О, это так знакомо...)))
Батут стал первым видом спорта, который меня увлек. Ну, лошадок в моем случае мы не считаем за спорт, ибо мои спортивные амбиции в ВЕ сдохли даже не начавшись. Только тренер лелеет надежду, что таки я когда-нибудь что-нибудь проеду.
На батутах, кстати, тоже периодически пытаются агитировать на соревнования )))) пока безуспешно.
В принципе, конечно, на батутах нагрузка на суставы ударная, но стоит учитывать, что:
1) любой новичок начинает с минимальной нагрузки и прыгать высоко даже при желании не получится
2) суставы и связки постепенно адаптируются под нагрузку и тоже тренируются
3) качественная тренировка никогда не проходит "на холодную" - ей всегда предшествует разминка и после нее всегда подкачка и растяжка
4) во время прыжков задействуются практически все группы мышц (в зависимости от упражнений), что помогает наращивать мышечный корсет, который крайне необходим при любых проблемах с ОДА
Ну и просто надо слушать тренера и быть аккуратнее.
Я после травмы колена прыгаю исключительно в жёстком ортезе. Но нагрузку в последнее время я распределяю так, что обычные прыжки и элементы я прыгаю без, а наколенник надеваю только на сальтовые элементы, если есть возможность ротации на приземлении, как, например, на винтовых сальто.