Выездка, Рабочая выездка (РВ), вестерн и трудовыебудни

Место обитания
Москва и МО
Здравствуйте.
Меня зовут Ольга.
Я спортсмен-любитель по выездке (2 разряд), сертифицированный спортсмен по вестерну (2010 г, Австрия, Грац, ранчо Франца Форрабера "ПейнтХорсРанч"), конник-любитель, уважающий классическую выездку и владелец ярко-гнедой толстопопой кобылы по кличке Домино 1998 г.р.. По совместительству - тренер-берейтор-рабочий по тренингу лошадей хобби-класса и всадников от детей до взрослых.
Домино - моя рыжая (нет), дико-гнедая кобыла, которая со мной с рождения (ее, разумеется). Лошадь породы помесь рысака и русского тяжеловоза без документов (усы, лапы и хвост - вот наши документы (с)). Кобыла. которая научила меня многому, самое главное - думать и анализировать работу и общение с лошадью. Знает и умеет все, что по силам - бегать на корде, давать лапу:kon7, возить санки, боронить плац:kon12:kon13, бегать МП (мы даже выступали, правда, лет 10 назад))), КЮРы:kon8, ходить пассажем, выступать в вестерне, ненавидеть комаров и всех, кто кусает жирочки и мешает кушать и т.д., и т.п....
Дублировать полностью дневник с другого форума смысла не вижу, но писать буду) И но г да:kon9

Последнее редактирование:

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
Да-да! Фоты, рассказы! Наше все )))

Место обитания
Москва и МО
Рассказы)
Я выбралась в отпуск)
Прекрасный город-курорт Анапа. Море)
Но только купаться местами скучно, поэтому на экскурсию!
Ездили вчера по побережью
Анапа- Абрау-Дюрсо- Новороссийск- Кабардинка- Геленджик- Анапа на автобусе.
Впечатления у меня неоднозначные) но фото есть немного) с телефона, так что сорри за качество)
Абрау-Дюрсо- красота. Но мы там были и два года назад, и тогда тоже понравилось)
IMG_20190626_100152.jpg

IMG_20190626_101728.jpg

IMG_20190626_101749.jpg

Место обитания
Москва и МО
Про отпуск)
Я по жизни немного эээ неуклюжая. Раз в месяц я стабильно ударяюсь о шкаф/дверь/спотыкаясь на ровном месте и т.п.
За несколько дней до отпуска я пропорола ногу ржавым гвоздем так, что сама пошла сдаваться в травмпункт на прививку от столбняка. На следующий день на работе порезалась ножом. Ещё на следующий день на своей конюшне я порезала 2 пальца о край раковины. Подруга уже спрашивала, стоит ли ехать;):rolleyes:
Я ржала, что это жертвоприношение.
Ехали мы из Москвы до Анапы на машине. Туда- с ночёвкой в Ростове на Дону. Но, соответственно, нужен был ранний выезд. И вот, за 5 минут до выхода из дома (5 ч утра) я, одеваясь, сношу рукой плафон настенного светильника. Вдребезги... А дома гора котиков, так что кроме сбора осколков пришлось порадовать соседей включенным пылесосом в 5 утра:oops:.
Отличилась как смогла (((
Подруга спросила, стоит ли мне садиться за руль:dedhorse
Но, видимо, все травмы были не зря) доехали отлично.
В Ростове нас ждал сюрприз... Мы забронировали 2 комнаты в хостеле с кондиционером...
Комната была одна...с вентилятором...на улице в 19-20 ч +30:devilish: нас трое...
Хорошо, что сейчас есть мобильный интернет и ассортимент услуг!
В те же деньги мы нашли шикарный двухкомнатный номер с кондиционером, нормальными кроватями и, дополнительный бонус- ванна с джакузи)))
Выспались отлично!
Утром свежие поехали в Анапу. Чай в термосах закончился и мы заехали в местный Макдональдс в Аксае купить чаю... Такой отвратительный вкус я не пила давно.... очень пожалела, что мой желудок требует горячей еды или хотя бы чая...
В обед мы уже были в отеле Мандарин (прям рекомендую! Супер! Европейские 3 ***). И успели на обед!!!
И...легли отдохнуть и продрыхли 3 ч...
Вечером все же дошли до моря))) ура!
Вид с балкона)
Как это перевернуть?(
IMG_20190620_201315.jpg

Место обитания
Москва и МО
Дорога...
Я люблю дорогу. Иногда) Мне понравилось путешествовать на машине. Первый раз мы поехали в "дальнобой" (тоже до Анапы) в 2017 году по похожему сценарию - туда - остановка в Ростове, обратно - без ночевки.
Интересно сравнить впечатления)
Очень важны попутчики и их поведение/настроение/характер. Так получилось, что мы ездили в том же "комплекте". Но насколько может измениться человек?) Может))) Хотя в каких-то моментах - нет) Но в целом в этот раз путешествие было психологически приятнее почти в 2 раза)
Если бы я ехала (решала) то, скорее всего несколько раз остановилась бы у дороги/речки/поля, посмотрела бы на поля-леса-растения, поделала бы фото "не на бегу". И искупалась бы в реке Дон). оба раза)))
И все же, о дороге. Даже сидя за рулем и следя за дорожной обстановкой - все равно успеваешь наслаждаться видами - поля бурьяна в Подмосковье, церквушки на высоких берегах рек, игрушечные домики на горизонте. Ближе к Воронежской области поля становятся все более ухоженными - почти все обработано/вспахано/засажено/скошено. В Ростовской губернии области огромные бескрайние поля пшеницы и подсолнухов, периодически разбавлены кукурузными. Там ты понимаешь, что же такое "бескрайнее поле" и пытаешься представить себя одним из десятков тысяч? комбайнеров, которые едут параллельно друг другу и жнут собирают золотистую пшеницу в закрома.
Понимаешь, что тут прекрасно, но ты привык к совсем другой природе - бурьянам, тенистым лесным буреломам, изящным тропинкам, скрывающим за следующим поворотом зайца, кабана, лося, ужа или кусты ароматной малины, шляпки грибов в росистой траве опушки или россыпь земляничных кустиков на полянке у дуба.
Но природа прекрасна везде, и хоть мельком нет, десятки километров, но полюбоваться на красоту полей нашей прекрасной страны, порадоваться урожаю, позавидовать жирным птицам кому-то из орлиных/соколиных, вольно парящих над переливающимися золотом полями, увидеть на краю дальнего поля черную-пречерную тучу, лежащую на пузе горизонте и явно грозящую вылиться миллионами капель бушующей грозы. Вспомнить прекрасные фотографии медно-золотых коней, рожденных где-то в этих краях, увидеть пяток в загоне в ближайшей к дороге деревне. И дышать. Дышать грозой и пылью, начисто отключив в автомобиле кондиционер и распахнув окна, смотреть на бесценные золотые и изумрудные поля, сравнивать оттенки. цепляться взглядом за названия вдоль дорог и просто радоваться...

Место обитания
Москва и МО
Море) Море прекрасно. Купаться и загорать - замечательно. Поэтому еще немного про дорогу)
Что мне очень понравилось на дорогах Краснодарского края. Там, где еще не построили платные дороги - очень много дорог в 2 полосы - то есть по одной полосе в каждую сторону. по которым движется множество большегрузной техники - гигантских грузовиков с прицепами или традиционных фур. Так вот там по очереди сделаны расширения разметки для осуществления обгона - по 500-800-1000 м полоса двойная - ты можешь объехать/обогнать всех спокойно едущих, а потом то же для встречных. Это удобно. Очень! Почему в Московской области до сих пор до этого не додумались, а?
А самым запоминающимся впечатлением из этого отпуска (кроме Кабардинки и ее шикарнейшего, хоть и крохотного парка) была нежно-насыщенная гигантская фиолетовая туча на обратном пути в Воронежской области. Такие тучи помню в детстве, а сейчас они почему-то в основном черные и темно-серые... Почему? А эта была прямо фиолетовая, хотя закат уже прошел и солнце село, нескольких оттенков, от густо-фиолетового в черноту до нежного темно-сиреневого. Жаль, что не сфотографировала (была за рулем, да и телефон не передает тех цветов, увы).
Залезла, нашла картинки в интернете, выложу несколько, но это была одна большущая, но всех вот этих цветов...

tal_s

Разрядник
Я по жизни немного эээ неуклюжая
Ааа! Я точь в точь такая же! Если в кухне, и не дай бог, куда-то тороплюсь - обязательно чего уроню, разобью, оставлю пару синяков на себе.... На той неделе как раз мужу говорю, мол, дорогой, тарелки заканчиваются, надо новые))))) Он сказал, будут мне новые, как старые добью))))
Мне тоже очень нравятся такие моменты - остановить быть время еще на минутку. Но рулить долго не могу, хоть и очень люблю куда то ехать. Отпуск - это круто.

Место обитания
Москва и МО
Отпуск уже не помнится)))
Я обитаю на данный момент на двух конюшнях - на нашей, построенной с нуля на участке и на работе - 4 раза в неделю я тренер проката, детский тренер, тренер спортивных детей;) и тренер берейтор для пони-переростка мелкого коня:dedhorse. Работы по объему не так много, но она размазана по всему дню...
Про конюшню.
С этим местом у меня связано очень много.
Когда то тут были другие хозяева и мы стояли там на постое 5 лет. Потом съехали. Через какое-то время конюшня с ее обитателями переехали тоже и здание пустовало. Хозяйственные местные жители унесли все, что смогли... Потом, по прошествии времени туда заехал нынешний хозяин. Когда туда пришла работать я - конюшня была ... в не очень хорошем виде. Ремонт арендного здания - это вообще отдельная песня, но кроме этого там был жуткий срач. Конюх работал как хотел, в денниках было очень грязно, в конюшне воняло аммиаком и плесенью, везде валялись тряпки, грязные пакеты, упаковки и т.п. Конюх подметать не унижался, паутину раз в месяц смахивали волонтеры... Питьевые ванны содержали в себе кроме воды сено, пыль, опилки. иногда клиенты прямо там мыли грязную морковь....:poop::poop::poop: На конюшне около 60% занимающихся -это дети. Плац же был "открыт всем ветрам", ибо народ растащил все деревянное из ограды, включая столбики. В бочке, как в леваде, гуляли кони, но навоз там никто не убирал. Только в мини-манеже навоз собирали...в огромную плесневелую кучу в углу, которую никто никогда не вывозил...
Я же сначала пришла работать тренером к частнице с ее лошадьми и ее клиентами. Но пили-то лошади из общих ванн. И вот я во все свои рабочие дни в промежутке между клиентами мыла эти ванны, собирала пакеты, мела проход и если были силы и время - отбивала денники. В раздевалке частников слой песка тоже был уже плодородный... И пакеты по комнате. И на диване песок. Подметать там удосуживался только один частник, мужчина, между прочим. А толпе девушек было нормаааально:unsure::eek::rolleyes::oops::mad:
И опять мыла ванны. И мела проход конюшни. Собирала пакеты, заткнутые по щелям (при наличии мусорного бачка на конюшне, ага). С волонтерами вывезли кучу навоза из манежа. Подметала пол в частной комнате.
Пришла туда работать я в феврале 2017 года. На улице был дубак, а в конюшне не работал туалет (2 месяца, ага). В общем, все радости жизни...
Во всем этом был один положительный момент - сам хозяин конюшни. Ему никто не показывал, как должна выглядеть нормальная конюшня, ибо большую часть участников/постояльцев/работников все устраивало - грязь, мусор, срач в денниках. И при этом в конюшне в денниках был залит ровный бетонный пол, частями заливался пол в проходе, были вставлены пластиковые окна, починена текущая крыша здания, разведена проводка и светодиодное освещение, установлены камеры видеонаблюдения. С кормами и опилками перебоев тоже не было, был только вопрос в нормах.
К осени 2017 года начались перемены, моя чв медленно "банкротилась", клиентов было не очень много и содержать 3 головы и тренера ей становилось не по финансам. Почти в это же время местная девушка тренер решила увольняться. И, после некоторых перипетий и переговоров я стала тренером клуба, а часть клиентов моей чв выкупили у нее одного коня и остались со мной (в тот момент наверное больше по территориальному признаку, ибо куда съезжала хозяйка - им было неудобно).

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
А про свою конюшню? )))

Место обитания
Москва и МО
А что про конюшню)))? Есть конкретные вопросы?

В предыдущем посте фото, из которых, надеюсь, понятно, что мы снимали видео для конкурсов КониКлаба)))
Подготовка к ним заняла больше времени, чем сами схемы.
Устала сильно!
Очень благодарна своей помощнице @Агат Чумовой за работу видео оператором! И вообще за неоценимую помощь за последние два года! У нас с ней "бартер"- она пашет, я ее тренирую по мере сил и возможностей в выездке, базовой подготовке в конкур и учу думать и взаимодействовать с лошадьми. Спасибо, Маша!!!

Lisovin

Троеборец
Место обитания
Обнинск
Ну, о конюшне, например, "как до такой жизни докатились" (с), почему таки решила что то свое делать? Ну и вообще - как, что, почему )))

Место обитания
Москва и МО
Про конюшню позже)
Про конкурсы от КК)))
С одной стороны, я чувствую себя ээээ, ладно, взрослой, особенно здоровье местами издевается...с другой стороны, если организму позволить, то он вообще осыпается...
Поэтому)
Летний ЕЖ- да!
Конкурс по тру-коневождению - Да!
Конкурс по прикладной выездке- да)))
И вот, что оказалось самым лучшим, но самым сложным... "Круче Гала"))) я считаю, что приз за волю к победе (окончанию маршрута) мой)))
Ибо все было сложно....
Выучить схему (угу, ага, а в итоге....)
Добыть коня... Сделано.
Длина палки...ааа...хвост...гы-гы))))
Выставить плац...пробежать, вымеряв музыку, увеличить плац...пробежать... увеличить...сменить КЮР...увеличить плац....ооо́ооо....вымерять музыку (подумать, как бежать с палкой между ног)
Прочитать внимательно про шлем... Одеть шлем, и он то меня и доконал.
Снять на видео... вспомнить очень неприличный анекдот....упасть прямо на плацу, помахав детям ручкой и сказав, каких коней собирать в позе полу-лежа на песке плаца...
Заставить себя встать и пойти.
Вспомнить про фото)
Мой хобби-хорс Регата, пегая, спасибо Ане, ее владельцу за аренду!
IMG-20190715-WA0002.jpg

Место обитания
Москва
Мне категорически не удалось выучить схему)))) даже с телефоном в руках я путаюсь))))) хотя сложно сказать точно сколько раз я ее бегала) и оно капец конечно утомительно без лошади :ROFLMAO:

Место обитания
Москва и МО
Мне категорически не удалось выучить схему)))) даже с телефоном в руках я путаюсь))))) хотя сложно сказать точно сколько раз я ее бегала) и оно капец конечно утомительно без лошади :ROFLMAO:
Я почти выучила))) Но в день съемки сменила на другой КЮР:kon15:kon18:kon19
И. быстро "подучив", побежала его... :kon2:
Надо было листочек со схемой прицепить на затылок "лошадке" ))
Пыталась) нечем держать)))
Но шлем меня доконал...:kon12 очень сильно...
После "оглашения результатов" наверное, выложу в общий доступ видео):kon27

Сверху Снизу