
Конюшня у Невзорова была в Лисьем Носу (СПб). Абсолютно все лошади Невзорова первоначальную подготовку проходили на железе.
1) Перст-1992 (Аргон-Стадия), мерин будённовской породы, бурый, рожден в ОАО "Конзавод им. Первой Конной армии" - проходил подготовку в троеборье.
2) Липисина-1999 ех Теплица (Талисман - Химера), помесная кобыла, есть в базе РВП
Кобыла Липисина (ex Теплица), помесь пород. Информация о лошади., рыжая, рождена на конюшне в Ленинградской обл. (д. Лезье). Была в спортивной школе.
3) Каоги-2001 ех Дамаск (Арарат - Династия), жеребец РВП
Жеребец Каоги (ex Дамаск), помесь пород. Информация о лошади., вороной, рожден на конюшне в Ленинградской обл. (д. Лезье). Готовился в выездку, выступал в ездах для молодых лошадей под О. Наседкиной, результаты есть на Эквестриане -
Дамаск - лошади - спорт.
4) Ташунко-1999 ех Рифма (Рабат - Фибра), высококровная кобыла, гнедая. Выступала на скачках. Единственная лошадь, которую Невзоров работал исключительно на земле.
Если у кого-то есть информация о судьбе лошадей (Липисина, Каоги и Ташунко, они вполне могут быть живы), буду очень признательна
А насчёт того, что никто из безжелезников так и не смог продемонстрировать уровень Невзорова (хотя уже 18 лет прошло, получается), тут я и соглашусь, и не соглашусь с
@bettel. ИМХО - уровень близкий (не только трюки и безжелезная езда, но и демонстрация "сбора" на трёх аллюрах) был у людей, которые в итоге и пришли на форум:
- Елена Молчанова и рыжий Меридиан (ролики с ними на Ютубе и сейчас можно найти);
- Наталья (её на форуме не было, правда) и вороной Трианон (статья "От Эколь и Клин-Бельдин" в Конном мире);
- Татьяна Тиме и семья Аралбаевых - конный клуб Тулпар в СПб (кстати, функционирует ли клуб сейчас?). Алевтина Аралбаева на Амиго выступала на Эквиросе и Иппосфере, номер без уздечки, у меня где-то даже фото сохранились.
- Конный клуб Оазис в Пензе, была статья о них в "Даре Свободы" - их на форуме не было, но уровень очень неплохой, видео Татьяны Плаксы и буланой Ламбады многие видели;
- Сёстры Елена и Галина Николаевы из Беларуси - лошади Балагур (гнедой) и Лёфебр (рыжий);
- Как раз-таки
@bettel с Кабиром и ещё терским Обетом (интересно, как сложилась судьба этого коня?)
Но, справедливости ради, все перечисленные выше лошади тоже имели первоначальную подготовку на железе, насколько мне известно. Именно с нуля подготовленных а-ля Невзоров без железа коней лично я не знаю. За 18 лет много выросло вообще "безжелезных" коней, но это, как правило, хоббики для полевых прогулок, без трюков и "сбора" на свободе (просто лошади работают на сайдпуллах, босалах и хакаморах).
Сейчас больше тех, кто работает и выездку, и шоу (50 на 50, и с уздечкой, и без неё) Из иностранцев мне больше всего нравится Ализе Фроман (работает и выездку (выступающая спортсменка), и шоу на кордео). Из наших - Татьяна Кузнецова из Хабаровска (основная лошадь - Ланзар).