Ну шо, опупея с глазом, тьфу-тьфу, закончилась... Вчера был контрольный прием - все наконец-то заросло пигментом.
Хотя и не сразу. Через три месяца после операции пигмента было очень мало, закрылось точечно и по этому поводу врачи там собирали мини-консилиум, так как по всем параметрам должно было уже пигментироваться за такое-то время. Сошлись на том, что это индивидуальная особенность и решили повторно дострелять лазером. После второй операции через неделю все закрылось, ура! Она сделала фотку и прям показала, как оно было и как сейчас - говорит, что вот последняя хоть в учебник публикуй))
Я у нее, конечно, расспросила, чо-откуда-на что смотреть дальше... Врач мне объяснила, что у людей со 100% зрением очень сложно отследить причину появления клапанного разрыва сетчатки, если оно протекало бессимптомно и было обнаружено случайно на проф.обследовании, а не явилось результатом какой-либо травмы. Сказала, что наиболее вероятные причины - перепады давления, тряска, прыжки - парашютисты, батутный спорт подвержены (про батуты я ей не говорила, кстати).
В общем, плановый осмотр через год, если не будет никаких жалоб. При появлении любых отклонений в виде бликов, мерцаний, мушек, помутнений и прочего - ноги в руки и к врачу.
Но капец она дотошная, конечно... Все бы такие врачи были!