Прошу советов по работе с возрастной лошадью

Shera

Любитель
Место обитания
Москва
В наличии появился конечек, 17 лет, полутяж, хобл.
Выкуплен из проката, где учил и стар и млад ездить и прыгать.
На ногу был дубовый, повода боялся, корпус игнорил. Бегал зажатым оленем закрыв глаза 🥲
Месяц колупаюсь с ним, на ногу отвечать стал нормально, но пока не хорошо, начал слышать корпус на повороты и остановки с шага.
К железу прикладывается, но только если рука совершенно спокойна и не делает ничего, но.
Периодически его клинит и он обнуляется, это происходит в моменте, ненадолго, но включается олень таракан, игнорирующий вообще все средства управления. Такое может случится в начале, в середине или в конце тренировки, корреляции как таковой нет. Успокаивается на голос пока шагаем, если попросить рысь- снова здорова.
Я понимаю, что мало времени прошло, что конь возрастной, а привычки такие привычки, но хотелось бы подискутировать и послушать советов кто бы как решал эту проблему?
Олимпиада не в опасности, конечная цель - чтоб лошадка бегала три аллюра не во вред себе, мы никуда не торопимся.
Пока мне видится в такой ситуации переключать на шаг-остановка-шаг, вольты поменьше-побольше и когда там совсем будет выдох пробовать подъёмы в рысь.
Но не спускаю ли я на тормозах ситуацию?

Буду рада любому мнению)

Место обитания
Москва и МО
Имхо)
В руках поработать повороты на переду и на заду, уступки, осаживание) потихоньку переносим под верх, хвалим за каждый позитивный момент)
Коням нужно время для перестройки+новые навыки и новые привычки

Корона

Следит за погодой
Место обитания
Мастерская
Поддержу Олю. С земли в руках
И надо прикрутить голосовые команды сначала с земли, потом под верх. Голосом больно не бывает, на него как правило нет негативных ассоциаций. когда клинит и отключаются все средства управления, то спокойный уверенный голос доходит до мозгов.

Shera

Любитель
Место обитания
Москва
Имхо)
В руках поработать повороты на переду и на заду, уступки, осаживание) потихоньку переносим под верх, хвалим за каждый позитивный момент)
Коням нужно время для перестройки+новые навыки и новые привычки
Это я делаю пока расшагиваемся) правда, не канонично, а за кольцо кавессона, чтоб рот не трогать лишний раз, но вот именно оно сделало его легче на ногу) а так я с этого и начинала, потому что товарищ любил попугать крысой и бортануть плечом😆

Shera

Любитель
Место обитания
Москва
Поддержу Олю. С земли в руках
И надо прикрутить голосовые команды сначала с земли, потом под верх. Голосом больно не бывает, на него как правило нет негативных ассоциаций. когда клинит и отключаются все средства управления, то спокойный уверенный голос доходит до мозгов.
Спасибо! На голос тоже работаю, он это знает и хорошо понимает, остановку учили на корпус-ногу как раз с голоса)

Девочки, спасибо!
Про работу в руках, как считаете, пока продолжать на кавессоне, не трогая рот? Он на нем делает пока не совсем корректно, может или по шее перегнуться или плечо не догрузить, внешний повод мне бы в этом помог, но пока не рискую.

Место обитания
Москва и МО
Так прицепи к кавессону второй повод и работай на нем) трензель это вообще двоякая история🤷
Ещё сходи на страничку Юли Белокосовой и пошурши там, она много рассказывает про работу в руках и на кавессоне) это очень вдохновляет!

Shera

Любитель
Место обитания
Москва
Так прицепи к кавессону второй повод и работай
Уже можно сказать, что у меня разжижение мозга, раз эта идея не посетила мою голову? 😆
Гениально, завтра попробую))
Белокосову смотрю, но сравнительно недавно и видела у неё только на трензеле, пошуршу, спасибо!

Delen

Мастер форума
Место обитания
Самарская область
Буду рада любому мнению)
1. Не будет лишним курс легких успокоительных подкормок

2. Максимально разнообразить деятельность, чтобы ваши занятия ВЕ не были для него рутиной, где можно отключить мозг и бежать закрыв глаза. Занимайтесь в руках, выучите несколько трюков, часто гуляйте в полях-лесах разными маршрутами, пасите в руках. Чтобы при каждом выходе из денника мозг и внимание коня сразу включались и концентрировались на вас.

Знаю не один пример лошади (а одного такого коня в возрасте аж 20+ лет!) когда проблемы в работе и поведении решились просто сменой образа жизни н аиной вместо денник-плац-денник.

Shera

Любитель
Место обитания
Москва
проблемы в работе и поведении решились просто сменой образа жизни н аиной вместо денник-плац-денник.
Ходим в поля гулять в руках, когда сухо, с разнообразием вообще я б не сказала, что есть проблемы в рамках возможностей конного клуба, так-то и просто выпускаем побегать поиграть, ну то есть это не вот, что вышел и 6/1 одно и тоже)

Не будет лишним курс легких успокоительных подкормок
А вот это, в принципе, мысль, спасибо, поговорю с хозяйкой)

Сверху Снизу