Спасать ли с боен лошадей. Про распространение опасных заболеваний.

Delen

Мастер форума
Место обитания
Самарская область
На бойне иногда оказываются и вполне нормальные лошади, которые были бы пригодны для езды.
Во-первых, процент таких лошадей ничтожно мал, и оправдывать "спасение" сотен голов тем, что среди них может попасться один адекват - это глупо. Во-вторых, как вы намерены найти этот алмаз неграненый среди тонн брака ?

Но лошади сильно отличаются от тех животных и тем более от растений, так как они гораздо более умные и развитые, а также могут быть верными друзьями человеку.
Это миф. Свинья умнее лошади (многие зоологи склоняются к мысли, что и умнее собаки). При должном внимании и воспитании из свиней получаются прекрасные интеллектуальные животные-компаньоны. Коровы тоже не глупее лошади, если с ними заниматься обучением и постоянно контактировать, они прекрасно различают людей, запоминают команды. В Америке бывают соревнования по езде на коровах.

лошадь СПЕЦИАЛЬНОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ, которая больше ни на что не годна. Таких лошадей выкупать с бойни бессмысленно (если только вы не согласны держать крупное животное, которое ни для чего не применимо).
Кто вам рассказал такой бред ? Во-первых, по крайней мере в России, не существует никаких "СПЕЦИАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПОРОД". В мясо-молочном конном с/х используются аборигенные породы (башкиры, алтайцы, бурятская, татарская и т.п.) или помеси аборигенов с тяжами (так например появилась новоалтайская порода) . Они никогда не были только лишь мясными, на них во все времена ездили верхом, запрягали, навьючивали.

Высоких результатов в олимпийских видах спорта эти породы не достигнут, но уровень ППД и конкур 80 см они едут без проблем во многих конных клубах и под многими частными владельцами. Не говоря уже о просто верховой езде по лесам-полям для души и других дисциплинах типа TREC или WE.

Место обитания
Донецк
Захожу в группы спасения только ради таких историй! Обожаю!
Итак, на бойню попал серебристо-гнедой конь :love: У него ещё и одна передняя кривенькая: что-то после бабки копыто не в ту сторону смотрит. Как будто сустав кривой. А вторая передняя ровная.

2025-05-14_20-07-59.png

2025-05-14_20-08-43.png

Кому коня с кривыми ногами, с приступами неизвестной этиологии, на котором нельзя будет ездить верхом и кастрировать? Ну и не только кастрировать, но и вообще лечить, так как седацию конь не переносит.
Зато серебристо-гнедой!
Вот я этого не понимаю. Лошадь приехала по адресу - на бойню. Чтобы не страдать всю жизнь самой и не мучить людей. Зачем спасать оттуда то, что должно быть в колбасе по определению?

Место обитания
Донецк
Мясная порода только одна, это казахская порода, тип джабе. В этой же породе есть лошади верхового типа. Все остальные использовались как верховые. Тяжики стали мясной породой, когда пропал спрос на них в сх. И это по всему миру.
Во всех остальных породах на мясо идет либо молодняк, который даже не заезжают - либо из табунного коневодства, либо брак с кз, либо все, что не побежало или поскакало в ипподромном коневодстве.
Старые лошади покупаются мясниками за копейки. Не знаю, кому интересно с них мясо, оно жесткое. Ценится незаезженный молодняк, особенно киргизами. Они и являются основными клиентами боен в ЛО, например.
Не одна. Ещё новоалтайская, якутская и её разные типы, которые зарегистрированы недавно и специально выведены ради мясной продуктивности. Учалинский тип башкирской породы. Целинный тип калмыцкой породы тоже ценится. Татарская порода (которая соловая) тоже отмечена хорошими мясными качествами.

Абсолютно так
Это сейчас какой-то полный стрем, не знаю, кто вообще контролирует и контролирует ли производство этих жутких черных сыровяленных сосулек без опознавательных знаков, которые встречаются в прилавочных магазинах и на рынках, ощущение полной кустарщины
У нас в регионе тоже в магазинах можно встретить в продаже махан (колбасу). Её производством занимаются татары и отдельные мясники, скупающие лошадей. При этом скупают коней с частных дворов, где лошадей никто никогда не обследует и не прививает. Мясникам коней сдают в предсмертном состоянии. И чем болело животное, если и знают, то не скажут.

Недавно случай был. Как директор конного клуба обманула цыгана. Продала ему старого мерина. На утро конь уже помер. И цыгану досталась мертвечина. Потому что коня обкололи - от колик умер - но цыган-то не знал. Животное особо не жаловалось ни на что. И такие обколотые лошади (предсмертные), естественно, тоже попадают в колбасу. А куда их ещё девать? Ветсанэкспертиза мясо исследовать не будет: если конь при жизни никогда не видел ветеринара, то после смерти - тем более.

Про спасение с бойни. Разные есть истории. Но плохих больше, чем хороших. На самом деле крайне редко к мяснику попадает нормальная лошадь. Лучше и проще не играть в эту лотерею, а покупать животных в нормальных хозяйствах.

Я только об одном случае знаю, когда владельцы угробили молодую кобылу, она захромала, но можно было бы вылечить. Не стали. Сдали мяснику. А вот он вылечил и дал лошади шанс. А кобыла породистая была и глупо пострадала от глупых хозяев. И её проблема со здоровьем не была приговором.

Но знаю и другие случаи. Когда по рукам ходили лошади: одни перепродавали другим. И в итоге их заприметила хозяйка одного нашего клуба. Выкупила. Спасла.
Обе лошади оказались проблемными. Про мерина точно не помню, что с ним не так, но точно что-то не так! :D
А кобыла оказалась просто подарком судьбы: замыкается на руку, опрокидывается, на боку неоперабельная грыжа (в районе седловки). Хозяйке клуба все говорят: "Зачем ты их, вообще, купила? Сдай на мясо. Толку от них нет. Это нахлебники". Она - "Жалко, я же спасла!". И решила она кобылу крыть и разводить от неё жеребят. Разве не логично? )))

Последнее редактирование:
Захожу в группы спасения только ради таких историй! Обожаю!
Итак, на бойню попал серебристо-гнедой конь :love: У него ещё и одна передняя кривенькая: что-то после бабки копыто не в ту сторону смотрит. Как будто сустав кривой. А вторая передняя ровная....
Обожаю для контраста читать запросы от плодильни племенных паспортов:
IMG_20250517_125004.jpg

У мясников дороже кривульки:) в

Место обитания
Донецк
Это не совсем про спасение с мяса, но если учитывать то, что творится на конном рынке (вот такие предложения), то становится понятным, почему варианты с бойни кажутся кому-то привлекательными :D Если честно, в последнее время в шоке от соотношения цена-предложение на продажах лошадей.
Итак, что я хочу показать. Кобыле 3 года, рост 142. Папа - фриз. Цена - 220 тыс. Слава Богу не долларов

u9PW7Okt6Ds.jpg

Место обитания
Донецк
Нормальный платный урок! :))))
Это если смотреть на мир с точки зрения оптимиста: спасибо Богу, что взял деньгами. А так...
Вот у меня знакомая тоже искала себе лошадку за 3 копейки: жеребёнка за 35 тысяч. И нашла - помесь араба с кабардинцем (со слов продавца), кобыла, годовичок. Не помню регион: то ли КЧР, то ли Дагестан. Зато не с бойни.
Хотя тоже стрёмная покупка. Но зато дешевле, чем на бойнях. Удивительно, но в группах спасения мясные лошади дороже выращенных в частных хозяйствах.

Кавказу жеребёнка самовыпасно-самородившегося за 35т выгодно продать! Очень выгодно ))) И без возни:kolob

IMG_20250603_115321.jpg

Место обитания
Донецк
В таких регионах лошади дешёвые, если покупать через знакомых. На авито цены такие же, как и везде. Но по факту - чем они лучше тех, что с бойни? Выращены кое-как. Воспитаны кое-как. Тоже большой риск купить больное или сложное по поведению животное. Дагестан, например, вечно неблагополучный регион по бруцеллёзу. Тоже не известно, что можно оттуда привести. Ветеринаров такие лошади не видят.
Наши конники всё в сторону Крыма заглядываются: там всё что хочешь есть и по низкой цене. Но привезти с Крыма невозможно: лошади на учёте не стоят и помогать с доставкой никто не хочет.
Так что с дешёвыми конями не всё так просто.

В таких регионах лошади дешёвые, если покупать через знакомых. На авито цены такие же, как и везде. Но по факту - чем они лучше тех, что с бойни? Выращены кое-как. Воспитаны кое-как. Тоже большой риск купить больное или сложное по поведению животное. Дагестан, например, вечно неблагополучный регион по бруцеллёзу. Тоже не известно, что можно оттуда привести. Ветеринаров такие лошади не видят..
На Кавказе разные лошади есть!
И хороших никто не будет продавать на мясо/по мясной. А вот мясную продать живьём дороже забоя - это хорошо для любого продавца

Место обитания
Донецк
Знакомая искала пегую заезженную молодую кобылу до 150 тыс. Я зашла на Авито - за такие деньги такие же лошади, как и у нас - молодые незаезженные непородистые. А она через знакомого из такого региона (не скажу точно, какого именно, потому что моя знакомая путает КЧР и Чечню, а Махачкала у неё - это где-то в Чечне) нашла подходящий вариант. Именно этот знакомый искал для неё нужную лошадь и нашёл. Кобыла ещё и с жеребёнком была за эти деньги.
Где она такого знакомого откопала, который её лошадь искал - не знаю )))) Но вот по объявлениям ничего особо дешёвого нет. Если не считать предложений в духе: отъём "арабские" кобылки по 70 тыс. И эти арабки лохматые, как мамонты.

Кстати, про арабских кобылок, раз уж заговорили. Как раз в тему про канарейку за копейку. Знакомые из Мариуполя "спасли" двух арабских кобылок. Не знаю подробностей, откуда они их привезли. Но приобретение подали как "спасли, еле успели, срочно забрали". Приехали 2 рахита с вшами. Полгода откармливали спец подкормками, чтобы хоть из-за двери их можно было увидеть.
Люди бросаются на всё халявное и хоть чуть-чуть породистое.
Вы думаете, они задумываются над тем, что могли какую-нибудь заразу притащить вместе с этими лошадьми? Нет.

А на спасение с бойни сейчас мода. Куда ни зайду в Инете: в конный клуб из любого региона - везде хвастаются, как с бойни лошадь привезли. Посмотрите, вот этот прекрасный конь мог бы стать колбасой, а теперь он - наш член семьи. Из каждого утюга такие истории. В комментах в группах спасалок хозяева известных конных клубов тусуются, но я уже об этом где-то писала.
Мне кажется, это мода. Все хотят быть в тренде.

Последнее редактирование:
Место обитания
Донецк
Спасение с бойни выходит на новый уровень: теперь показывают по ТВ.
Вот так неразумные решения становятся подвигом и поводом для общественного одобрения.
Ещё больше тащите с бойни коней!
А где ветстанция? А почему журналисты не проверяют инфу: а можно ли тащить с бойни коней? А законно ли это? По сути, нарушение закона преподносится как хорошее дело.
А вот кто против - теперь бездушные кровожадные нелюди, которым не жалко лошадку.
С ног на голову переворачивают нормальное и ненормальное.
А ведь журналисты могли бы сделать классный сюжет на эту тему: на тему спасения с бойни. Рассмотреть объективно все за и против. Но где те журналисты?... Так, одни лентяи.
2025-06-10_21-08-01.png

Сверху Снизу