Просто есть категория владельцев, что каким бы хорошим постой ни был, как бы персонал ни старался - им все равно что-то не так. Сено не лежит соломинка к соломинке, опилки не ровным слоем в деннике, лошадка грустно смотрит. Это реальные примеры, реальных людей, я своими собственными ушами это все слышала.
Поэтому я тыщу раз подумаю, прежде чем брать кого-то незнакомого на постой к себе, а то я убивать людей начну. Одно дело, когда персонал халявит и, действительно, претензии по делу - сено не подкинули, воды дать забыли, подкормку не насыпали или перепутали..а другое- когда вот такое вот...
У нас по умолчанию в постой входит и мытье стационарных кормушек(с тазиков у нас не едят), и споласкивание ведер, при царапке лошадь могут обработать, потом позвонят владельцу и спросят что дальше. Тоже самое при коликах - выведут шагать и параллельно будут звонить владельцу. Наши конюха и выжеребку принять могут.
У нас ситуация немножко другая. У нас конюха - это совершенно потрясающие женщины в возрасте слегка за 60. 12 лет опыта в конезаводе - жеребята, кобылы, жеребцы. Они работают вахтовым методом. У нас стоит сейчас 17 голов. Это все на одного конюха, который работает за минималку. Владелец конюшни зарплату не повышает, его вообще не особо волнует, что если, не дай боже, что-то случится с одной из конюхов, или она просто решит, что хватит с нее, он никогда в жизни не найдет быструю и адекватную замену. 2 года назад нашел помощника. Помощник вынес с конюшни инструментов на тыщу баксов и скрылся в неизвестном направлении. Написали заявление, но, вы ж понимаете)
Эти наши бабушки реально пашут больше, чем входит в их обязанности - и бордюрчики покрасят, и двери денников морилкой обработают, и побелят стены, и цветочки посадят, потому что они любят это место. А еще они режут морковку и яблоки на кусочки(!!), если лошадь не хочет грызть. Вот как моя. Даже зимой. Сначала моют это все в холодной воде голыми руками, потому что горячей воды нет на конюшне, а потом еще и режут. Я была в шоке и очень попросила этого не делать, потому что если кобыла жрать морковку не хочет самостоятельно - будет без нее, а морковка достанется подопечному жеребцу, ему не нужно ее нарезать. И это помимо того, что в денниках всегда убрано, всегда лежит сено, всегда все вымыто-вычищено, все лошади осмотрены, выгуляны. И все равно находится какой-то...человек...который выскажет свое фу, потому что, блин, в подстилке одна какашка завалялась..или лошадка на стенку насрала, а ее тут же не отмыли.
Свое ведро и свою кормушку я сама могу помыть те 3 раза, когда приезжаю. И денник отбить, и сена докинуть, потому что все равно весь день на конюшне. И в левадах воды долью, и приведу-отведу кого нужно. Это не к тому, что я какой-то там герой и альтруист, нет, я к тому, что если у вас на конюшне реально хороший, ответственный персонал - его нужно беречь, как зеницу ока, и не капать на мозги) Потому что потерять работника легко, а найти нового нормального - это уже квест.
Я закончиль
Поэтому я тыщу раз подумаю, прежде чем брать кого-то незнакомого на постой к себе, а то я убивать людей начну. Одно дело, когда персонал халявит и, действительно, претензии по делу - сено не подкинули, воды дать забыли, подкормку не насыпали или перепутали..а другое- когда вот такое вот...
У нас по умолчанию в постой входит и мытье стационарных кормушек(с тазиков у нас не едят), и споласкивание ведер, при царапке лошадь могут обработать, потом позвонят владельцу и спросят что дальше. Тоже самое при коликах - выведут шагать и параллельно будут звонить владельцу. Наши конюха и выжеребку принять могут.
У нас ситуация немножко другая. У нас конюха - это совершенно потрясающие женщины в возрасте слегка за 60. 12 лет опыта в конезаводе - жеребята, кобылы, жеребцы. Они работают вахтовым методом. У нас стоит сейчас 17 голов. Это все на одного конюха, который работает за минималку. Владелец конюшни зарплату не повышает, его вообще не особо волнует, что если, не дай боже, что-то случится с одной из конюхов, или она просто решит, что хватит с нее, он никогда в жизни не найдет быструю и адекватную замену. 2 года назад нашел помощника. Помощник вынес с конюшни инструментов на тыщу баксов и скрылся в неизвестном направлении. Написали заявление, но, вы ж понимаете)
Эти наши бабушки реально пашут больше, чем входит в их обязанности - и бордюрчики покрасят, и двери денников морилкой обработают, и побелят стены, и цветочки посадят, потому что они любят это место. А еще они режут морковку и яблоки на кусочки(!!), если лошадь не хочет грызть. Вот как моя. Даже зимой. Сначала моют это все в холодной воде голыми руками, потому что горячей воды нет на конюшне, а потом еще и режут. Я была в шоке и очень попросила этого не делать, потому что если кобыла жрать морковку не хочет самостоятельно - будет без нее, а морковка достанется подопечному жеребцу, ему не нужно ее нарезать. И это помимо того, что в денниках всегда убрано, всегда лежит сено, всегда все вымыто-вычищено, все лошади осмотрены, выгуляны. И все равно находится какой-то...человек...который выскажет свое фу, потому что, блин, в подстилке одна какашка завалялась..или лошадка на стенку насрала, а ее тут же не отмыли.
Свое ведро и свою кормушку я сама могу помыть те 3 раза, когда приезжаю. И денник отбить, и сена докинуть, потому что все равно весь день на конюшне. И в левадах воды долью, и приведу-отведу кого нужно. Это не к тому, что я какой-то там герой и альтруист, нет, я к тому, что если у вас на конюшне реально хороший, ответственный персонал - его нужно беречь, как зеницу ока, и не капать на мозги) Потому что потерять работника легко, а найти нового нормального - это уже квест.
Я закончиль