Да, есть. Открывается ссылка на ВК с картинкой поста. Но в сам пост перейти не получается.
Как вариант, можно скопировать ссылку из адресной строки уже при открытом посте со статьёй.
Если лошадь умеет пастись, то дело не в том, что нажрется не того, а в том, что просто нажрется сразу много, что чревато расстройством ЖКТ. Как у любого животного при резкой смене рациона.
Да, есть. Открывается ссылка на ВК с картинкой поста. Но в сам пост перейти не получается.
Как вариант, можно скопировать ссылку из адресной строки уже при открытом посте со статьёй.
Не думаю. Самые неразборчивые - хафики и прочие аборигены, которых табунами растят. Они метут все без разбора.
А те, кто и в сене ковыряется, и мюсли фиг подберешь, они и на весеннюю траву разборчивы.
И кстати, есть еще такой у некоторых прикол: осталась ядовитая трава в леваде, подошла я, выдрала ее и приготовила пучек на выброс. Вот этот пучек срочно всем нужен становится. Ни обнюхивать, ни проверять не собираются.
Это не показатель. Сезонность поедания разных травок мы уже вроде тут же и обсуждали. Может молодой крестовник съедобен, а к лету перестает таким быть.
Я как то коротко для себя усвоила : содержание и форма сахаров в траве разная в разное время суток. По заморозкам тоже что то меняется в структуре сахаров. Подмороженная трава не гуд. Вечером / ночью пасти тоже не очень гуд, потому что сахара максимальное количество.
Мокрая трава (особенно мокрые бобовые) чреваты для лошади которая пасётся не регулярно (сожрёт много) и сразу после этого ставится в денник (не двигается) - вот сумма этих факторов = риск колик.
Источники были разные, научных обоснований не помню конечно ))
При стрессах(заморозки, засуха и тд) в траве повышаемся уровень неструктурированных углеводов. Мои без проблем могут пастись на стрессовой траве, но метаболикам например нельзя. Никаких абортов от этого. Скорее уж это риски ламинита.
Самая безопасная это трава санииметров 20, утром пасмурного дня) без недавних засух и заморозков. Как то так.
Выеденное до короткой травы пастбище это также стрессовая трава.
Слышала от многих. Опасно именно резким повышеним сахаров.
Про мокрую траву тоже всегда учили что нельзя, потому что бродильные процессы. Мокрую траву кому косили всегда мешали с сеном. На выпасе наверное норм потому что когда лошадь шагает у нее застойных процессов нет (ведь на выпасе они много проходят).
Вот подвяленная трава - самый треш. Или сено (в идеале вызревшее), или трава, которую скосили и сразу (в течение 3-5 часов) раздали.
В "подвяленной" траве активно идут процессы брожения и самый высокий риск по коликам, особенно если дать много или лошадь слопает быстро от жадности.
О, в тему как раз. На семинаре говорили, что лучше не пасти летом +- с 12 до 15-16 часов, особенно лошадей склонных к ламиниту. Да, тоже, как и говорилось выше, из-за "скачка глюкозы" в ней в эти часы
А кто-нибудь может уточнить термин "пасти"? Это сколько по продолжительности/объему съеденного на пастьбе считается?
Просто из любопытства: 1-2 часа прогулки по полям в руках с лошадью и поеданием ейной мордой всякого с лета оставшегося бурьяна или вновь проклюнувшейся осенне-зимней зеленки - это "пастись" или нет?
И еще одно наблюдение - у нас в окресностях естьпрям бич всех всадников - два вольногуляющих табуна. вот те пасутся круглогодично, и уж точно без контроля времени. В связи с чем и возникает самый интересный вопрос: насколько соответствует действительности эта самая опасность?