Нет, лично я к голоду не цепляюсь. Такой совет мне напомнил методы работы с собаками (потому что подруга - кинолог). И не более.
Наверное, я не так чётко донесла свою мысль, как хотела. Я хотела сказать, что у меня есть опыт работы со взрослыми конями в неадеквате. А с жеребятами, которые при виде человека (ещё ничего не успевшего сделать, а только появившегося на горизонте) кидаются на него с разинутой пастью, - нет. Жеребята-хулиганы в моей практике были. Всякий борзый молодняк. А вот именно жеребята, которые с отъёма так себя ведут, - это странно.
И раздумья именно в этом ключе: КОГДА кинется, что делать. Понятное дело, что надо дать понять, что так поступать не стоит. Но можно дать отпор, а можно - дать звездюлей так, что мало не покажется. Если каждый раз лупить, не станет ли хуже в плане доверия человеку?
У меня не было такого, что приходилось постоянно лупить (наказывать) жеребёнка, поэтому я задумываюсь на будущее ))))
Да, конечно, всё начнётся именно с привыкания друг к другу, чтобы избежать самого факта агрессии на человека. Но! Жеребёнок стоит в деннике. И даже через решётку проявляет агрессию. Так что тут поневоле задумаешься.
Дневник Совы и описание её трудов с кобылой я читала. Но там тоже: то ли приукрашено, то ли что. Непонятно, что из себя лошадь представляет. И методов борьбы с конячьим демонами я не уловила. Или невнимательно читала.
Я не знаю (и никто не знает), почему кобылка так себя ведёт. Она приехала к нам и сразу так стала себя вести. Только издалека увидит человека, как начинает кидаться. Это при том, что в прошлом году она была отъёмом!!!
Все попытки её угостить или приласкать отвергает. Я уверена на 100 %, что именно по этой причине её сплавили нашему хозяину фермы ))))) который никак не разбирается в лошадях.
Испортили её точно не у нас, ибо некому и не было таких прецедентов.
Кобылку назвали Хюррем. Спонтанно причём.