Мясная порода только одна, это казахская порода, тип джабе. В этой же породе есть лошади верхового типа. Все остальные использовались как верховые. Тяжики стали мясной породой, когда пропал спрос на них в сх. И это по всему миру.
Во всех остальных породах на мясо идет либо молодняк, который даже не заезжают - либо из табунного коневодства, либо брак с кз, либо все, что не побежало или поскакало в ипподромном коневодстве.
Старые лошади покупаются мясниками за копейки. Не знаю, кому интересно с них мясо, оно жесткое. Ценится незаезженный молодняк, особенно киргизами. Они и являются основными клиентами боен в ЛО, например.
Не одна. Ещё новоалтайская, якутская и её разные типы, которые зарегистрированы недавно и специально выведены ради мясной продуктивности. Учалинский тип башкирской породы. Целинный тип калмыцкой породы тоже ценится. Татарская порода (которая соловая) тоже отмечена хорошими мясными качествами.
Абсолютно так
Это сейчас какой-то полный стрем, не знаю, кто вообще контролирует и контролирует ли производство этих жутких черных сыровяленных сосулек без опознавательных знаков, которые встречаются в прилавочных магазинах и на рынках, ощущение полной кустарщины
У нас в регионе тоже в магазинах можно встретить в продаже махан (колбасу). Её производством занимаются татары и отдельные мясники, скупающие лошадей. При этом скупают коней с частных дворов, где лошадей никто никогда не обследует и не прививает. Мясникам коней сдают в предсмертном состоянии. И чем болело животное, если и знают, то не скажут.
Недавно случай был. Как директор конного клуба обманула цыгана. Продала ему старого мерина. На утро конь уже помер. И цыгану досталась мертвечина. Потому что коня обкололи - от колик умер - но цыган-то не знал. Животное особо не жаловалось ни на что. И такие обколотые лошади (предсмертные), естественно, тоже попадают в колбасу. А куда их ещё девать? Ветсанэкспертиза мясо исследовать не будет: если конь при жизни никогда не видел ветеринара, то после смерти - тем более.
Про спасение с бойни. Разные есть истории. Но плохих больше, чем хороших. На самом деле крайне редко к мяснику попадает нормальная лошадь. Лучше и проще не играть в эту лотерею, а покупать животных в нормальных хозяйствах.
Я только об одном случае знаю, когда владельцы угробили молодую кобылу, она захромала, но можно было бы вылечить. Не стали. Сдали мяснику. А вот он вылечил и дал лошади шанс. А кобыла породистая была и глупо пострадала от глупых хозяев. И её проблема со здоровьем не была приговором.
Но знаю и другие случаи. Когда по рукам ходили лошади: одни перепродавали другим. И в итоге их заприметила хозяйка одного нашего клуба. Выкупила. Спасла.
Обе лошади оказались проблемными. Про мерина точно не помню, что с ним не так, но точно что-то не так!

А кобыла оказалась просто подарком судьбы: замыкается на руку, опрокидывается, на боку неоперабельная грыжа (в районе седловки). Хозяйке клуба все говорят: "Зачем ты их, вообще, купила? Сдай на мясо. Толку от них нет. Это нахлебники". Она - "Жалко, я же спасла!". И решила она кобылу крыть и разводить от неё жеребят. Разве не логично? )))