Я разве про тухлое сено что-то писала в контексте коровы?
Чтобы не плодить простыню:
1. Крахмал и сахар не ферментируются микрофлорой рубца? Что-то доходит до тонкого кишечника? Какая примерно часть в %?
2. В результате ферментации крахмала в рубце образуется не лактат?
3. Микрофлора рубца не умеет вырабатывать например лизин? Или какие аминокислоты для коров считаются незаменимыми?
4. Небелковый азот не используется микрофлорой рубца для производства аминокислот? Если нет, тогда зачем коровам добавляют мочевину в рацион?
5. Почему для коров актуально соотношение протеина и углеводов? Я слышала именно версию, связанную с расщеплением протеина в рубце. Но, возможно, она была ошибочна.
Я не спец по кормлению коров и с их пищеварением знакома довольно поверхностно. Но интересно, да.
1,2. Смотря какой злак является источником крахмала.
В целом углеводы (крахмал и клетчатка) разлагаются микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой и масляной), которые являются источником энергии для коровы и всасываются через стенку рубца в кровь. При разложении сахаров образуется молочная кислота. Важно иметь правильное соотношение ЛЖК, чтобы микробиом обеспечивал правильную работу рубца, а рН держался в рамках 6,2-6,8, который оптимален для всех микроорганизмов рубца. Если в рубце слишком много пропионовой и масляной кислот, то начинается угнетение целлюлозолитической микрофлоры, которая расщепляет клетчатку и идет сдвиг рН рубца в кислую сторону, что уводит его в ацидозное состояние. Та же самая фигня с молочной кислотой, которая является очень сильным окислителем и ее избыток быстро приводит к ацидозу. И вот тут корову можно быстро потерять, особенно если скармливаются недоброкачественные корма.
Пшеничный крахмал очень быстро разлагается микрофлорой с образованием молочной и пропионовой кислот в соотношении 70х30. Поэтому пшеницу скармливают в ограниченном количестве (а лучше не кормить ей во избежание). Около 20% крахмала пшеницы проходит транзитом через рубец в кишечник.
Крахмал ячменя расщепляется микрофлорой в соотношении до 30% пропионовой, до 50% молочной и до 30% уксусной кислоты и его транзитность несколько выше (цифру забыла, надо будет поискать, освежить память)
Крахмал кукурузы при расщеплений дает до 70% пропионовой кислоты, остальное - масляная и молочная.
При этом кукуруза - основной поставщик транзитного крахмала, т.е. части крахмала, которая проходит через рубец транзитом и расщепляется в кишечнике ( примерно 60% крахмала в рубце и 40% в кишечнике).
3. Лимитирующими аминокислотами для коров являются метионин, лизин и по последним данным еще и гистидин. В целом возиться с их балансированием стоит, если средний удой по стаду составляет 30-35 л и выше, в противном случае правильнее заняться рационом и менеджментом кормления, от этого будет куда больше пользы.
4. Сырой протеин используется как микрофлорой рубца для собственных нужд, так и в кишечнике - для потребностей организма самой коровы, в том числе он идет на образование молочного белка.
Вы правильно отметили, что корова может использовать и небелковый азот в виде той же самой мочевины, но это касается только пищеварения в рубце. Белковый и небелковый азот разлагается микрофлорой до аммиака и используется для построения собственных аминокислот, поэтому иногда в кормлении при недостатке протеина можно использовать и мочевину. Минус ее в том, что она моментально разлагается до аммиака, и микрофлора просто не успевает его весь переработать, поэтому он утилизирует через стенки рубца. Если переборщить с мочевиной, да и в принципе если переборщить с рубцовым протеином и не додать корове энергии как в виде основных кормов, так и в виде крахмалистых, то даже правильное количество протеина приведет к избытку аммиака, который корова будет вынуждена утилизировать, но тут возможности ее организма не безграничны. Избыток аммиака очень сильно бьет по воспроизводству, идет повышение аммиака в молоке, начинается активация различных воспалений, страдают внутренние органы (и не только выделительные).
Часть протеина, поступающая с кормами, находится в трудноразлагаемой микрофлорой форме и проходит через рубец транзитом, расщепляясь уже в кишечнике. Поэтому при составлении рациона его балансируют по рубцовому и транзитному протеину. Есть еще и микробильный протеин (микрофлора рубца) который в сумме с транзитным протеином дает кишечный протеин. Его состав на 98% идентичен составу молочного белка.
Здесь мы переходим к вопросу 5 - соотношение протеина и углеводов, которое в кормлении называется Баланс энергии и протеина, поскольку углеводы по сути являются источником энергии для коров.
При нехватке протеина микрофлора не может в эффективно преобразовывать протеин в собственные белки. Помимо избытка аммиака в организме это приводит к гибели микрофлоры (не из чего себя "собирать"), недостаточному перевариванию кормов в рубце (нечем переваривать) а значит и нехватке ЛЖК как источника энергии для организма коровы, нехватке микробиального протеина в кишечнике - строительного материала для организма коровы и молочного белка.
При нехватке энергии микрофлора не может эффективно преобразовывать протеины корма в собственные, ну и далее та же фигня получатся.
Поэтому рационы балансируют не просто по энергии и протеину, а по балансу рубцового и микробиального протеина, и по скорости расщепления рубцового протеина и источников энергии. Синхронизация рубца по скорости расщепления энергии и протеина - это 50% успеха рациона.
Резюмируя скажу, что балансируя рацион коровы мы кормим им два "организма": микрофлору рубца и саму корову, а базисом кормления коровы является качество основных кормов.
Как то так, вкратце не получилось.