Записки мастеведа

Место обитания
Москва
Монструозный круассан - и книга, которую мне подарила моя начальник.

Книга оказалась очень кстати - сейчас работаю над одним проектом, который я пока не анонсировала. Но мы с вами уже обсуждали подарочные книги, помните? Надеюсь в скором времени его вам представить.

Вложения

Место обитания
Москва
28.05.2026 в Точке кипения в Тимирязевке будет серьезное мероприятие, посвященное тяжеловозным породам. Без названия, потому что на сайте Точек кипения его разбили на две части. Организовано Ассоциацией владимирской породы лошадей.

Место проведения: Центральная научная библиотека им. Н.И. Железнова (г. Москва, Лиственничная аллея, д. 2, к. 1).

Начало в 11:00.
Обязательна регистрация:
Актуальные вопросы генетики и криобиологии лошадей тяжеловозных пород — Leader-ID
Проблемы бонитировки и оценки рабочих качеств лошадей тяжеловозных пород — Leader-ID
Проход по паспорту!

Программа:
Курская Вера Александровна, к.с.-х.н., «Актуальные вопросы генетики тяжеловозных пород»
Блохина Нина Васильевна, д.с.-х.н., заведующая лабораторией генетики ВНИИК, «Генетические особенности тяжеловозных пород России»
Зайцев Александр Михайлович, к.с.-х.н., директор ВНИИК, «Перспективы использования криобанков генеративного материала в сохранении генофонда и селекции тяжеловозных пород»
перерыв
Анна Думенова, «Практическое значение бонитировки лошадей»
Наталья Феликсовна Белоусова, к.с.-х.н., регистратор вятских лошадей, «Особенности оценки лошадей в разных хозяйственных условиях»
Марина Политова, к.с.-х.н., председатель Ганноверского клуба Евразии, шеф-редактор журнала "Новое сельское хозяйство", «Линейная оценка экстерьера как инструмент точности отбора в тяжеловозном коневодстве»
Данил Беззубов, главный зоотехник по коневодству Мордовского конного завода №27, «Основные аспекты тренинга и испытаний советской тяжеловозной породы лошадей»

Место обитания
Москва
К мероприятию я пришла в себя, хотя лечиться надо будет еще несколько дней. Обещали запись. Вообще получилось развлечение на целый день. А я еще не рассказала про Эквирос, на который ходила в прошлую пятницу.

Место обитания
Москва
ЭКВИРОС-2026

Я не собиралась идти на выставку, но в пятницу была конференция кафедры коневодства, и в программе был доклад о связи масти со спортивной работоспособностью в буденновской породе. Конечно, я не могла не пойти, ведь я бы слушала его еще и за @Кейси.

Конференция проходила в конференц-зале. Возле входа в конференц-зал стояла табличка, что это именно он - а внутри никого не было. Мне пришлось проявить фантазию и догадаться, что на самом деле мероприятие проходит в конференц-зале №2, указатель в который был расположен за левым плечом входящего в здание КСК "Битца" (т.е. за пределами поля зрения), причем о замене нигде не было сказано. В довершение всего вход во второй конференц-зал был закрыт на электронный замок, и мне пришлось просить администрацию, чтобы мне открыли. В общем, сделано все, чтобы до конференции добрались только самые мотивированные.

Увы, но и с долгожданным докладом не срослось: докладчика не было, да и вообще в итоге прозвучало всего 4 доклада. Зато 2 из них читала аспирантка ВНИИК про особенности ЭКО у лошадей. Как раз в феврале этого года у них родился третий в мире ЭКО-жеребенок.

Потом я пошла в большой манеж на торговую площадь, где долго ходила кругами и в итоге решила, что поскольку у меня отпуск, я имею право купить себе хобби-хорса. Я брала у мастерицы, у которой были только миниатюрные варианты, не верхом сесть, а носить в руке. Как же тяжело оказалось покупать эту игрушечную лошадь...

- Вам какую?
- Только не светлую.
- Поняла. Может, фьорда?
- Нет.
- А с голубым глазиком хотите?
- Если бы не этот ужасный глаз...
- А может, эту?
- Какая у нее ужасная ноздря, это же оперный розовый! Была бы нормальная светлая ноздря, я бы еще подумала. А это что?
- Это изабелловая лошадь.
- Это изабеллово-саврасый фьорд.
- Нет, все фьорды саврасые!
- Как это нет, если здесь четко посередине гривы более темная сердцевина?
- Это фантазия! А хотите караковую?
- Чего это у нее грива вот такая?
- Это седина!
- Вы мне старую лошадь пытаетесь продать?
- Ну это фантазия, фантазия такая...

Кстати, американская маствед Лесли Катман дошла до научной работы после того, как покупательница покрутила ее фигурку и со словами "Пегий теннессиец? Фу!" поставила обратно. Тогда-то Лесли и задалась вопросами:
1) Бывают ли чистопородные теннессийцы тобиано?
2) Какие еще могут быть масти у настоящих представителей породы?
А дальше, как известно, завертелось.

Я в свое время выбирала для научного руководителя английскую кружку костяного фарфора и отвергла вариант, где у одной из лошадей были убийственно мягкие, провисшие бабки. Когда делаешь сувенирную продукцию для специфической аудитории, надо учитывать и специфическое восприятие. Вот зачем мастерица спорит?

И немного шок-контента. На торговой площади был лоток с мороженым, часть мороженого была алкогольной и называлась согласно известным ликерам и коктейлям. Вдруг рядом со мной раздался детский дошкольный голосок:
- Мама, а сделай еще одну порцию "Секса на пляже" для папы!

Ааааа... голосок действительно принадлежал ребенку лет пяти. Я понимаю, что мама у него мороженщица, но есть и грань какая-то... Рановато такую лексику вводить.

Последнее редактирование:
Место обитания
Москва
Фото с Эквироса

Вложения

Место обитания
Москва
Конференцию по тяжеловозным породам готовили давно. В итоге поучаствовало 7 спикеров и заведующий кафедрой коневодства сказал вступительную речь - такое количество людей на самом деле очень непросто собрать. И не все смогли быть, кого приглашали.

За неделю до мероприятия до меня внезапно дошло, что перед такой аудиторией я буду выступать впервые. Лишь однажды я должна была участвовать в конференции ВНИИК, но до меня тогда не дошла очередь. Это не посетители семинара на выставке, заинтересованные в теме и в целом настроенные положительно. Это не студенты на конференции, большинство которых думают только о своих докладах. Это не своя кафедра и даже не диссовет, где на самом деле все свои (даже для меня) и нет цели тебя утопить. Вот на предзащите было тяжело, но у членов диссовета на этом этапе задача - выловить и выгнать всех блох, чтобы диссертацию не завернули в ВАКе.

Нет, в этот раз должны были присутствовать несколько влиятельных лиц, у которых есть основания относиться ко мне плохо. А еще мой доклад поставили первым и он, как оказалось, частично пересекался с еще одним докладом... Вот вам и почва для конфликта.

Конференция была назначена на вторник, а в понедельник у меня заболела одна миндалина. К утру вторника стало ясно, что дело дрянь: это ангина. Я тут же пошла к дежурному ЛОРу, и пока шла, у меня поднялась температура. Домой я вернулась еле ворочающая языком и с двумя мыслями в голове:
1) Как я пойду выступать? Правда, говорить я могла, но от этого болели уши.
2) Если я скажу дома, что у меня взяли мазки на дифтерийную палочку, меня вообще не выпустят.
Да, была еще одна мысль: мне сейчас 42 года - в этом же возрасте мой дядя умер от ангины посреди лета, а бабушка, его мать, умерла от эндокардита, который развился после многократных ангин.

Вовремя назначенное лечение творит чудеса. Из поликлиники мне не позвонили, так что и анализ оказался отрицательным. К утру четверга я чувствовала себя почти нормально.

Место обитания
Москва
Выступление прошло лучше, чем я опасалась, никто меня не съел. Пересмотрела запись и осталась недовольна: я что, всегда так медленно говорю или это от болезни?

О молочной продуктивности вспомнила накануне ночью - оказывается, и пара работ по этой теме уже есть.

Покоробило, с какой уверенностью кто-то из слушателей стал возражать, якобы мокрецы точно не наследуются! Как же крепко люди держатся за привычное... Хотя что такое в данном случае привычное - о наследственной природе мокрецов известно еще со времен классических учебников по коневодству.

В перерыве и после конференции мы ели пироги в комнате позади аудитории, а потом нас повели с экскурсией по конюшне. Кого там только нет:
- чк ростом 170 см в холке;
- два минихорса;
- кабардинец и терцы;
- буденновцы;
- мышастый башкир с "крылом бабочки";
- вятка;
- татарская лошадь;
- ученый аппалуза-пони;
- голландская и бельгийская полукровные;
- ганновер 180 см ростом;
- старенький русский тяжеловоз, на котором студенты учатся запрягать.

Это далеко не все породы перечислены, всего их 27. Директор ВНИИК подходил всех гладить. Там можно зайти почти в любой денник и пообщаться с лошадью, все спокойные и адекватные. Фото чуть позже размещу.

Сверху Снизу